你如何看待支教这件事和怀揣支教想法的人?

来自护珠塔助人为乐的小熊猫
作为一名曾经的学校辅导员,我也说说自己的看法。
1 最好的支教
不可否认,当今中国很多地方都缺乏师资。最好的支教,不是支教而是能较长期的在当地工作,这样对孩子是很有好处的。特别需要的是一些有教学经验的老师,这样他还可以培养当地的老师。不过这种可能性不大。因为有经验又有爱心能去的人太少了,这样的人大都已经结婚生子,有稳定的事业。
2.应届毕业生支教
每年学校都会选拔品学兼优的学生去支教,云南,贵州,西藏等。这些学生不一定是学习最好的,也不一定是最想做这一行的。但一定是学校里面最活跃的。也是相比较而言对自己的未来规划比较清楚的,为什么呢 因为这些学生大部分或者说绝大部分甚至全部回来以后都留在学校工作或者是考上了选调生或者是公务员。
从这些学生的归宿,我想就能看出来了。这项活动主要成为某些人对未来的跳板。对孩子的帮助嘛。。可想而知,当然也不否认有些真心想为孩子做事情的人。。
3.暑期支教
这种跟上一种其实差不多,但是效果更差一些,体现在两个方面,一个是参与的人不能得到如第二种的汇报。不管是支教的学生还是被支教的。二是更为重要的是,这是暑期开展的呀,学校里都放假了,很多小学生还要用这个机会帮家里干农活或者跟小伙伴耍耍呢。。你们却硬要他们来上课。不是你们 ,是你们托关系找到的校长或者老师。。。
4.公益组织
现在这种公益组织也很多,我也没参与过。不知道效果怎么样,但是可以肯定的是参与的人一定是富有爱心的。因为对参与的人来说是没有汇报的。。。
其实说来说去,还是应该靠国家提高贫困地区人民教师的待遇,加大教育投入 才是王道
纠结的小鸢22d0c
在我走访的学校里面,遇见过不少的支教老师,也见过一些全部由支教老师支持的学校。现在其实很多人都会有支教的想法,但是支教并不是太容易的一件事情。
为什么要支教,要做公益
无论我在美丽中国还是回学校,都会遇到很多“四有”青年来向我咨询支教的事情。我都会问一个问题“为什么要去支教,要选择美丽中国”?他们大部分人都说支教是梦想,想通过自己的能力为中国教育做些贡献,想让孩子们的生活更好或者想通过自己的努力改变孩子们,或者美丽中国的项目很好,他们想认识更多优秀的志同道合的人,觉得美丽中国是一个很好的平台等等。最开始我会鄙视这些回答,觉得图样图森破。但后来想想这不是我当初的想法吗?只是现在我明白,无论是支教还是做公益其实都是怀揣美好的愿望想让中国变得更好,这个想法没错,但这个过程不是想的那么简单,要明白做公益不是施舍,不是一味的给与,而是抱着希望走在荆棘路上,并且坚持走下去。
前来支教的年轻人确实能带来新鲜的知识和文化,但当这种短期的支教行为结束以后,留给学生们的更多是重新面对闭塞山村的困扰,而这种不稳定的教学关系让学生必须不断地浪费时间去适应新的老师和教学方法,甚至可以说沦为实验品,很是没有必要。
杨晶0929
每个人都有梦想,但是这个梦想不一定能实现,有梦想还是好的,怀揣支教想法的人说明有一颗善良的心。