怎样提高自己的演讲能力?

隔壁演说家

现代社会对我们的表达能力越来越重视,那我们该如何提高自己的表达能力呢?首先我们要有语言逻辑,其次语言逻辑的结构要清晰,有个很简单的结构:观点+论据+论点。最后保持练习,通常在1周到1个月,你的表达能力就会有所提升!

百度网友6af5872
演讲没有捷径,只有不断练习。

不过在练习之前,解决心态的问题。

就是怕上台,害怕上台发表演说。

为什么人们对公众演说会如此紧张害怕呢?除了不熟悉环境,还有更重要的原因就出在“怕”字身上:怕讲错、怕出丑、怕被人笑、怕别人不喜欢、怕别人不认同......

演说可以说是一种心态。举个例子,不管我的讲台下是什么人,无论是董事长,小伙伴,还是大学生,我该怎么说就怎么说,你的对象是谁其实并不是最重要的,重要的是必须要以一种正确的心态去面对演说这件事情。

讲话的目的,不是为了要讲好,讲话的目的是什么?讲话的目的是一定要让观众听完让他们受益,这就是演讲者的目的。

现在提几个问题:你跟家人说话会紧张吗?跟孩子说话会紧张吗?当孩子们准备高考,让你说一番话激励他们,你会紧张吗?站在舞台上紧张害怕的情绪统统都是为了自己,怕自己得不到观众的关注与称赞。这是一种索取的心态。

演说过程中如果一直保有索取的心态,总在演说过程中将关注点放在得和取上,更多的关注观众对自己的看法而不是真正关注他人,焦点永远是希望观众肯定我的话,你在索取过程中紧张程度自然会越来越重。

当你的演讲可以给到观众东西,目的在于观众能更好的吸收,心态一旦调整回来,认为“我”是为了大家去讲,真正放下“自己”,打开心扉,让大家听完可以从中受益,那么,你的演讲就能自然面对,因为你只是分享。

越大型的活动,越正式的场合,越严肃的过程,一定要学会打开自己,把焦点放在观众身上,更关注现场,尽可能地去释放内心当中的想法,和大家分享。

说完演说心态的问题,现在说一下练习的问题。

演说是一种状态,所以要求我们对环境相对熟悉,如果你能够在让自己暴露在更多的公众场合,你就不会紧张。马云以前是做老师的,天天跟学生讲课,讲多了,自然而然就习惯了。

所以有时候一对一讲话不紧张,一对多的时候紧张,就需要大量的练习。我给大家的建议是在办公室放一个白板,或者在课室的黑板上,三五个人来的时候,我们就开始写东西,开始练习讲话,训练完之后,讲话就会变成你熟悉的领域,然后你会变得更加自信,更加从容。
晨啊54269牙颗046d3e
任何时候,任何事情,都需要花苦功夫,演讲也是一样。冰冻三尺非一日之寒,所以想要学演讲,首先就得私下多练习,多演讲。每天要花大概一个小时左右积极的演讲练习。没有人一下子就是优秀,演讲不仅要讲的好,其实也需要胆量,所以只要平时参加各种活动,有机会就上去练习,不要害怕,讲的多了,胆子自然就练好了,舞台感就会有了。
影子M0268b61
上台前,反复练习你要说的前三句话,能解决大脑一片空白、上台忘词的紧张。刻意打磨开场,是提升演讲能力的一个捷径。可以尝试这三种开场方法,用提问制造悬疑,从听众切入,在听众和演讲主题间找到关联点,用准备好的幽默段子开场。千万别讲“感谢组委会的邀请和大家捧场,我非常荣幸…”,一开口气就散了。
澄澈又豪放的萨摩4034
任何事情都有一个基本功,演讲也是,从设计到表达,到各种细节,都需要我们打基础去了解,那么可以多读关于演讲方面的书籍,这样丰富理论知识。最快的学习方式就是模仿,多看一些别人演讲的视频,然后模仿觉得不错的地方,他的语气,他的手势,他的动作,甚至他的表情,慢慢的把别人好的东西上身,这样就会慢慢沉淀自身的气质。