电影《剪刀》的结局是什么?有何深意?

极品娱乐
知道合伙人娱乐行家
著名影视评论员,发布最新娱乐动态!

如果说神笔马良的故事是中国较为经典的一个民间故事,那么这部电影短片《剪刀》可以说是升级版的“神剪马良”,不过其悬疑惊悚的故事框架不仅营造了中国式的恐怖经典,其背后不尽的寒意也让每一个人,心惊胆战。

随着昏暗的镜头一个男人步入了眼帘,他杂乱无章的房间衬托出他是一个标准的宅男,看看小电影吃吃零食,偶尔翻翻美女杂志,似乎就是他一天的生活。然而他平静的生活被一把剪刀打破,也让整个故事走向了幽深的方向。这是一个剪下什么都可以成为现实的剪刀,男子剪下了一个苹果的图案,转眼间男子就看到一个真实可以吃的苹果出现在了眼前。随后男子又剪下一个咖啡的图案,只听见砰的一声,咖啡从天而降。

随着欲望的升级,这部电影也慢慢走向了结局。男子最后猥琐的找到一本美女杂志,剪起了上面的美女,这个时候可以看出他人性的显露。然而就在他兴奋的剪的过程中,朋友的电话惊吓到了他,他一下子把美女的身子剪坏了。然而男子依旧不死心,他继续找到另一个美女画册,重新又剪了一个,而这次由于太紧张,美女的头也被剪坏了。就在这时男子忽然感到有几滴血滴在自己的脸上,他抬起头看到一位浑身是血无头的女人出现在自己的面前,随后全剧终。

这种带有开放式结局真的十分有深意,其与剧情紧密的相连,如此恐怖的反转凸显了人性的丑陋之时,也预示着贪婪沉重的代价。其实这部电影讲述的就是人性的无尽深渊,苹果预示着基本的生活,它是与男子的真实生活相对等的,所以满足的就是男子基础的食欲。咖啡的出现代表着阶级,渲染了男子欲望的升级,美女的成真则预示着贪婪的人心,同时也表达想要拥有不劳而获的美梦,就要付出同等的代价。

此种阶梯式的层层升级,其实就是正如佛洛依德曾讲的那样,人类的发展最初满足的都是口腹之欲,第二层进化就是阶级的提升,当前两个都开始满足的时候,人类终极的欲望就是自己的情欲。古人所云“食色性也”,导演用此种结局呼应着这句古语,阐释者人与动物关于欲望的相似之处,与不同之处,也讽刺了现实社会那些为了一己私利而付出惨痛代价的人群。

《剪刀》有着现实主义的艺术特点,同时又夹杂着贴合人性的惊悚铺垫,此种中国式惊悚片的革新,确实颠覆了过往剧作的沉闷和老套。整部影片采用昏暗的画面所拍摄,神秘之感较为浓重。不得不称赞的就是,其故事性还是很成熟的,尤其是结局的神来之笔让荧幕外人们感到后背寒意的同时,也顿悟出了关于贪婪背后,那些发人深思的道理。

夙鸢小九

电影《剪刀》的结局:男人一个转身,无意被剪得头身分离的画上美女,变成鲜血淋漓的真身,床上的头在朝着男人笑,床边的身体喷溅着血。吓得一脸呆滞的男人,脸上也被喷上了黏腻的血液。表达的深意是:人类要克服自身的欲望。

屌丝拿到一把神奇的剪刀,他剪出来的东西都会变成真的。男子在门外捡到一个盒子,里面一把剪刀,一个纸上画着苹果,并写着剪下它,男子无聊就照做了。随后当男子饥肠辘辘的时候,找遍了屋子也没找到吃的东西,却发现桌子上有一个青苹果,男子吃了起来,随后才想到这是自己剪下的苹果,但男子最开始并不相信,以为是玩笑,随着一步又一步的验证,男子证实了自己的恐怖想法吗,于是开始为所欲为。

他开始剪美女海报的时候,突然一个电话打来,他再一看,美女的头被他剪了下来,他再一转身发现被什么东西绊倒了,一抬头看见一具身体,上面还在滴着什么液体,而床上却还有一颗头。这故事跟神笔马良有的一拼,人家是造人类,他却是造福自己,然而,最后还是害了自己。

所有奇幻惊悚的一切都发生在男人上床睡觉后,他的醒或梦,就将故事的真实和虚幻区分开来。而假设这都是真实发生的,那么结局诡异的境况也暗示了男人的结局。

酷酷一说娱乐

电影《剪刀》的结局:宅男抬头,泳装女郎身体在滴血,滴在宅男的脸上,女郎的头在冲他微笑。深意是:人的欲望无上限,适可而止,否则就会深陷由欲望衍生的深渊沼泽,无法自拔!

