关于学习的名言警句

WXR19950707
1.我确实希望人们知道,我所了解的那些为数不多的东西,简直无法同我不通晓的东西相比拟。我从来没有失掉学习的信念。 --笛卡儿

2.博学人从愚昧人处领悟到的知识,比愚昧人向博学人学到的知识更多。 --蒙田

3.好问是好的。……如果自己不想,只随口问,即能得到正确答复,也未必受到大益。所以学问二字,"问"放在学的下面。 --谢觉哉

4.才能不是天生的,可以任其自便的,而是要钻研艺术,请教良师,才会成材。 --歌 德

5.聪明人是最好的百科全书。 --歌 德

6.见人之过,得己之过;闻人之过,得己之过。 --杨万里

7.只要我去学习,就是为了认识自己,而不是为了教育别人;我一贯认为,在教别人之前,首先要充分认识自己。 --卢 梭

8如果不想在世界上虚度一生,那就要学习一辈子。 --高尔基

9.学习--永远不晚。 --高尔基

10.经常不断地学习,你就什么都知道。你知道得越多,你就越有力量。 --高尔基

11.应该随时学习,学习一切;应该集中全力,以求知道得更多,知道一切。 --高尔基

12.不要避开过去的知识,它会帮助你们更好地理解现在,会给你指示道路,指示那条直路,无论向右或向左,你们不应该离开的直路。 --高尔基

13.学不可以已。青,取之于蓝,而胜于蓝;冰,水为之,而寒于水。 --荀 子

14玉不琢,不成器,人不学,不知道。 --孔 子

15博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。 --孔 子

16善学者师逸而功倍,又从而庸之。不善学者师勤而功半,又从而怨之。 --孔 子

17学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自勉也。 --孔 子

18少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。 --刘 向

19可以与人终日而不倦者,其惟学乎? --刘 向

20多闻而择焉,所以明智也。 --刘 向

21不学自知,不问自晓,古今行事,未之有也。 --王 充

22在我们懒惰的人看来,都以为省出来的时间,只是为休息休息,哪知人家工作之外,还要读书。省出来的时间愈多,就是读书的时间愈多,使工不误读,读不误工,工读打成一片,才是真正人的生活。 --李大钊

