《鬼虐4》是一部怎样的影片?

猴67546烈截f5e02d

  鬼虐4中的四个小故事从情节上和场面布局上看起来都不是那么恐怖,也许是我看的恐怖片太多了。不过泰国片中对死人的化妆倒是值得称道的,开始害怕死人的是看过《恶魔的艺术》之后,总感觉走独处的时候,身后阴风阵阵的,有个死气沉沉的脸孔总那么默默的贴近你。
  寂寞。生在这个世界上能有几个人没有过孤独的感觉呢。艺术贴近生活的话更有震撼力。道具很简单,两个人,一部手机。一场车祸的恩怨纠葛。泰国恐怖片中总有向善的存在,这也是泰国崇尚佛教的印证。不管故事中的女主人公和死者有没有直接或者间接的关系,但是经历了,死亡变的如影随形了。因为在困境中的某个私心,使得以后的人生背负了沉重的心障。恐惧从来都是自己造成的。现在的物欲横流,早已将人变的不像人了。
  寂寞的存在是种独处。有句话说:人在独处的时候最接近自己。现在生活压迫的都没有独处的时间了,即使孤独思想也是喧杂的。所以恐怖变的远去了。
  催命符。软弱与强势,邪恶与善良?生活中各色的人都有,每个人都有自己的存在。我不再会去相信因果轮回了。可恶之人可恶到令人压根痒,可是可恶之人自有其可恶的资本,或是财力或是权利?善良在被蹂躏着,呻吟着。丑八怪本来想去医院看望重病的父亲的结果被一群恶棍般的畜生玩弄到生死一线,仅仅因为他们无聊!被压迫者总是在隐忍着寻找宣泄的出口,人是需要宣泄的,长久的积压力量会很可怕。实咒也许不是他本意,可生活无法生活了。对于那个自抠出眼珠的女孩来说,因为她袖手旁观了。善良在哭泣了,我不知道这样的惩罚对她来说是不是过分了。本来收到凌辱的人到成了我敌视的对象。我动摇了。善良的人总是立场不准,妇人之仁的人总是成就不了大的事业。生命的敬重在事业面前动摇了?  摇摆不定的信念其实是没有信念。彻底没有不彻底的借口,除非你想的话。不管对于腐败或者其他来说。  在水中央。阿艾死了,其他的人都死了,只是他们不知道。没有自知之明的人可悲,但固执本来错误选择的人更可悲。对于真理或者事实来说人需要多么大的智慧和信念才能洞悉啊。生活在这个信息繁杂的时代,我们很容易轻信某些偏激或者不偏激的叙述,麻木其实更是种适应。郎咸平教授也说过不在乎的话很可怕。可是真正的实情呢?默默过着平淡的一生不去想什么是幸福或者不幸。吃饱了便乐逍遥了,人权地位应经与我无关。更可甚的是我们还要坚信一些幸福的表面。可怕。所有的人都死了,只是没有人知道。我失望透顶了。
  不过看过这个电影之后,我发现原来鬼也会害怕的。呵呵
  空中小姐。我不喜欢王妃,但是我也不赞同阿艳的做法。她用鞋底尖搅拌咖啡的时候和她挑盒饭中虾的时候,无心想害人也许只是为了出气。是种愚昧并还自以为是的欺骗。大度需要忍耐,对于被人和自己。其实所有的恐惧并不是因为这些小的事件,这我想阿艳也知道。王妃因为自己不幸的感情经历而怒斥阿艳不要偷情。其实王妃又怎么会知道阿艳和已婚的男人有染呢。这是阿艳的心结。最后她哭泣着对这已经死去的王妃说着我不敢了。可仍然难逃死亡的命运。人还是需要坦荡的活着的,堂堂正正的直面人生。
  大度是种力量,宽容是种仁慈。

以心nsapu11

电影鬼4虐创造了多项泰国(甚至是亚洲)第一。
  她是第一部直到女主角死去没有任何一句台词的泰国电影( 寂寞),她是第一部画面明亮运镜宛如动作片的泰国恐怖电影( 催命符咒),她是第一部能让你笑到抽筋之后又吓到你窒息再让你边笑边被剧情震惊的恐怖电影( 中间人),还是一部极不合理又稍显老套的剧情却能让你连声尖叫最后频临崩溃边境的电影( 224 224号航班)。
  4个短小精悍的故事,构成了一个完整的主题——恐惧。恐惧来自四面八方,恐惧无处不在。恐怖小故事集合形式之前也曾出现过,比如“三更”系列,比如“黑夜”系列,“4 Bias”的出彩之处并不在于剧情的恐怖程度,画面的血腥程度抑或结局的惊悚程度,而在于对传统旧式鬼片做出了一定程度的创新。  说到传统鬼片,我想大家的脑子里马上就会浮现出下面的景象:女性,白衣(港系是红衣),长发,面目狰狞,兴趣是在地上爬……泰国最著名的鬼片“鬼影”正是由以上各个元素有机结合而成的,尽管07年“连体阴”有一个与鬼无关结局,但是片中的鬼也依然是白衣飘飘的狰狞女性。这个情况在“19号尸体/鬼肢解”中发生了转变,鬼尽管还是女性形象,但已全然不见白衣的踪影。  而到了今年的“4 Bias/死神的十字路口”,鬼已经走出“女性化”的条条框框,四个小故事中的冤魂只有一个是女性的身份,剩下男鬼中有两个鬼算是很帅的那种(但是还是恐怖……)。而那位女鬼长发依旧狰狞犹存,但已经不再爱穿白衣在地上爬来爬去了,她的新爱好是扭曲自己的身体,咳嗽然后呕吐——回归到上世纪70年代欧美经典鬼片“驱魔人”中的猛鬼形象。

辰星pivatb3

影片中除了鬼的形象上的突破,本片还在拍摄手法上做了一些有趣的探索。第一个故事“ 寂寞”开篇就是遭遇车祸的女主角(名字忘了)打著石膏站在阳台向下张望的情景,楼下正好是一个交通繁忙的十字路口,由此照应了影片片名“死神的十字路口”,老实说一开始我有一点点失望,因为剧情开展得确实波澜不惊:一个行动不便的女人无聊之余用手机和一个陌生男人互发暧昧简讯,场景就在女孩房间中变来变去,或在客厅或在厕所,总之开场10多分钟内就是这女孩收收发发简讯,手机反反复复震动……直到她发现与她传简讯的其实是个死人之后,剧情才变得精彩起来。故事后段,来自灵界的一条又一条简讯陆续发来,手机一次又一次毫无预警地震动,我才发现,开篇的10分钟其实全是在渲染手机震动的声音,这声音便是女主角通向死亡的催命声……  整个故事结束后,我突然觉得有些不对劲,这才发现女主角除了呜呜的哭声和尖叫竟然一句台词也没有出现,留在我脑海中的,全是那一声声咄咄逼人的手机震动声(我的手机该关闭震动模式了)。