中国和西方文化有什么不同?

小月有爱0102b2
华人是传统的家族士族制度,华人崇尚血脉和传承,具备强烈的规则性,所信奉的本土宗教讲究自然之道,认为万物都有规则,人道也是一样,思维上更加细腻和丰富,具备更多的层次和含蓄,有曲折性。西方人是典型的普惠式宗教体系,在相当长的年代,神权凌驾在皇权和人权之上,西方人思维更加开放,重视神权而轻视人伦,近现代虽然在维护人权,但是其基础却依然由神权把握,当神权相左时便发起神战灭除人权,西方人的思想更加开阔,喜欢探索未知和习惯触犯规则,从而造就了他们更加开放的性格和思维,他们的思想和情感也更加直接而外露,往往直来直往。两种文体的体现是两种人的性格,没有不好或者不对,因为这些只有后人有资格评价!
赫宰是我的497e174
欧美文明讲究民族认同感,中华文化讲究文化认同感。中国的政府要代表全民的利益,西方民选的政府代表的是他们自己那部分选民的利益。西方文化主张的是“非此即彼”,非对即错的二元文化,中华文化的特征是“圆融”,君子和而不同;西方文化讲的是零和博弈,中华文化讲究的是互利共赢,西方讲究的是侵略占领,中华文明讲究的是自力更生。
晓淡sqkmy27
网上有一个中美两国关于“开关”还是“开与关”的幽默故事,充分表达了中国文化和美国文化的区别。美国人:你们的“开关”到底是开还是关?中国人:开和关都可以啊。美国人:为什么叫“开关”?中国人:因为也可以开也可以关啊。美国人:脑仁疼。从这个简单对话中可以看出:中国文化是开与关融合的文化,开关是一个对立统一的整体;而美国文化是一种开与关分离的文化,开是开,关是关,开与关是不能混和在一起。如果用一句话表示中美两国文化的差异:中国文化是开与关融合的文化,而美国文化是开与关分离的文化。
峰佘无敌194d627
中国古人有着非常智慧的观察人的身心和宇宙万物的方法。中华文化在最初创立的时候,祖先们出于对宇宙、环境、自身以及万物的敬畏,就开始把主客观、心与物同时观察和体验。他们把自然、人体、社会、农业、建筑乃至“诗、书、画、印”等,都当成一个有生命的整体来看待,这种系统观和整体观,是西方人永远都学不会的。
名cgbjf1cc467
文化差异肯定是存在的。所谓“文化”,是在同一个环境中的人民所具有的“共同的心理程序”。因此,文化不是一种个体特征,而是具有相同社会经验、受过相同教育的许多人所共有的心理程序。不同的群体,不同的国家或地区的人们,这种共有的心理程序之所以会有差异,是因为他们向来受着不同的教育、有着不同的社会和工作,从而也就有不同的思维方式。