李白和杜甫的诗歌风格为什么不同

彭恕戴丑
一:所接受思想不同。李白接受了儒家、道家、墨家的思想,所以有时感慨仕途,有时豪放不羁,当然有时描写爱情。而杜甫,所接受的儒家思想,所以一直很向往仕途,忧国忧民;
二:家庭背景不同。李白没啥家世背景,没有人强迫他必须干啥干啥,性格不羁。而杜甫爷爷父亲都是做官的,自小就受两个人这样影响,杜甫的仁义思想异常浓厚,诗就带了性格特点;
三:时代背景不同。李白处于唐玄宗年轻时,国力强盛,而且开明,没啥限制,所以李白的性格就形成了。而杜甫比较不幸,晚唐开始衰落时他出名了,儒家思想让他欲报国却力不从,就比较郁闷。再加上忧国忧民的思想,所以较悲惨
向秀芳虎锦
以上诸兄看法值得商榷.如李白的古风(西上莲花山)就是关注人民疾苦的例子,这类题材在他的诗集中还是有一部分的.总的来说,李白和杜甫的区别的多方面的.题材和内容上,李白的诗歌基本呈浪漫主义风格,而杜甫则是现实主义风格.体裁上,李白多用乐府,五言和绝句,律诗不及杜甫的多;而杜甫众体兼善.李白的个人风格是豪放飘逸,杜甫的个人风格是沉郁顿挫.