23倘能生存,我当然仍要学习。 --鲁 迅

24愈学习,愈发现自己的无知。 --笛卡尔

25现在,我怕的并不是那艰苦严峻的生活,而是不能再学习和认识我迫切想了解的世界。对我来说不学习,毋宁死。 --罗蒙诺索夫

26哪一个大学生学习愈好,他就愈应受人尊敬,至于他是什么人的儿子,那是不必过问的。 --罗蒙诺索夫

27决不把你们的学习看成是任务,而是一个令人羡慕的机会。为了你们自己的欢乐和今后你们工作所属社会的利益,去学习…… --爱因斯坦

28书读的越多而不加思考,你就会觉得你知道得很多;而当你读书而思考得越多的时候,你就会越清楚地看到,你知道得很少。 --伏尔泰

29学而不思则罔,思而不学则殆。 --孔 子

30但令病骨尚枝语,半盏残膏未为费。 --陆 游

31非学何立?非书何习?终以不倦,圣贤何及。 --苏 轼

32非识无以断其义,非才无以善其文,非学无以练其事。 --章学诚

33非学这难,解学难也。 --陶弘景

34不学问者,学必不进。 --唐 彪

35学以治之,思以精之,朋友以磨之,名誉以崇之,不倦以终之,可谓好学也已矣。 --杨 雄

36习乎习,以习非之胜是也,况习是之胜非乎? --杨 雄

37不教不学,闷然不见己缺。 --韩 愈

38好学则老而不衰,可免好得之患。 --申涵光

39好学虽死犹存,不学者虽存,谓之行尸走肉耳。 --王 嘉

40气质沉静,于受学为易。 --扬 时

41击石乃有火,不击元无烟,人学始知道,不学非自然。 --孟 郊

42昼短夜长须强学,学成贫亦胜他贫。 --杜荀鹤

43人有知学,则有力矣。 --王 充

44人之不学,犹谷未成粟,米未也饭也。 --王 充

45自古圣贤,盛德大业,未有不由学而成者也。 --黄宗羲

46学则智,不学则愚。 --黄宗羲

47学须静也,才须学习。 --诸葛亮

48才须学习,非学无以广才,非志无以成学。 --诸葛亮

49学贵专,不以泛滥为贤。 --程 颐

50积学于己,以待用也。 --程 颐

51学莫贵乎自得,非在人也。 --杨 时

52学而为名,内不足也。 --杨 时

53进学不诚则学杂。 --杨 时

54人之于学,避其所难,而姑为其易者,斯自弃也已。 --杨 时

55君子这学贵一,一则明,明则有功。 --杨 时

56善学者,当求其所以然之故,不当诵其文过目而已也。 --杨 时

57善学者之于心,治其乱,收其放,明其蔽,安其危。 --杨 时

58多闻识者,犹广储药物也,知所用为贵。 --杨 时

59学者必志于大道。 --杨 时

62学不博者,不能守约;志不笃者,不能力行。 --杨 时

61学必激昂自进,不至于成德不敢安也。 --杨 时

62学贵得师,亦贵得友。 --唐 甄

63学非有碍于思,而学愈博则思愈远;思正有功于学,而思之困则学必勤。 --王夫之

64学必求其心得,业必务于专精。 --章学诚

65人贵知足,惟学不然。人功不竭,天巧不传。 --袁 牧

66人非生而知之,孰能无惑?惑而不从师,其为感也,终不解矣。 --韩 愈

67凡欲显勋绩扬光烈者,莫良于学矣。 --王 符

68年将弱冠非童子,学不成名岂丈夫? --俞良弼

69一日不学则心坠,一时不敬则心放。 --申居郧

70积学以储室,酌理以富才。 --刘 勰

71今之学,须是如饥之须食,寒之须衣始得。 --朱 熹

72人之学不进,只是不勇。 --朱 熹

73人之为学,千头万绪,岂可无本领。 --朱 熹

74为学正如水上撑船,一篙不可放缓。 --朱 熹

75学贵自习,须心心念念在上。 --朱 熹

76无一事而不学,无一时而不学,无一处而不学。 --朱 熹

77人一日无米则饥,一日无字则瞽。 --王有光

78君子之学,死而后已。 --顾炎武

79人之为学,不可自小,又不可自大。 --顾炎武

80人之为学,不日进则日退。 --顾炎武

81莫言酷学无知己,未必王音不荐雄。 --张 祜

82人而不学,虽无忧,如禽何! --杨 雄

83人生学随时进,如春花秋实,自有节次。 --申涵光

84人生要当学,安宴不彻警。古来惟深地,相待汲修绠! --黄庭坚

85善学者其如海乎,旱九年而不衰,受八州水而不满,无他,善为之下而己矣。 --方正学

86善学者志在乎圣人,而行无忽乎卑近。 --黄宗羲

87若心不在学而强讽诵,虽入于耳,而不谛于心。 --刘 昼

88学人不疑,是谓大病。唯其疑而屡破,故破疑即是悟。 --李 贽

89为学患无疑,疑则有进。 --陆九渊

90情况是在不断地变化,要使自己的思想适应新的情况,就得学习。 --毛泽东

学习的敌人是自己的满足,要认真学习一点东西,必须从不自满开始。对自己,"学而不厌,"对人家,"诲人不倦,"我们应取这种态度。 --毛泽东

学一门专业知识,对于你将来不论干什么工作都有好处,如果别的工作不能干,可以干自己的专业。 --刘少奇

加紧学习,抓住中心,宁精勿杂,宁专勿多。 --周恩来

不学无术是一股魔力,因而我们耽心它还会造成更多的悲剧。 --马克思

不学无术,在任何时候,对任何人,都无所帮助,也不会带来利益。 --马克思

我们一定要给自己提出这样的任务:第一、是学习;第二、是学习;第三,还是学习…… --列 宁

"为了领教"要不惜破费:多花点钱去学习并不可惜,只要学习能收到成效就行。 --列 宁

我们要像海绵一样吸取有用的东西。 --加里宁

真正的学者知道怎样从已知引出未知,并用逐步接近于大师。 --歌 德

求学就是学习的唯一真正的准备。 --歌 德

如果我们把目光放到古代身上,刻苦地学习它,并且怀着以它来改造我们自己的希望,我们就会感到似乎只有在那个时候,我们才真正成为了人。 --歌 德

有一些人,他们终生的性格仿佛是可以不断塑造的,因此,可以在不断的学习中进步。 --培 根

学习这件事不在于有没有人教你,最重要的是在于你自己有没有觉悟和恒心。 --法布尔

学习是劳动,是充满思想的劳动。 --乌申斯基

只要还有什么东西不知道,就永远应当学习。 --小塞涅卡

不愿学习的人,决不可能成为真正的人。 --荷塞·马蒂

博学切问,所以广知。 --张商英

君子之学,博于外而尤贵精于内,论诸理而尤贵达于事。 --王廷相

学必无所蔽而后可。 --陆九渊

学博而不精,则流于驳杂。 --胡居仁

多识由博学。 --欧阳修

圣人无常师。 --韩 愈

学自然科学者,倘毫无哲学上知识,其所见不免狭隘,其造就恐不易深邃。且研究科学,不可不知研究科学的方法,即不可不学论理学。 --蔡元培

近代科学的特点,是分工越来越细了。很多重要的工作往往出现于几个学科的边缘。如果一位科学工作者不愿意抱残守缺地钻进牛角尖里,那就必然要接触到另外一些学科。 --华罗庚

非博不能成专,专的要求,又促使他非博不可。求专最重要的是要能"有恒"。 --夏承焘

要有相当博的精,才算得是真正的精;要有相当精的博,才算是真正的博。蜻蜓点水式的博不是博,坐井观天式的精不是精。 --蔡尚思

要认真研究某个问题,必须充分掌握有关这个问题的资料。 --子季思

现代科学,面广枝繁,不是一辈子学得了的。惟一的办法是集中精力,先打破一缺口,建立一块或几块根据地,然后乘胜追击,逐步扩大研究领域。 --王梓坤

我们拥有的绝大多数技艺是其他动物教给我们的,像蜘蛛教会我们纺织,燕子教会我们建筑,天鹅和夜莺教给我们音乐。 --蒙 田

学很多东西的诀窍,就是一下子不要学很多东西。 --洛 克

一切学科你都要知道一些,但是有些学科你要知道其中的一切。 --季米里亚捷夫

许多真有成就的人,他们的知识绝大部分是自己学来的,并不是坐在课堂里听来的。 --叶圣陶

正规大学固然是培养、造就人才的地方,但不是所有人才都是由大学培养出来的,更不能说所有的大学生就一定都能成为人才;只要刻苦努力,通过别的途径照样可以出成就,在各个岗位上都可能为祖国的四化建设做出出色的贡献。 --钱伟长

自学很重要。自学历来就是许多著名科学家以及文学家、艺术家、政治家成才的重要途径。 --周培源

学识宝库,就像四面可通的大厦似的,有许许多多的门户,进大学,只是其中的一道门而已。不从这个门进去,也还可以从另一道门进去,甚至不走大门走侧门,也还可以跳窗进去。 --秦 牧

自学不外乎从前人留下的遗迹中去讨生活。 --沈尹默

我认为我学到的任何有价值的知识都是从自学中得来的。 --达尔文

学会学习的人,是非常幸福的人。 --米南德

当你还不能对自己说今天学到了什么东西时,你就不要去睡觉。 --利希顿堡

构成我们学习最大障碍的是已知的东西,而不是未知的东西。 --贝尔纳

讳莫如深,装腔作势,是学习知识的大敌。 --萧伯纳

那些不愿学习的人不是不想变得聪明一些,不是比那些博学者懒惰,而是他们希望人家认为自己无所不知。 --萧伯纳

大孩子读低年级,看起来有些难为情。但是,假如他求上进,纵然从头学,也会受到好评。 --萧伯纳

当一个人把自己不懂的东西拿来教一个没有才能学习它的人,并发给他一张业务精通的文凭时,这个接受文凭的人已经完成了绅士的教育。 --萧伯纳学习日久成习惯。 --佚 名

