乙肝的诊断标准?

一零哑剧

乙肝诊断标准

HBV 感染导致的临床演变比较复杂,诊断急性、慢性乙肝,HBV 或 HBsAg 携带者需要临床医生综合症状、体征、流行病学、实验室检测及各种辅助检查结果,充分了解病例的疾病状态信息,做出科学诊断。

(一)急性乙肝

病例出现疑似乙肝的症状或体征是病例就诊的主要原因,如果病例首次出现 HBsAg 阳性,或肝脏生化检测异常,主要是血清丙氨酸氨基转移酶 (ALT) 和天门冬氨酸氨基转移酶 (AST) 升高,可有血清胆红素升高,则可诊断疑似急性乙肝病例。如有明确的证据表明 6 个月内曾检测过血清 HBsAg 为阴性,则可确诊急性乙肝病例。

但 6 个月内的血清 HBsAg 检测结果往往不详,因此,抗 -HBc IgM(1:1 000) 检测结果阳性或肝组织学检测结果符合急性病毒性肝炎改变就成为诊断急性乙肝的关键指标。此外,需动态检测血清 HBsAg 和抗 -HBs 情况,如果恢复期血清 HBsAg 阴转,抗 -HBs 阳转,也是诊断急性乙肝的重要依据。

(二)慢性乙肝

如果急性乙肝超过 6 个月,HBsAg 仍为阳性,或发现 HBsAg 阳性超过 6 个月,且就诊时出现慢性肝病的体征(如肝病面容、肝掌、蜘蛛痣和肝脾肿大等),则可诊断疑似慢性乙肝。如果 HBsAg 持续时间不详,抗 -HBc IgM(1:1 000) 阴性,根据慢性肝病的症状和体征,或血清生化学检查结果,也可诊断疑似慢性乙肝。

确诊慢性乙肝需要考虑更多的因素。如果满足 HBsAg 持续时间 6 个月以上,肝脏生化学检查血清 ALT 反复或持续升高并排除导致 ALT 升高的其他原因,血清乙肝 e 抗原 (HBeAg) 或乙肝 e 抗体 (抗 -HBe) 阳性,或检出 HBV DNA 等,即可确诊为慢性乙肝。如果肝脏病理学检查表现为慢性病毒性肝炎,结合上述检测结果,也可确诊为慢性乙肝。

(三)乙肝肝硬化和乙肝病毒相关原发性肝细胞癌

乙肝肝硬化和乙肝病毒相关原发性肝细胞癌的诊断前提均为 HBsAg 阳性或有慢性乙肝病史。在 HBsAg 阳性病例,如果有食管胃底静脉曲张出血、腹水、肝性脑病等临床表现即可诊断为失代偿期肝硬化;如果没有这些表现,则需结合能够支持肝硬化的生化学、血液学、影像学或组织学证据才能确定是否为代偿期肝硬化。

欲确诊是否为原发性肝癌,则需要有相应的肿瘤标志物阳性、典型影像学表现(有肝硬化者且肝脏结节 >1-2 cm 者)或组织学检查结果(无肝硬化者、影像学表现不典型者)。

江苏华简晟01
杨叔说娱乐

乙肝病毒感染的诊断主要是根据乙肝两对半,乙肝病毒DNA,当乙肝表面抗原或乙肝病毒DNA为阳性,可诊断有乙肝病毒的感染,建议医院检查。

原因分析

1、HBsAg是乙肝病毒的外壳物质,HBV—DNA是病毒的遗传基因,阳性往往提示感染乙肝。

举措建议

建议医院就诊,完善相关检查,明确乙肝的诊断,判断是否处于活动期,根据医生的意见接受正规的治疗,不必惊慌,目前医疗水平,乙肝一般可以得到控制。
南宁友爱肝病

简单来说,只要乙肝两对半或者乙肝五项的检查中,乙肝表面抗原(HBsAg) 结果阳性,都说明感染乙肝。