主要剧情:屌丝拿到一把神奇的剪刀,他剪出来的东西都会变成真的。

影片可以说是刷新了人们对于国产恐怖片的认知,是部令人耳目一新的真正恐怖片。

剧情设定古老——宅男主人公得到一把能将剪下来的画面变成实物的剪刀。制作者通过巧妙地情节设置与悬念横生的情节,让故事在七分钟之内峰回路转,让观众在七分钟之后念念不忘。

剪刀是谁送来的?为什么送给宅男?断头的泳装女郎冲着宅男诡笑,她会做些什么呢?

没有然后,就是有无数可能的然后,意味深长。

滴雨入墨
知道合伙人影视综艺行家
豆瓣影评人

电影《剪刀》属于恐怖短片,脑洞大开又恶趣味十足,亮点在于“宅男主人公”的设定,短短七分钟充分展示了宅男的生活起居以及不切实际的幻想。

蜗居在杂乱的环境 中刷着电影啃完最后一袋零食后敲门声想起收获一只魔力剪刀剪啥来啥欣喜若狂有米有?

宅男老哥觉得自己人生巅峰要来了嗯就是结局这里头身分离的泳装女郎刺不刺激?其实在此之前影片就有暗示,前一张泳装女郎被轻易撕碎证明纸张很容易碎裂,也就是轻易之间将女郎的脖颈剪断。

宅男紧张之余接起电话却被绊倒在地,而泳装女郎的身体在滴血,滴到宅男脸上,头却在冲他微笑,影片就此戛然而止,猝不及防,意犹未尽

抛去剪刀从何而来?因何而来?女郎会做什么?这个“凶杀”现场又会引来哪些后话的问题,色令智昏的电影直到最后一幕也并没有太多的恐怖却是很好的反应了一种不劳而获的心理。

人性贪婪,贪心的宅男想要一个真实的美人,现实中无法实现的荒诞事在无意间有了一把魔力剪刀不花钱就能拥有的诱惑下,毫不犹豫的行动了,尽管第一张撕坏的海报就已经暗示此事的不可为,那又如何呢?美色当前,重点还能不花钱,哪里还能思考切不切实际?

终于收获一具美人尸体可喜可贺,荒诞而讽刺。

herohkg

《剪刀》是一部惊悚题材的微电影,主要讲述了一颓废的中年男子意外获得一把可以剪啥有啥的“剪刀”,于是贪婪之心一发不可收拾,想把美女从海报上剪下来,最后自食恶果,真叫人唏嘘!影片告诉我们,人的欲望无上限,适可而止,否则就会深陷由欲望衍生的深渊沼泽,无法自拔!

一天,男子刚撸完就听到门外有动静,开门一看竟然有个盒子放在门口。便拿回房间打开,里面有一张画有苹果的纸和一把剪刀,纸上还写有几个字,暗示他剪下苹果。男子照做了,果然一个青苹果从纸上脱落了下来。

男子对此还是持怀疑态度,他又试着剪了杂志上的咖啡,当纸飘落到地上的时候,一杯咖啡重重地砸在了地板上。

这下男子乐坏了,感觉自己拣着宝了。春心荡漾的他邪恶的看向了墙上的美女海报,他二话不说就准备剪,可惜的是不小心把头剪了下来...男子赶忙去找胶带,转身回来却不小心滑倒了...就在这时,那位美女正在用身体看着他!

短短七分钟的微电影,虽然内容简单、直接,但是传达出来的深意就要你自己慢慢体会了,现实生活中并没有这样的剪刀,也不可能有“剪纸成真”的事发生。