学问学问,学必须问;学识学识,学才能识。 --佚 名

好学者,犹如春天的小草,不见其长,而日有所增。 --佚 名

莫仅在学校学习,更须在生活中学习。 --佚 名

不习不怕根基浅,只要迈步总不迟。 --佚 名

学习是天平,要想收一分知识,就要加一分劳动的砝码。 --佚 名

学习知识要真、巧、苦、活;真而不巧,不能触类旁通;苦而不活,不能举一反三。 --佚 名

树靠人修,学靠自修。 --佚 名

比赛必有一胜,苦学必须一成。 --佚 名

好学无须脸红,无知才应羞愧。 --佚 名

学无坦途。 --欧几里德

重复是学习之母! --狄慈根

知不足者好学,耻下问者自满。 --林 逋

治学有没有诀窍?那么我想,勤和恒就是最基本的诀窍。 --夏 衍

学习的东西,一回面生,二回面熟,三回就成为朋友。 --高士其

凡学之未勤,必其志之尚水笃。 --王守仁

谓学不暇者,有暇亦不能学。 --刘 安

谁是智者?智者就是那种善于向所有人学习的人。正如先哲所云:"三人行必有我师。" --本·佐马

学问如大夏,需要出色的管理人不断地修缮保养。 --塞缪尔·巴特勒

要明确地懂得理论,最好的道路就是从本身的错误中,从亲身经历的痛苦经验中学习。 --恩格斯

少年好学,将成大器。 --林 肯

学习要求人们最大的紧张和最大的热情。 --巴甫洛夫

学习的目的是为了实践,并不是为了读几本书,使自己的谈吐增加名词、字汇和时髦的术语。 --陈 毅

学习的最好刺激,乃是对新学材料的兴趣。 --布鲁诺

学习要有三心:一信心,二决心,三恒心。 --陈景润

如果学生在学校里学习的结果是使自己什么也不会创造,那他的一生将永远是模仿和抄袭。 --列夫·托尔斯泰

为学应须毕生力,攀登贵在少年时。 --葛 洪

你们必须向上代学习,必须掌握人类已经取得的最优秀的成果,然后再由此推陈出新。 --加里宁
雪怪k
任何一种不为集体利益打算的行为,都是自杀的行为,它对社会有害。 —— 马卡连柯
正如树枝和树干连接在一起那样,脱离树干的树枝很快就会枯死。 —— 奥涅格
我们世界上最美好的东西,都是由劳动、由人的聪明的手创造出来的。 —— 高尔基
只有人的劳动才是神圣的。 —— 高尔基
锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦! —— 李绅
我觉得人生求乐的方法,最好莫过于尊重劳动。一切乐境,都可由劳动得来,一切苦境,都可由劳动解脱。 —— 李大钊
劳动是一切知识的源泉。 —— 陶铸
所有现存的好东西都是创造的果实。 —— 米尔
在人的生活中最主要的是劳动训练。没有劳动就不可能有正常的人的生活。 —— 卢梭
劳动是社会中每个人不可避免的义务。 —— 卢梭
完善的新人应该是在劳动之中和为了劳动而培养起来的。 —— 欧文
体力劳动是防止一切社会病毒的伟大的消毒剂。 —— 马克思
劳动却是产生一切力量、一切道德和一切幸福的威力无比的源泉。 —— 拉·乔乃尼奥里
劳动是财富之父,土地是财富之母。 —— 威廉·配第
有总是从无开始的;是靠两只手和一个聪明的脑袋变出来的。 —— 松苏内吉
我知道什麽是劳动:劳动是世界上一切欢乐和一切美好事情的源泉。 —— 高尔基
要工作,要勤劳:劳作是最可靠的财富。 —— 拉·封丹
既然思想存在于劳动之中,人就要靠劳动而生存。 —— 苏霍姆林斯基
在重视劳动和尊重劳动者的基础上,我们有可能来创造自己的新的道德。——劳动和科学是世界上最伟大的两种力量。 —— 高尔基
劳动永远是人类生活的基础,是创造人类文化幸福的基础。 —— 马卡连柯
热爱劳动吧。没有一种力量能象劳动,既集体、友爱、自由的劳动的力量那样使人成为伟大和聪明的人。 —— 高尔基
我只相信一条:灵感是在劳动时候产生的。……劳动,这是一切钝感的最好的医生。 —— 奥斯特洛夫斯基
劳动是人类存在的基础和手段,是一个人在体格、智慧和道德上臻于完善的源泉。 —— 乌申斯基
如果你能成功地选择劳动,并把自己的全部精神灌注到它里面去,那麽幸福本身就会找到你。 —— 乌申斯基
懒惰——它是一种对待劳动态度的特殊作风。它以难以卷入工作而易于离开工作为其特点。 —— 杰普莉茨卡娅
人生在勤,不索何获? —— 张衡
临渊羡鱼不如退而结网。 —— 班固
“一劳永逸”的话,有是有的,而“一劳永逸”的事却极少…… —— 鲁迅
社会主义制度的建立给我们开辟了一条到达理想境界的道路,而理想境界的实现还要靠我们的辛勤劳动。 —— 毛泽东
知识是从刻苦劳动中得来的,任何成就都是刻苦劳动的结果。 —— 宋庆龄
培育能力的事必须继续不断地去做,又必须随时改善学习方法,提高学习效率,才会成功。 —— 叶圣陶
做事,不止是人家要我做才做,而是人家没要我做也争着去做。这样,才做得有趣味,也就会有收获。 —— 谢觉哉
从此我不再仰脸看青天,不再低头看白水,只谨慎着我双双的脚步,我要一不一不踏在泥土上,打上深深的脚印! —— 朱自清
应该记住,我们的事业,需要的是手,而不是嘴。 —— 童第周
凡事总要有信心,老想着“行”。要是做一件事,先就担心着:“怕不行吧?”那你就没有勇气了。 —— 盖叫天
一切都靠一张嘴来做而丝毫不实干的人,是虚伪和假仁假义的。 —— 德谟克利特
科学是到处为家的,——不过只是任何不播种的地方,它是不会使其丰收的。 —— 赫尔岑
科学不是可以不劳而获的——诚然,在科学上除了汗流满面是没有其他获致的方法的;热情也罢,幻想也罢,以整个身心去渴望也罢,都不能代替劳动。 —— 赫尔岑
天才不能使人不必工作,不能代替劳动。要发展天才,必须长时间地学习和高度紧张地工作。人越有天才,他面临的任务也越复杂,越重要。 —— 斯米尔诺夫一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴
把学问过于用作装饰是虚假;完全依学问上的规则而断事是书生的怪癖。——培 根
聪明的人有长的耳朵和短的舌头。 ——弗莱格
重复是学习之母。 ——狄慈根
当你还不能对自己说今天学到了什幺东西时,你就不要去睡觉。 ——利希顿堡
好问的人,只做了五分种的愚人;耻于发问的人,终身为愚人。
求学的三个条件是:多观察、多吃苦、多研究。
——加菲劳
人天天都学到一点东西,而往往所学到的是发现昨日学到的是错的。 ——B.V
我的努力求学没有得到别的好处,只不过是愈来愈发觉自己的无知。 ——笛卡儿
学到很多东西的诀窍,就是一下子不要学很多。 ——洛 克
学问是异常珍贵的东西,从任何源泉吸收都不可耻。 ——阿卜·日·法拉兹
学习是劳动,是充满思想的劳动。 ——乌申斯基
游手好闲的学习并不比学习游手好闲好。 ——约·
贝勒斯
有教养的头脑的第一个标志就是善于提问。
——普列汉诺夫
生命不等于是呼吸,生命是活动。——卢 梭
生命是一条艰险的狭谷,只有勇敢的人才能通过。——米歇潘
一个伟大的灵魂,会强化思想和生命。——爱默生
世界上只有一种英雄主义,那就是了解生命而且热爱生命的人。——罗曼·罗兰
我们只有献出生命,才能得到生命。——泰戈尔
内容充实的生命就是长久的生命。我们要以行为而不是以时间来衡量生命。——小塞涅卡
如能善于利用,生命乃悠长。——塞涅卡
少壮不努力,老大徒伤悲
天道酬勤
冰冻三尺非一日之寒
莫等闲,白了少年头,空悲切

