如何对学生进行德育教育

杞旷0iI

德育是学校教育的中心,教育规律表明,德是学生个性的主导因素,对智、体诸多方面的发展起不可忽视的作用,发展素质教育更应该发挥德育的基础作用,坚持把德育放在首位,只有这样,才能创造出优良的教育环境。德育教育从以下几个方面:

1、优化育人环境,营造育人氛围俗话说:“近朱者赤,近墨者黑”。因此,优良的德育教育环境是必不可少的,学校应充分利用所有教育设备,加大德育宣传的力度,营造良好的育人氛围。

2、以课堂教学为主渠道加强“品德与生活”和“品德与社会”的课堂教育以外,还积极探索文化课和专业课的改革,思想教育各学科的课堂教学之中,引导老师注意寻找“切入点”的“结合点”,做到结合案例剖析、结合身边的实际分析、结合社会的热点逐步透析。

扩展资料:

习惯是一种看不见的力量,是在不知不觉当中养成的,学生学习成绩的好与坏,不仅与学生的智力有关,更重要的还是与学生的良好学习习惯有关。培养学生学习习惯可以从下面几方面做起:

1、首先培养孩子在学习上专心的习惯。在学校加强学生课堂常规的训练,要肯花时间培养学生认真听课的习惯。

2、给孩子制定严格的作息时间表,从小注重习惯养成。作息时间表,是给学生制定生活、学习规矩的前提。

3、从小培养学生做作业时独立思考的解题能力。有意识从小抓起,从学生的日常活动中做起,让学生在生活、学习中,对父母不依不靠,学生能做好的事,放手让学生自己去做。

4、要求学生养成每天记录作业题的好习惯。个学生每天如果能养成记下教师布置的作业并持之以恒地坚持下去,意味着这学生学会了对自己的行为负责,学生的人生也就有了一个良好的开端。

5、从小培养孩子做完作业,自己检查的习惯。学生在做作业时,尽量不打扰学生,让他一个静心的做题。学生做完作业后,督促孩子在空余的时间里做自我检查。

6、培养孩子做完作业后,整理桌上学习用品并收拾好自己书包的习惯。要求学生每次做完作业后,自己养成整理书桌并收拾好学习用品的习惯,从小让孩子面对生活,学会对自己的所作所为负责。

与其给孩子金山,银山,不如给孩子好习惯。好习惯可以使孩子终生受益。