这鱼叫什么名?

鱼?... 鱼? 展开
CCBER036
  • 如图    裂腹鱼亚科鱼类无疑   ,  具体哪种不知    可能是    叶须鱼   不一定对

  • 裂腹鱼亚科     Schizothoracinae      叶须鱼属     Ptychobarbus     易危高原冷水鱼类

  • 下图为      裸腹叶须鱼    Ptychobarbus kaznakovi  (裸腹重唇鱼 Diptychus kaznakovi)

  • 体长,略呈圆筒形。头锥形。吻突出。口下位,马蹄形,下颌前缘无角质,内侧微具角质。下唇发达,分2叶,无中叶,两侧叶前部相连,后缘内卷。须1对,位于口角,粗壮而长。体被细鳞,体侧近腹部处鳞片退化,埋于皮下或胸、腹部裸露;侧线鳞98-117个,其大小约为体鳞的2倍。臀鳍发达。背鳍无硬刺,起点在腹鳍之前。体背灰褐色,分布有均匀、不规则的小斑点,腹部灰白,头上部及背、胸、尾鳍具有多数斑点。

  • 生活在西藏的大河溪流中,包括主流与支流。具有春季上溯,秋季下游的生活习性。生长速度甚慢,性成熟年龄较迟。

生活每天笑呵呵

厚唇裸重唇鱼。属鲤形目,鲤科,裂腹鱼亚科,裸重唇鱼属,通体几乎“一丝不挂”,呈“全裸体”状,故得名。又称:重唇花鱼,麻鱼,也叫翻嘴,顾明思议它的嘴唇独特厚重。厚唇重唇鱼,体长圆筒形,稍侧扁,尾柄细圆。头锥形,吻突出。口下位,马蹄形,下颌无锐利的角质。唇发达,下唇表面具皱纹,左、右下唇叶在前方互相连接,未连接部分各自向内翻卷,无中间叶,唇后沟连续。口角有须1对,粗短,长度稍大于眼 径,末端约到达眼球后缘下方,咽头齿2行,细圆,顶端尖,略弯曲,咀嚼面凹陷呈匙状。体表褐露无鳞,仅在肩带部分有2-4行不规则的圆鳞。侧线平直。背鳍具2不分支的鳍条和8-9分支的鳍条,最后一根不分支鳍条为软棘 ,无锯齿。腹鳍1,9-10,基部起点一般与背鳍第7条分支鳍条相对。臀鳍2,5。胸鳍1,17-19,尾鳍分叉。体背部和头顶端黄褐色或灰褐色,较均匀地散布黑色斑点,在侧线下方也有少数斑点。腹部灰白或黄白。背鳍浅灰,尾鳍浅红,有小红点。