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟
业精于勤疏于嬉,行成于思毁于随

有关学习的谚语
1.知识是智慧的火炬。
2.读一书,增一智。
3.不吃饭则饥,不读书则愚。
4. 不向前走,不知路远;不努力学习,不明白真理。
5.树不修,长不直;人不学,没知识。
6. 用宝珠打扮自己,不如用知识充实自己。
7. 蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。
8.劳动是知识的源泉;知识是生活的指南。
9. 知识是智慧的火炬。
10.宝剑不磨要生锈;人不学习要落后。
11. 茂盛的禾苗需要水分;成长的少年需要学习。
12.星星使天空绚烂夺目;知识使人增长才干。
13. 造烛求明,读书求理。
14. 粮食补身体,书籍丰富智慧。
15. 世界上三种东西最宝贵——知识、粮食和友谊。(缅甸谚语)
16.书籍备而不读如废纸。(英国谚语)
17.积累知识,胜过积蓄金银。(欧洲谚语

立身以立学为先,立学以读书为本。
读书破万卷,下笔如有神。
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟
读一书,增一智。
不吃饭则饥,不读书则愚。
不向前走,不知路远;不努力学习,不明白真理。
树不修,长不直;人不学,没知识。
用宝珠打扮自己,不如用知识充实自己。
蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。
劳动是知识的源泉;知识是生活的指南。
知识是智慧的火炬。
造烛求明,读书求理。
粮食补身体,书籍丰富智慧。
世界上三种东西最宝贵——知识、粮食和友谊。
少而不学,老而无识。
少壮不努力,老大徒伤悲。
清晨不起早,误一天的事;幼年不勤学,误一生的事。
黑发不知勤学早,白头方悔读书迟。
学而不思则罔,思而不学则殆。
三人行,必有我师焉。
知之为知之,不知为不知,是知也。
温固而知新,可以为师已。 百川东到海,何时复西归?僮巢慌 ?老大徒伤悲。(汉乐府《长歌行》)

百学须先立志。(朱熹)

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

笔落惊风雨,诗成泣鬼神。(杜甫)

别裁伪体亲风雅,转益多师是汝师。(杜甫)

博观而约取,厚积而薄发。(苏轼)

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。(《礼记》)

不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。(《荀子》)

不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人。(司马迁)

不患人之不己知,患不知人也。(孔子)

不入虎穴,焉得虎子?(后汉书)

不塞不流,不止不行。(韩愈)

不识庐山真面目,只缘身在此山中。(苏轼)

不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。(王安石)

不以规矩,无以成方园。(孟子)

采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。(罗隐)

仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱。(《管子》)

操千曲而后晓声,观千剑而后识器。(刘勰)

察己则可以知人,察今则可以知古。(《吕氏春秋》)

差以毫厘,谬以千里。(《汉书》)

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。(李白)

臣心一片磁针石,不指南方不肯休。(文天祥)

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。(刘禹锡)

吃一堑,长一智。(古谚语)

尺有所短,寸有所长。(屈原)

出师未捷身先死,长使英雄泪沾襟。(杜甫)

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。(李商隐)

春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。(孟郊)

春色满园关不住,一枝红杏出墙来。(叶绍翁)

春宵一刻值千金。(苏轼)

从善如登,从恶如崩。(《国语》)

大丈夫宁可玉碎,不能瓦全。(北齐书)

大直若屈,大巧若拙,大辩若讷。(《老子》)

丹青不知老将至,富贵于我如浮云。(杜甫)

但愿人长久,千里共蝉娟。(苏轼)

当断不断,反受其乱。(汉书)

当局者迷,旁观者清。(新唐书)

得道者多助,失道者寡助。(《孟子》)

登山则情满于山,观海则意溢于海。(刘勰)

东边日出西边雨,道是无晴却有晴。(刘禹锡)

读书百遍,其义自现。(三国志)

读书破万卷,下笔如有神。(杜甫)

读书之法,在循序而渐进,熟读而精思。(朱熹)

读万卷书,行万里路。(刘彝)

多行不义必自毙。(左传)
尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。(杜甫)
凡事豫(预)则立,不豫(预)则废。(《礼记》)

防民之口,甚于防川。(国语)

非学无以广才,非志无以成学。(诸葛亮)

风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。(《战国策》)

