c语言中,a ‘a’ ."a".有什么区别

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

1、本质区别

双引号里面的是字符串, 而单引号里面的代表字符。

2、输出区别

str = “a”输出的就是a这个字母;

str = ‘a’输出的测试65

3、底层区别

用单引号引起的一个字符实际上代表一个整数,整数值对应于该字符在编译器采用的字符集中的序列值。

扩展资料:

C 语言中,逗号(,)也可以是运算符,称为逗号运算符(Comma Operator)。逗号运算符可以把两个以上(包含两个)的表达式连接成一个表达式,称为逗号表达式。其一般形式为:

子表达式1, 子表达式2, ..., 子表达式n

例如:a + b, c = b, c++

逗号运算符的优先级是所有运算符中级别最低的,通常配合 for 循环使用。逗号表达式最右边的子表达式的值即为逗号表达式的值。上例中,c++ 的值(c 自增之前的值)即为该表达式的值。

逗号运算符保证左边的子表达式运算结束后才进行右边的子表达式的运算。也就是说,逗号运算符是一个序列点,其左边所有副作用都结束后,才对其右边的子表达式进行运算。因此,上例中,c 得到 b 的值后,才进行自增运算。

参考资料来源:百度百科-C语言

新来的文盲
a[]比a少一维,我具体给你解释下。
几个元素可以组成数组,而几个一维数组可以组成二维数组,如此一直增加维数。
比如说a[0]=2,a[1]=1,a[2]=3,组成一个一维数组,这就是a.但是,你要注意,a不是直接把这些东西都存着的,a只存首地址。
假设定义了一个二维数组a[3][3].这时候a[0],a[1],a[2]就不再是元素了,而代表的是一个有三个元素的一位数组,而此时的a就是一个二维数组。如果感觉这个有点困难没关系,等学习了指针什么的久很好理解这个了。
再说说你给的程序,你是不是在疑问为什么gets()直接给str1 就可以了?还有那个输出函数,为啥只用给str1就可以?
这得给存储方式有关,字符串就是字符的二维数组,gets()需要输入字符串的首地址,这个还算好理解,因为你应该学过了scanf()了,二者差不多,关键是为什么输出函数直接就写了str1呢?printf()之前你学的一般都是(printf("%d",a[1]));这种类型的。这里为啥要填一个地址参数呢?这是因为你前面是%s s代表字符串,字符串本身就是二维的,因此,你当然不能只给他一个单独的元素了,那么,你给了首地址他如何知道你这个字符串是啥呢?因为字符串都是顺序存储的,更重要的是字符串在结尾处有个标志“/0”,因此,你只要给力他首地址,他就知道从哪里开始,从哪里结束了。
纯手打,望采纳。
水和正泷实
a可作变量名,'a'是一个字符常量,"a"是一个字符串常量,'a'可以参加算数或逻辑运算,而"a"却不可以
伊藉禹驰
第一个:表示一个变量,可附值!
第二个:表示一个ASC||码值,也可以说是一个字符!
第三个:表示一个字符串!