怎么恢复阴道微生态平衡?

笨笨龙先生

阴道微生态的概念:微生态系统是人体的有机组成部分,人体正常菌群种类1000余种,正常菌群约1.5KG,达100万亿个,是人体细胞的十倍。

人体微生物组编码的基因数量可能达到了人体基因组所编码基因的100倍之多。微生物组是人体基因图谱--是一个被丢失遗忘的器官。

阴道微生态是人体重要的微生态区:阴道微生态系统是人体四大生态系统中较为复杂的系统,由其解剖结构、微生态菌群、局部免疫及机体的内分泌调节功能共同组成,本身就自带了三道防线。

第一道防线是像大门一样紧闭的大小阴唇和自然贴合的阴道前后壁。它们将病原菌挡在门外。

第二道防线是阴道中寄居着的200多种微生物,它们之间相互制约又相互作用,组成了“自净工厂”。

第三道防线是宫颈口的粘夜栓,像暖壶的瓶塞一般,阻止阴道的炎症向子宫扩散。

但它们并不是一成不变的,会随着性行为、全身的免疫状态的改变而变化。

阴道微生态菌群:阴道微生物菌群种类繁多,相互共生和拮抗,受到体内、外各种因素的影响,参与形成结构复杂的微生态系统。

阴道并不是无菌环境,正常育龄妇女阴道内有200多种微生物,其中含有80%左右的乳酸菌,其余剩下为微生物,pH值在3.8-4.5之间。

阴道内正常菌群与宿主、环境保持着协调的、动态的平衡,即阴道微生态平衡。阴道腔内菌群和宿主之间、菌群与菌群之间、菌群与环境之间始终保持着动态平衡,这种协调的动态平衡对抵制病原微生物入侵起着决定性作用。

乳酸菌是阴道内维持微生态平衡的主力军,寄居在阴道内的阴道菌群其中80%以上的乳酸菌是在阴道内的优势菌群,被公认为是最重要的成员。

这就好比一个国家,百姓们安居乐业,阴道内的乳酸菌就像国家的守卫军,维持阴道内菌群社会的平衡,还能抵御外族势力入侵。

阴道内的微生态失衡会导致阴道炎的发生。阴道内部的有益菌—乳酸菌数量减少,致病菌数量增多,或者外源病原体侵入,就导致炎症的发生。

导致阴道微生态失衡的原因有:

频繁性交、阴道灌洗、大量使用抗生素药物、激素水平改变、免疫力低下等。

来自仙寓山和蔼的山核桃
失衡“混乱”的马路如何恢复?

第一步:杀菌;第二步:促菌

阴道感染的终极治疗目标是恢复阴道微生态平衡,

阴道感染的完整治疗方法是杀菌加促菌

即抗菌药物和微生态制剂联合使用!

简而言之,就是在治理失衡混乱的马路时,

不仅要赶走那些数量多的菌,

还需要派一些环卫工守卫者—乳酸菌来清理马路的残局,

修建马路上的基础设施。

不然即使清理光光但是没有人来重建马路,

整条马路不还是又变成一片狼藉。

让我们来好好认识一些这个马路帅手—乳酸菌。

阴道乳酸菌在阴道内大量繁殖,

能通过分解产生乳酸来维护女性阴道内的酸性环境,

酸性阴道环境抑制了病原体、致病菌生长繁殖。

同时

乳酸菌还能产生过氧化氢或细菌素等抗菌物质,

抑制致病菌微生物生长,

同时通过竞争排斥机制

阻止致病微生物黏附于阴道上皮细胞。

综 上

只有杀菌和促菌同时运用,

才能够有效地治疗阴道感染。
熟地游子

中医药治疗即可。
hujie杰哥
流光溢彩27