富贵不能*,贫*不能移,威武不能屈。(孟子)
G
感时思报国,拔剑起蒿莱。(陈子昂)
高山仰止,景行行止。(《诗经》)
工欲善其事,必先利其器。(孔子)
古之成大事者,不惟有超士之才,亦有坚忍不拔之志。(苏轼)
观众器者为良匠,观众病者为良医。(宋.叶适)
光阴似箭,日月如梭。(明《增广贤文》)
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。(《三国演义》)
H
海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。(古诗诗话)
海内存知己,天涯若比邻。(王勃)
海上生明月,天涯共此时。(张九龄)
忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(岑参)
会当凌绝顶,一览众山小。(杜甫)
祸兮,福之所倚;福兮,锅之所伏。(《老子》)
J
己所不欲,勿施于人。(论语)
兼听则明,偏信则暗。(《资治通鉴》)
见兔而顾犬,未为晚也;亡羊而补牢,未为迟也。(《战国策》)
见义不为,非勇也。(论语)
江山代有才人出,各领风骚数百年。(赵翼)
金玉其外,败絮其中。(刘基)
近水楼台先得月,向阳花木易为春。(苏麟)
近朱者赤,近墨者黑。(傅玄)
镜破不改光,兰死不改香。(孟郊)
九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。我劝天公重抖擞, 不拘一格降人才。(龚自珍)
鞠躬尽瘁,死而后已。(诸葛亮《后出师表》)
捐躯赴国难,视死忽如归。(曹植)
君子成人之美,不成人之恶。(论语)
君子坦荡荡,小人长戚戚。(孔子)
君子忧道不忧贫。(论语)
君子之交淡若水,小人之交甘若醴。(《庄子》)
L
老当益壮,宁知白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。(王勃)
老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。(曹操)
梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风。(晏殊)
流水不腐,户枢不蠹。(吕氏春秋)
路漫漫其修远今,吾将上下而求索。(屈原)
路遥知马力,日久见人心。(元曲.争报恩)
落红不是无情物,化作春泥更护花。(龚自珍)
落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。(王勃)
M
满招损,谦受益。(尚书)
梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。(罗梅坡)
靡不有初,鲜克有终。(诗经)
敏而好学,不耻下问。(孔子)
莫愁前路无知己,天下谁人不识君。(高适)
莫道桑榆晚,微霞尚满天。(刘禹锡)
莫等闲,白了少年头,空悲切!(岳飞)
木秀于林,风必摧之。(旧唐书)
N
浓绿万枝红一点,动人春色不须多。(王安石)
P
皮之不存,毛将焉附?(左传)
蚍蜉撼大树,可笑不自量。(韩愈)
Q
其曲弥高,其和弥寡。(宋玉)
其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。(论语)
奇文共欣赏,疑义相与析。(陶渊明)
千古兴亡多少事,悠悠,不尽长江滚滚流。(辛弃疾)
千里之行,始于足下。(老子)
前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。(陈子昂)
前车之覆,后车之鉴。(汉书)
前事不忘,后事之师。(《战国策》)
锲而不舍,金石可镂。(荀子.劝学)
青,取之于蓝而青于蓝。(荀子)
青山遮不住,毕竟东流去。(辛弃疾)
清水出芙蓉,天然去雕饰。(李白)
穷则变,变则通,通则久。(易经)
穷则独善其身,达则兼善天下。(《孟子》)
R
人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,用之所趋异也。(司马迁)
人生自古谁无死,留取丹心照汗青。(文天祥)
人谁无过,过而能改,善莫大焉。(《左传》)
仁者见之谓之仁,智者见之谓之智。(《周易》)
S
塞翁失马,焉知非福?(淮南子)
三更灯火五更鸡,正是男儿发愤时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。(颜真卿)
三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。(孔子)
莫等闭,白了少年头,空悲切。(岳飞)
山不厌高,水不厌深。(曹操)
山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。(刘禹锡)
山高月小,水落石出。(苏轼)
山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。(文天祥)
山重水复疑无路,柳暗花明又一村。(陆游)
少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功。(杜荀鹤)
身既死兮神以灵,子魂魄兮为鬼雄。(屈原)
身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。(李商隐)
生当作人杰,死亦为鬼雄。(李清照)
生也有涯,知(智)也无涯。(庄子)
绳锯木断,水滴石穿。(宋.罗大京)
圣人千虑,必有一失;愚人千虑。必有一得。(《晏子春秋》)
盛名之下,其实难副。(后汉书)
盛年不重来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人。(陶渊明)
失之东隅,收之桑榆。(《后汉书》)
十年树木,百年树人。(《管子.权修》)
时危见臣节,世乱识忠良。(鲍照)
士不可不弘毅,任重而道远。(论语)
士为知己者死。(史记)
世事洞明皆学问,人情练达即文章。(《红楼梦》)
试玉要烧三日满,辨材须待七年期。(白居易)
书到用时方恨少,事非经过不知难。(陆游)
疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。(林逋)
谁言寸草心,报得三春晖。(盂郊)
水至清则无鱼,人至察则无徒。(《礼记》)
岁寒,然后知松柏之后凋也。(孔子)
T
它山之石,可以攻玉。(《诗经.小雅》)
踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。(《水浒传》)
桃李不言,下自成蹊。(史记)
天时不如地利,地利不如人和。(《孟子》)
天下事有难易乎,为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。(彭端叔)
天下兴亡,匹夫有责。(顾炎武)
天行有常,不为尧存,不为桀亡。《苟子》)
天意怜幽草,人间重晚晴。(李商隐)
W
玩物丧志。(书经)
往者不可谏,来者犹可追。(《论语》)
为人性僻耽佳句,语不惊人死不休。(杜甫)
位卑未敢忘忧国。(陆游)
文武之道,一张一弛。(礼记)
文章合为时而著,歌诗合为事而作。(白居易)
闻道有先后,术业有专攻。(韩愈)
问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。(李煜)
问渠那得清如许,为有源头活水来。(朱熹)
我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。(谭嗣同)
无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。(杜甫)
无可奈何花落去,似曾相识燕归来。(晏殊)
无意苦争春,一任群芳妒。(陆游)
吾生也有涯,而知也无涯。(《庄子》)
勿以恶小而为之,勿以善小而不为。(刘备)
物以类聚,人以群分。(易经)
X
夕阳无限好,只是近黄昏。(李商隐)
先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。(范仲淹)
小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。(杨万里)
心事浩茫连广宇,于无声处听惊雷。(鲁迅)
新沐者必弹冠,新浴者必振衣。(屈原)
信言不美,美言不信。善者不辩,辩者不善。(老子)
星星之火,可以燎原。(尚书)
学而不思则罔,思而不学则殆。(孔子)
学而不厌,诲人不倦。(孔子)
学然后知不足。(礼记)
学无止境。(荀子)
血沃中原肥劲草,寒凝大地发春华。(鲁迅)
Y
言者无罪,闻者足戒。(毛诗序)
《阳春》之曲,和者必寡;盛名之下,其实难副。(《后汉书》)
业精于勤,荒于嬉,行成于思,毁于随。(韩愈)
一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;百年之计,莫如树人。(《管于》)
一日暴之,十日寒之,未有能生者也。(《孟子》)
衣莫若新,人莫若故。(晏子春秋)
以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。(孙昭远)
忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。(欧阳修)
有情芍药含春泪,无力蔷薇卧晓枝。(秦观)
有志者,事竟成。(后汉书)
与善人居,如入兰芷之室,久而不闻其香;与恶人居。如入鲍鱼之肆,久而不闻其(刘向)
玉不琢,不成器;人不学,不知道。(《礼记》)
欲加之罪,何患无辞。(左传)
欲穷千里目,更上一层楼。(王之涣)
欲速则不达,见小利则大事不成。(论语)
Z
早岁那知世事艰,中原北望气如山。(陆游)
曾经沧海难为水,除却巫山不是云。(元稹)
张而不弛,文武弗能也;弛而不张,文武弗为也,一张一弛,文武之道也。(《礼记》)
知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。(《礼记》)
知己知彼,百战不殆。(孙子兵法)
知识就是力量。(培根)
知无不言,言无不尽。(苏洵)
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。(陆游)
至长反短,至短反长。(吕氏春秋)
智者千虑,必有一失;愚者千虑,必有一得。(晏子春秋)
关大掌柜

