支气管哮喘分那些类型?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

支气管哮喘的分期及病情严重程度分级支气管哮喘可分为急性发作期、慢性持续期、缓解期。

(1)急性发作期:表现为明显的呼气性呼吸困难,可伴有哮鸣音。依据哮喘发作的程度分为轻度、中度、重度、危重四种情况(表2—1)。

表2-1哮喘息性发作的病情严重度的分级

临床特点〖〗轻度〖〗中度〖〗重度〖〗危重(呼吸停止)

气短〖〗步行时〖〗稍事活动〖〗休息时

体位〖〗可平卧〖〗喜坐位〖〗端坐呼吸

讲话方式〖〗成句〖〗常有中断〖〗单字〖〗不能讲话

精神状态〖〗可有焦虑/尚安静〖〗时有焦虑或烦躁〖〗常有焦虑、烦躁〖〗嗜睡、意识模糊

出汗〖〗无〖〗有〖〗大汗淋漓

呼吸频率〖〗增加〖〗增加〖〗常>30/min

辅助呼吸肌活动及三凹征〖〗常无〖〗可有〖〗常有〖〗胸腹矛盾运动

哮鸣音脉率〖〗散在,呼吸末期〖〗响亮、弥漫〖〗响亮、弥漫〖〗减弱、无

(次/分)〖〗<100〖〗100~120〖〗>120〖〗>120或脉率变慢或不规则

奇脉(收缩压下降)〖〗无[10mmHg(1.3kPa)]〖〗可有[10~25mmHg(1.3~(

3.3kPa)]

3.3kPa)]〖〗常有[>25mmHg(

3.3kPa)]〖〗无

使用β2受体激动荆后PEF预计值或个人最佳值%〖〗>80%〖〗60%~80%〖〗<60%或<无100L/min或作用时间<2h

PaO2(吸入空气)〖〗正常〖〗

8.0~10.7kPa(60~80mmHg)〖〗<

8.0kPa[60mmHg(可有发绀)]

PaCO2〖〗<

6.0kPa(45mmHg)〖〗≤

6.0kPa〖〗>

6.0kPa(可能呼衰)

SaO2(吸入空气)〖〗>95%〖〗91%~95%〖〗≤90%

pH值〖〗-〖〗-〖〗降低〖〗降低

SaO2动脉血氧饱和度;1mmHg≈0.1 33kPa

(2)慢性持续期:出现不同程度和(或)频度的喘息、咳嗽、胸闷等症状。根据其临床表现和肺功能可将慢性持续期的病情程度分为4级(表2-2)。

表2-2哮喘慢性持续期病情严重度的分级

分级〖〗临床特点

间歇

(第一级)〖〗症状<每周1次,短期出现,夜间哮喘症状≤每个月2次,FEV1≥80%预计值或PEF≥80%个人最佳值,PEF或FEV1变异率<20%

轻度持续

(第二级)〖〗症状≥每周1次,但<每天1次,可能影响活动和睡眠。夜间哮喘症状>每个月2次,但<每周1次,FEV1≥80%预计值或PEF≥80%个人最佳值,PEF或FEV1变异率20%~30%

中度持续

(第三级)〖〗每日有症状,影响活动和睡眠,夜间哮喘症状≥每周1次,FEV1占预计值为60%~79%或PEF60%~79%个人最佳值,PEF或FEV1变异率>30%

严重持续

(第四级)〖〗每天有症状,频繁出现,经常出现夜间哮喘症状,体力活动受限,FEV1<60%预计值或PEF<60%个人最佳值,PEF或FEV1,变异率>30%

(3)缓解期:经过治疗或未经治疗症状、体征消失,肺功能恢复到急性发作前水平,并维持4周以上。