唐山是什么省份

CZZH601
唐山 - 河北省地级市
唐山 即 唐山市。
唐山,简称“唐”,河北省省辖市,位于河北省东部、华北平原东北部,南临渤海,北依燕山,毗邻京津,地处华北与东北通道的咽喉要地,是京津唐工业基地中心城市、京津冀城市群东北部副中心城市。
唐山因唐太宗李世民东征高句丽驻跸而得名,是中国近代工业的摇篮,工业基础雄厚,素有“北方瓷都”之称。这里诞生了中国第一座机械化采煤矿井、第一条标准轨距铁路、第一台蒸汽机车、第一桶机制水泥,孕育了丰厚的工业文明。唐山是中国评剧的发源地,素有“冀东三支花”之称的皮影、评剧、乐亭大鼓享誉全国,为国家级非物质文化遗产。
ABC生活攻略
唐山属于河北省。唐山毗邻京津,地理位置优越。唐山的名胜古迹有清东陵、岳托岛、迷人的运河公园等。唐山的面积大约是上海的两倍,深圳的七倍,相当于12个香港,128个纽约。唐山交通大学,中国最早实行本科四年制的大学;唐山还是中国最早的股票——“开平矿务局老股”的发源地。唐山的气候属于暖温带半湿润大陆性季风气候。春季多风多雨,蒸发量大,空气干燥,干旱。升温快,一般在3月下旬。夏季气温高,湿度大,雨水集中,暴雨、冰雹、雷暴、大风等灾害性天气多。秋天天气晴朗,气温变化大,降温快,风速小,空气清新。冬天天气寒冷干燥,降水少,风从西往西北吹。唐山地下非金属矿产主要有石灰石、白云石、应时砂岩、耐火粘土、铝矾土、油石、石榴石、石墨、含油泡沫粘土等。唐山从事大规模采煤已经有100多年了。1956年开始石油和天然气普查,1964年进行石油地质调查。已经发现了五个油气田。与煤有关的煤成气储量也很大。此外,还有风能、太阳能、地热能等资源。
柳笛轻扬
美食小当家

唐山,简称“唐”,河北省省辖市,位于河北省东部、华北平原东北部,南临渤海,北依燕山,毗邻京津,地处华北与东北通道的咽喉要地,是京津唐工业基地中心城市、京津冀城市群东北部副中心城市。