日食的时候为什么不能直接用眼睛看?

胡曼彤御楚
  不要裸眼直接观看,很容易伤眼睛的!
  如果不了解如何观测日全食,那观察日全食是十分危险的,因为太阳放射出强烈可见光,红外线和紫外光。紫外光不但可以晒伤皮肤,它也会对眼睛的视网膜迅速造成伤害。人类的眼睛只要直接观看太阳几秒,就可能造成永久伤害,甚至眼盲。如果透过没有适当减光设备的望远镜观察太阳,后果更不堪设想。
  发生日食时,大部分时间是偏食,月亮只挡住了一部分太阳,剩下的部分仍和平常一样发出光和热。如果用眼睛直接看日食,眼睛就会受到很大的伤害。因为眼睛里有一个水晶体,它能起到聚光镜的作用,眼睛对着太阳看,太阳光中的热能被它聚集在眼底视网膜上,就会觉得刺眼。如果看的时间长,视网膜就会烧伤而失去视力。所以,不能直接用眼睛看日食。

  观测日食时,千万不可用肉眼直接观看,避免强烈的阳光灼伤眼睛,引起日光性眼炎和日蚀性视网膜病变,严重时可造成永久的视力损害,即使是日偏食也不能用肉眼直接观测。

  每个人都有这样的经历:从亮处走进暗室,起初几乎什么都看不见,经过半小时后视觉才逐渐恢复正常,这叫做“暗适应”。发生日全食的时候,天空和大地在极短的时间里上演“夜幕降临”,千万别让“暗适应”毁了你的日全食大餐哦! 3.每3分钟休息30秒以上,勿长时间观看太阳。
锺离清竹荤酉
就算是日石,也不能用眼睛直接看。因为太阳光以及其中看不见的红外线中包含大量的热能,被物体吸收后会产生大量的热。大家都有这样的体会,用眼睛直接看太阳,即使只看短短的一刹那,眼睛就会受到很大的刺激,好久好久眼前一片昏暗,很难恢复过来,这是因为眼睛里有一个水晶体,它能起聚光镜的作用。对准太阳看,太阳的热能被它聚集在眼底的视网膜上,就会觉得刺眼;如果经过一些时间后,视网膜就会被烧伤而失去视力。在发生日食时,大部分时间都是偏食,月亮只挡住了一部分太阳,剩下的部分仍然和平常一样,所以直接用眼睛看的时间长了,同样会烧伤眼晴的。通常可用一块涂了黑的玻璃放在眼睛前面看(或者把玻璃放在烟火上面熏黑)。墨层的厚度要均匀,能使眼睛透过它而看到太阳成为古铜色,看上去既不刺眼,又能看清楚。有时也把加了墨汁的水倒人盆中,观看映在水中的太阳。也有的拿完全曝光的相片底片,几个叠在一起观看。用望远镜观看的人,必须在镜片前加上滤光片,原理也同样是为了减弱太阳光,
使它不致烧伤眼睛。但无论如何绝对不能把眼睛凑近望远镜直接去看太阳,否则就会把你的眼晴烧伤。
束萱及溪
如果是看日偏食的话,强烈的紫外线会把眼角膜烧伤
而如果是看日环食的话,没被月亮挡住的日冕层也会烧上眼睛
只有日全食的时候可以用眼睛看,呵呵,不过那时也看不到什么了