如何认识中国民俗的起源与发展?

忠厚的马铃薯

中国民俗的发生、发展、演变过程,可以大略分为史前、古代和近现代三个阶段。史前民俗,是指公元前21世纪夏王朝建立以前的民俗。即原始社会的民俗。
古代民俗,指从夏王朝建立到鸦片战争之前这段期间的民俗。它可以大略分为两个阶段,汉末以前为一阶段,这是中国的主体民族—汉族的形成期,也是中国古代民俗系统的形成期。汉代以后为一阶段,这是中国封建社会民俗的发展与繁荣期。
近现代民俗指1840年鸦片战争以来的民俗。这个时期,中国在西方文明的刺激下,封建社会的政治、经济、阶级关系等发生了一系列急剧的变换,整个中国民俗的体系,正在经历急剧地引进、斗争、分化、改组、融合等过程,向新的、现代化的、既以中国传统特色为主又兼有国际性的民俗体系蜕变。
爱人华孩子乖
国人以祖宗传承下来,不去刻意更改,以为孝。民俗即是当地人及各自祖辈传下的规矩与典范
涵涵教育馆
关于中国民俗的发生、发展、演变过程,可以大略分为史前、古代和近现代三个阶段等
喷火金龙
约定俗成,
百里不同风,千里不同俗