求学习计划格式

学习计划格式怎么写呀?... 学习计划格式怎么写呀? 展开
得志成功路

作者:mysuperbaby
链接:https://www.zhihu.com/question/30628144/answer/352291236
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

1 清晰的学习目标。标准格式:具体时间+具体学习成果

例如,有人的学习目标是:今年我一定要学会韩语,可以跟韩国欧巴会话交流。

太模糊了,咱们套用上面的格式来改一改,具体时间:2018年12月

具体结果:学会韩语,可以会话交流,那差不多是韩语中级水平,怎么判定学的水平,那可以转化成通过等级考试,或者学完相应的中级课程。

最后出来的清晰目标是:2018年12月我要通过韩语中级考试/2018年我要学完XX教材1~4册。

2 明确学习重点。给重点内容调配更多时间。

这里的重点内容,一般是你目标的重点,或者你自己学习中存在的薄弱点。

还拿上面那个目标来说,想要跟韩国欧巴会话交流,那重点肯定是口语&听力。

或者你自己排查一下,你是语法弱,还是词汇弱,什么弱当然就要多花时间。

3. 将计划落实到每一天 。

这个是制定一个学习计划,最重要的环节了。这个关系到你的计划能不能实施能不能坚持下去。一个原则:把大目标拆分成小目标

怎么拆?最简单直接的方法:用➗除法!

首先你自己花点时间去做下面几件事:

  • 统计清楚自己每天能用来学习的时间,比如我每天可以用来学习的时间是:3小时

  • 简单统计下你的学习效率,比如你学习一篇课文需要2小时,背20个单词是30分钟,听力一篇需要20分钟。

  • 对需要学习的内容总量做个大致了解,比如XX教材一册有10课,4册就是40课。中级单词词汇是4000个,听力需要听500篇(数据是我瞎编的,别较真)

  • 当前距离目标完成期限,还有多少天。 比如:还有200天

  • 那算下来:

    你完成所有学习量是:教材:80小时,背单词:100个小时,听力:166.67小时,总计346.67小时。(希望我没有算错)

    那你按时达成目标,只需要每天学习:346.67/200天=1.74小时=105分钟。(希望我没有算错)

    拆分出来每一天的目标差不多是:每天20个单词30分钟,每天听力一篇20分钟,每天课文学0.5课60分钟(或者2天学一课)

    是不是很容易拆出来?

    好吧,有人会问:我不知道我自己该学多少才可以算是完成学习目标。

    如果你是这种情况,那我建议你先来个3天学习计划,或者7天学习计划。

    直接把今天你的学习量X3倍=三天学习计划的目标。

    例如:我今天一天学下来是,课文1课,听力听了1篇,单词记住了10个。

    那你三天后的学习目标是:课文学到第3课,听力总计3篇,单词记住30个

    每天的任务就是重复你今天的学习量:每天学1课,听力1篇,单词10个。

    多个短期计划实施后,慢慢的你就有规律了,清楚自己的学习节奏了,不断调整优化后,周计划变成月计划并不是一件难事。

新不liao

学习计划书格式分三块:

学习计划书名。仔细回顾一下自己的学习情况,找出学习特点。各人的学习特点不一样,找出自己所具有的品性,制定一个可以稳固进步的方向。

2.中间结构。写具体要求,设立具有适当、明确、具体的特点的学习目标,制度学习计划。

3.日期及回顾。最后写上日期,留个空写回顾,可以在目标达成之后分析自己哪些还有不足。

拓展资料

定了计划,一定要实行,不按计划办事,计划是没有用的。为了使计划不落空,要对计划的实行情况定期检查。可以制定一个计划检查表,把什么时间完成什么任务达到什么进度,列成表格,完成一项,就打上"√"。根据检查结果及时调整修改计划,使计划越定越好,使自己制定计划的能力越来越强。
帐号已注销
学习要会总结,总结不外乎根据现在的情况和资料来分析!至于格式没有一定的格式的!
疟偻帽浩B5