如何欣赏一幅油画作品?

知37722亮赘36
想看懂一幅油画,最好先了解它的“门派”。比如说印象派,它注重的是光与影的交织,是让人看了心情愉悦的,并不一定写实;而达达主义,本身就是追求离经叛道、标新立异。再次,最好了解作者。众所周知,印象派被保守人士排斥的原因之一就是他们摒弃了透明画法而使用不透明的颜料堆砌。但雷诺阿作为印象派画家却仍使用透明画法,这就使他的作品有别于别的印象派画家的更加细腻。还有,最好了解创作背景,画家在不同时期的风格都是不同的。
消化drnfg7e
观察画面时,重点放在对画面整体效果和光照,通过对画面总体形式的观察、结合生活和艺术的经验,获得一个新鲜的印象。新印象该是最淳朴、最直观。要了解作品的文化情境,任何作品都不是孤立:作品是在一定的文化环境中创造,艺术家在创作艺术作品时,不可避免地受到所处环境的影响, 并深深地刻上那个时期的烙印。
辰星mgzlu770
从时代背景方面看。一幅人物油画作品总是与绘画者所处的时代是密不可分的。绘画者的思维、观点、生活经历都会影响他的所思所想。每个时代的历史发展都会呈现出绘画者的时代烙印和鲜明特征。
各木一5563
我觉得可以从色彩和明暗方面去欣赏。一幅油画人物给人直观的印象是绘画者的色彩和明暗的运用。绘画者在画一个人物时候,对色彩和明暗的把握很到位,尤其是那些有影响力的画家。
回忆33264523f0ff
特殊的讲述故事或者一段场景的方式。人物绘画最大的特点可以使得观者去体会到所绘画的人物,以及与人物相关的历史事迹。鲜明的绘画风格。绘画者能够使用比较娴熟的绘画技巧来绘画出一幅令人赞赏的作品。绘画者综合运用色彩、明暗对照、映衬、透视等绘画技法。