人不光是靠他生来就拥有一切,而是靠他从学习中所得到的一切来造就自己。
——歌 德

人的天才只是火花,要想使它成熊熊火焰,哪就只有学习!学习!!!

——高尔基

学问是异常珍贵的东西,从任何源泉吸收都不可耻。

——阿卜·日·法拉兹

学习是劳动,是充满思想的劳动。

——乌申斯基

当你还不能对自己说今天学到了什么东西时,你就不要去睡觉。

——利希顿堡

游手好闲的学习并不比学习游手好闲好。

——约·贝勒斯

求学的三个条件是:多观察、多吃苦、多研究。

——加菲劳

学到很多东西的诀窍,就是一下子不要学很多。

——洛 克

有教养的头脑的第一个标志就是善于提问。

——普列汉诺夫

好问的人,只做了五分种的愚人;耻于发问的人,终身为愚人。

——佚 名

聪明的人有长的耳朵和短的舌头。

——弗莱格

把学问过于用作装饰是虚假;完全依学问上的规则而断事是书生的怪癖。

——培 根

我的努力求学没有得到别的好处,只不过是愈来愈发觉自己的无知。

——笛卡儿

人天天都学到一点东西,而往往所学到的是发现昨日学到的是错的。

——B.V

重复是学习之母。

——狄慈根

学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。

——孔丘(春秋时代思想家,教育家)引自《礼记。学记》

少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。

——刘向(西汉经学家,文学家)引自〈说苑〉

多见者博,多闻者智,拒谏者塞,专己者孤。

——桓宽 引自《盐铁论。制议》

人若志趣不远,心不在焉,虽学不成。

——张载(北宋哲学家)引自《经学理窟。义理篇》

世事洞明皆学问,人情练达即文章。

——曹雪芹(清代文学家)引自《红楼梦》第5回

好问,是好的。……如果自己不想,只随口问,即能得到正确答复,也未必受到大益。所以学问二字,“问”放在“学”的下面。

——谢觉哉(现代革命家)引自《不惑集》

做学问的功夫,是细嚼慢咽的功夫。好比吃饭一样,要嚼得烂,方好消化,才会对人体有益。

——陶铸 引自《理想。情操。精神生活》

惜时、专心、苦读是做学问的一个好方法。

——蔡尚思(现代史学家)转引自《青年文摘》1983年第11期

学习要抓住基本知识:即不好高骛远,而忽略基本的东西。喜马拉雅山是世界著名的高山,因为它是建立在喜马拉雅山之上,
盘基广大高原之上的一个高峰;假如把喜马拉雅山建立在河海平原上,八千公尺的高峰是难以存在的,犹如无源之水易于枯竭的。

——徐特立(现代教育家、革命家)引自《徐特立教育文集》

学习外语并不难,学习外语就像交朋友一样,朋友是越交越熟的,天天见面,朋友之间就亲密无间了。

——高士其 转引自1980年12月31日《解放军报》

学习和钻研,要注意两个不连良,一个是“营养不良”,没有一定的文史基础,没有科学理论上的准备,没有第一手资料的收集,搞出来的东西,不是面黄肌瘦,就是畸形发展;二是“消化不良”,对于书本知识,无论古人今人或某个权威的学说,要深入钻研,过细咀嚼,独立思考,切忌囫囵吞枣,人云亦云,随波逐流,粗枝大叶,浅尝辄止。

——马寅初(现代学者、教育家)转引自1981年6月22日《北京晚报》

要循序渐进!我走过的道路,就是一条循序渐进的道路。

——华罗庚(现代数学家)转引自1980年6月20日《北京晚报》

古今中外有学问的人,有成就的人,总是十分注意积累的。知识就是机积累起来的,经验也是积累起来的。我们对什么事情都不应该像“过眼云烟”。

——邓拓(现代新闻工作者、学者)转引自1979年2月27日《忆邓拓》

我们要振作精神,下苦功学习。下苦功,三个字,一个叫下,一个叫苦,一个叫功,一定要振作精神,下苦功。

——毛泽东引自《做革命的促进派》

情况是在不断的变化,要使自己的思想适应新的情况,就得学习。

——毛泽东 引自《在中国共产党全国宣传工作会议上的讲话》

加紧学习,抓住中心,宁精勿杂,宁专勿多。

——周恩来(现代革命家、政治家)引自《周恩来选集》上卷

钉子有两个长处:一个是“挤”劲,一个是“钻”劲。我们在学习上,也要提倡这种“钉子”精神,善于挤和钻。

——雷锋(当代优秀战士、烈士)引自《雷锋日记》

Eternal truths will be neither true nor eternal unless they have fresh meaning for every new social situation . (Franklin Roosevelt , American president )

永恒的真理如果不在新的社会形势下赋予新的意义,要么就不是真理,要么就不是永恒的。 (美国总统 罗斯福 . F.)

Histories make men wise ; poems witty; the mathematics subtle; natural philosophy deep ; moral grave ; logic and rhetoric able to contend .(Francis Bacon , British philosopher )

历史使人明智;诗词使人灵秀;数学使人周密;自然哲学使人深刻;伦理使人庄重;逻辑修辞学使人善辨。( 英国哲学家 培根. F.)

If you don't learn to think when you are young , you may never learn .(Thomas Edison , American inventor )

如果你年轻时就没有学会思考,那么就永远学不会思考。(美国发明家 爱迪生. T.)

Natural abilities are like natural plants that need pruning by study.(Francis Bacon , British philosopher )

天生的才干如同天生的植物一样,需要靠学习来修剪。(英国哲学家 培根. F.)
moonadechina
1、抓紧学习,抓住中心,宁精勿杂,宁专勿多。——周恩来
2、与雄心壮志相伴而来的,应老老实实循环渐进的学习方法。——华罗庚
3、惟有学习,不断地学习,才能使人聪明,惟有努力,不断地努力,才会出现才能。——华罗庚
4、发愤早为好,苟晚休嫌迟。最忌不努力,一生都无知。——华罗庚
5、自学,不怕起点低,就怕不到底。——华罗庚
6、聪明出于勤奋,天才在于积累。——华罗庚
7、应当随时学习,学习一切;应该集中全力,以求知道得更多,知道一切。——高尔基
8、学习永远不晚。——高尔基
9、学习是我们随身的财产,我们自己无论走在什么地方,我们的学习也跟着我们在一起。——莎士比亚
10、人不光是靠他生来就拥有的一切,而是靠他从学习中所得到的一切来造就自己。——歌德
11、单学知识仍然是蠢人。——歌德
12、终身努力便是天才。——门捷列夫
13、知之为知之,不知为不知,学而时习之,不亦说乎?三人行,必有我师焉。——孔子
14、三人行,必有我师也。择其善者而从之,其不善者而改之。——孔子
15、知之者不如好之者,好之者不如乐之者。——孔子
16、学而不厌,诲人不倦。——孔子
17、己所不欲,勿施于人。——孔子
18、学而不思则罔,思而不学则殆。——孔子
19、敏而好学,不耻下问。——孔子
20、兴于《诗》,立于礼,成于乐。——孔子
21、不要企图无所不知,否则你将一无所知。——德谟克利特
22、学习知识要善于思考,思考再思考,我就是用这个方法成为科学家的。——爱因斯坦
23、要想有知识,就必须学习,顽强地耐心地学习。——斯大林
24、向所有人学习,不论是敌人或朋友都要学习,特别是向敌人学习。——斯大林
25、自学,是我们当今造就人才的一条重要途径。——周培源
26、学习的敌人是自己的满足,要认真学习一点东西,必须从不自满开始。——毛泽东
27、情况在不断的变化,使用也是学习,而且是更重要的学习。——毛泽东
28、饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。——毛泽东
29、学习必须和蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来,倘若可在一处,所得就非常有限,枯燥了。——鲁迅
30、伟大的成绩和辛勤劳动是成正比例的,有一分劳动就有一分收获,日积月累,从少到多,奇迹就可以创造出来。——鲁迅
31、能生存,我当然仍要学习。——鲁迅
32、数学是学习科学的基础,而语文则是这个基础的基础。——苏步青
33、
你们要多多观察思索,阅读那些告诉你们可以变得善良而幸福、告诉你们什么是纯洁的生活、快乐的人的著作。读这些书吧!这些书会使人心灵感到欢愉。——车尔尼雪夫斯基
34、我的努力求学没有得到别的好处,只不过是愈来愈发觉自己的无知。——笛卡儿
35、才须学也,非学无以广才,非志无以成学。——诸葛亮
36、非淡泊无以明志,非宁静无以致远。——诸葛亮
37、散文就是渴望自由的心灵,自由的表达,自由的形式,自由的来来去去。——王蒙
38、与其用华丽的外衣装饰自己,不如用知识武装自己。——马克思
39、天
才出于勤奋。——马克思
40、人之所以错误,不是因为他们不懂,而是因为他们自己以为什么都懂。——卢俊
41、学到很多东西的诀窍,就是一下子不要学很多东西。——约翰·洛克
42、形成天才的决定因素应该是勤奋。有几分勤学苦练,天资就能发挥几分。——郭沫若
43、读不在三更五鼓,功只怕一曝十寒。——郭沫若
44、爱学出勤奋,勤奋出天才。——郭沫若
45、韬略终须建新国,奋发还得读良书。——郭沫若
46、求知是一条只有起点,而没有终点的路。——福柯
47、多诈的人藐视学问,愚鲁的人羡慕学问,聪明的人运用学问。——弗兰西斯·培根
48、把学问过于用作装饰是虚假;完全依学问上的规则而断事是书生的怪癖。——弗兰西斯·培根

当然,最经典的还是毛主席的“好好学习,天天向上”。 :)
ABC小一
读一书,增一智。
不吃饭则饥,不读书则愚。
不向前走,不知路远;不努力学习,不明白真理。
树不修,长不直;人不学,没知识。
用宝珠打扮自己,不如用知识充实自己。
蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。
劳动是知识的源泉;知识是生活的指南。
知识是智慧的火炬。
宝剑不磨要生锈;人不学习要落后。
茂盛的禾苗需要水分;成长的少年需要学习。
星星使天空绚烂夺目;知识使人增长才干。
造烛求明,读书求理。
粮食补身体,书籍丰富智慧。
世界上三种东西最宝贵——知识、粮食和友谊。(缅甸谚语)
书籍备而不读如废纸。(英国谚语)
积累知识,胜过积蓄金银。(欧洲谚语)
谦虚是学习的朋友

泰山不是垒的,学问不是吹的。 天不言自高,地不语自厚。
水满则溢,月满则亏;自满则败,自矜则愚。
包子有肉,不在皮上;人有学问,不挂嘴上。
不实心不成事,不虚心不知事。 不自是者博闻,不自满者受益。
虚心的人,常想己之短;骄傲的人,常夸己之长。
自赞就是自轻。 自满是智慧的尽头。
如果有了胡子就算学识渊博,那么,山羊也可以讲课了。
成就是谦虚者前进的阶梯,也是骄傲者后退的滑梯。
吹嘘自己有知识的人,等于在宣扬自己的无知。
言过其实,终无大用。 知识愈浅,自信愈深。
讷讷寡言者未必愚,喋喋利口者未必智。
宽阔的河平静,博学的人谦虚。 秀才不怕衣衫破,就怕肚子没有货。
山不厌高,水不厌深。 骄傲是跌跤的前奏。
骄傲来自浅薄,狂妄出于无知。 骄傲是失败的开头,自满是智慧的尽头。
说大话的人像爆竹,响一声就完了。 鉴难明,始能照物;衡唯平,始能权物。
谦虚是学习的朋友,自满是学习的敌人。
赶脚的对头是脚懒,学习的对头是自满。
虚心使人进步,骄傲使人落后。 虚心的人学十算一,骄傲的人学一当十。
强中更有强中手,莫向人前自夸口。 满足现在的成就,就窒息了未来。
喜欢吹嘘的人犹如一面大鼓,响声大腹中空。
人唯虚,始能知人。 满招损,谦受益。 满必溢,骄必败。
知识贮藏在谦虚的大海中。(朝鲜谚语)
学问多深也别满足,过失多小也别忽略。(蒙古谚语)
懂得自己无知,说明已有收获。(拉丁美洲谚语)
学问学问,不懂就问

刀钝石上磨,人笨人前学。 以人为师能进步。
试试并非受罪,问问并不吃亏。 善于发问的人,知识丰富。
不听指点,多绕弯弯。 不懂装懂,永世饭桶。
智者千虑,必有一失;愚者千虑,必有一得。
不能则学,不知则问,耻于问人,决无长进。
学问渊博的人,懂了还要问;学问浅薄的人,不懂也不问。
井淘三遍吃好水,人从三师武艺高。
手指有长有短,知识有高有低。 学无前后,达者为师。
边学边问,才有学问。 若要精,人前听。
只要是有益的话,小孩的话也要听。
要学蜜蜂采百花,问遍百家成行家。
老姜辣味大,老人经验多。 请教别人不折本,舌头打个滚。
怕问路,要迷路。 嘴勤不走冤枉路。
书籍备而不读如废纸。(英国谚语)
不问的人永远和愚昧在一起。(东非谚语)
耳朵没有底,可以从早听到晚。(非洲谚语)
世上无难事,只要肯登攀

一分耕耘,一分收获。 一艺之成,当尽毕生之力。
一个不想蹚过小河的人,自然不想远涉重洋。 针越用越明,脑越用越灵。
学在苦中求,艺在勤中练。 不怕学问浅,就怕志气短。
才华是血汗的结晶。 才华是刀刃,辛苦是磨刀石。
上如阶尽管费力,却一步比一步高。 不经过琢磨,宝石也不会发光。
心专才能绣得花,心静才能织得麻。 书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。
日日行,不怕千万里;时时学,不怕千万卷。 多练多乖,不练就呆。
只有努力攀登顶峰的人,才能把顶峰踩在脚下。 困难是人的教科书。
汗水和丰收是忠实的伙伴,勤学和知识是一对最美丽的情侣。
学习如钻探石油,钻得愈深,愈能找到知识的精髓。 先学爬,然后学走。
心坚石也穿。 好记性不如烂笔头。 勤勉是成功之母。
好高骛远的一无所得,埋头苦干的获得知识。 百艺通,不如一艺精。
同时赶两只兔,一只也捉不到。 一回生,二回熟,三回过来当师傅。
学如逆水行舟,不进则退。 学习如赶路,不能慢一步。
学问之根苦,学问之果甜。 学问勤中得,富裕俭中来。
注意力是智慧的门户。 要得惊人艺,须下苦功夫。
只要功夫深,铁杵磨成绣花针。 拳不离手,曲不离口。
常说口里顺,常做手不笨。 最淡的墨水,也胜过最强的记性。
搓绳不能松劲,前进不能停顿。 瞄准还不是射中,起跑还不算到达。
没有艰苦的学习,就没有最简单的发明。(南斯拉夫谚语)
谁游乐无度,谁没空学习。(法国谚语)
谁要懂得多,就要睡得少。(亚美尼亚谚语)
知识好象砂石下面的泉水,越掘得深泉水越清。(丹麦谚语)
知识需要反复探索,土地需要辛勤耕耘。(尼泊尔谚语)
学如驾车登山,不进就退。(日本谚语)
书读百遍,其义自见

读了懂不了,用处也不大。
一窍通,百窍通
心里没有眼,有眼也无用。
仔细考虑一天,胜过蛮干十天。
吃别人嚼过的馍没有味道。
尽信书,莫如无书。
灯不拨不亮,理不辩不明。
没有意志的人,一切都感到困难;没有头脑的人,一切都感到简单。
学贵有疑,小疑则小进,大疑则大进。
闻而不审,不若无闻。
读书不知义,等于嚼树皮。
吃饭不嚼不知味,读书不想不知意。
读书不想,隔靴挠痒。
温故而知新。
刀越磨越利,脑越用越灵。
身怕不动,脑怕不用。
强记不如善悟。
思索,就是跟自己争论。(西班牙谚语)
一次深思熟虑,胜过百次草率行动。(南斯拉夫谚语)
知识无底,学海无涯

万川归海海不盈。
山上的石头能背完,河里的流水能舀干,世上的知识学不完。
书囊无底。
生命有限,学问无涯。
走不完的路,知不完的理。
学如积薪,后来者居上。
学到知耻处,方知艺不精。
到处留心皆学问。
泉水挑不干,知识学不完。
做到老,学到老,活到八十还学巧。
聪明的樵夫,应该是既善于砍柴,也善于磨刀的。
聪明来自见多识广。(阿拉伯谚语)
不愿看的人,比瞎子还瞎;不愿听的人,比聋子还聋。(法国谚语)
学者的一天,比不学无术的人的一生还有价值。(阿拉伯谚语)
数不尽的土粒,渡不尽的学海。(蒙古谚语)
知识无底,学海无涯。(蒙古谚语)
时间是宝贵的财富

一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。
少而不学,老而无识。
少壮不努力,老大徒伤悲。
太阳落山了,人才感到阳光的可贵。
记得少年骑竹马,转身便是白头翁。
有钱难买少年时。
失落光阴无处寻。
节约时间就是延长寿命。
守财奴说金钱是命根,勤奋者看时间是生命。
时间是最宝贵的财富。
你和时间开玩笑,它却对你很认真。
补漏趁天晴,读书趁年轻。
把握一个今天,胜似两个明天。
清晨不起早,误一天的事;幼年不勤学,误一生的事。
等时间的人,就是浪费时间的人。
最珍贵的财富是时间,最大的浪费是虚度流年。
黑发不知勤学早,白头方悔读书迟。
挥霍金钱是败坏物,虚度年华是败坏人。
谁把一生的光阴虚度,便是抛下黄金未买一物。
珍宝丢失了还可以找到,时间丢失了永远找不到。
懒人嘴里明天多。
一日无二晨,时过不再临。
熟读游泳学,不如下大河

人在山外觉山小,人进山中知山深。
万事莫如亲下手。
荆条编小篮,看着容易做着难。