日语中的清音、浊音、半浊音、拗音,各有多少个?

忆功会4358

“日语五十音图”

“学日语的第一步就是五十音图”

“学会五十音图日语就算入门了”

...

如果你想学日语,或者试图接触过日语,那你肯定或多或少的听过类似上面的这些话。甚至一些小伙伴会认为:“五十音图”,日语就五十个音嘛,把它死记硬背下来就可以了嘛。

其实不然,日语虽然是五十音图,但并非只有五十个音。日语发音分为清音、浊音/半浊音、拗音。我们下面一一来说。

先解答一个疑惑,你可能会说,日语五十音图不是还分为平假名和片假名吗?这个和清音、浊音有关系吗?

四国回答:
尽管日语五十音图有平假名和片假名之分,但它们是一一对应的,发音完全一样。只是平假名和片假名的使用场景不同(片假名主要用于外语输入词汇)。

日语要学好必须每天坚持学习。为了方便大家的交流学习,可以到裙,开始是一零八,中间是五零二,末尾是八零零四,里面有教程资料大家可以领取,学习过程中的一个氛围相互之间的交流是相当重要的,相互学习交流也是必不可少的。

日语五十音图当中:

清音50个音节,加上拨音 ん一共51个;

浊音/半浊音有25个音节;

拗音有36个音节;

日语清音表如下:

发音主要有:a,i,u,e,o,k,s,t,n,h,f,m,y,l,w,ng

日语清音、浊音、半浊音、拗音啥区别?有啥联系?与假名相关吗?

日语浊音/半浊音表如下:

发音主要有:g,z,d,b,p

这个地方主要要说一个问题,g,z,d,b,p分别是k,s,t,h,h的亲属字母。g——k,z——s,d——t,b和p都对应——h。这也是为什么他们在写法上也是一样的,只是浊音在右上角加了两个小点,半浊音在右上角加了一个小圆。

日语清音、浊音、半浊音、拗音啥区别?有啥联系?与假名相关吗?

日语拗音36个音节表如下:

拗音就是两个音的组合,粘起来一块念,比如kya。主要是下表中的组合。

日语清音、浊音、半浊音、拗音啥区别?有啥联系?与假名相关吗?

好了,今天就给大家讲到这里,大家联系五十音图的时候一定要多开口哦,特别是拗音,只要多练,你的舌头就把它“粘”起来了。

科淘佑0
日语中的清音、浊音、半浊音、拗音个数:
  清音
浊音
半浊音
拗音
  拗音是指「い」段假名(含浊音、半浊音)(除い外)「きしちにひみりぎじぢびぴ」和复元音「や、ゆ、よ」拼起来的音节,
  共有三十六个,在「い」段假名后面右下角加小写的「や、ゆ、よ」来表示。
陀燕侍祺
清音;
50音图中的44音节
这是清音表(又称五十音图),表的横向称"行",纵向称"段":
あ段
い段
う段
え段
お段
あ行

a
i
u
e
o
か行

ka
ki
ku
ke
ko
さ行

sa
shi
su
se
so
た行

ta
chi
tu
te
to
な行

na
ni
nu
ne
no
は行

ha
hi
fu
he
ho
ま行

ma
mi
mu
me
mo
や行

ya
i
yu
e
yo
ら行

ra
ri
ru
re
ro
わ行

wa
i
u
e
wo
拨音

n
浊音;
がぎぐげござじずぜぞだぢづでどばびぶべぼ
半浊音;
ぱぴぷぺぽ
拗音;
ぁぃぅぇぉゃゅょ
《小字》

きゃ
kya
きゅ
kyu
きょ
kyo

しゃ
sha/sya
しゅ
shu/syu
しょ
sho/syo

ちゃ
cha
ちゅ
chu
ちょ
cho

にゃ
nya
にゅ
nyu
にょ
nyo

ひゃ
hya
ひゅ
hyu
ひょ
hyo

みゃ
mya
みゅ
myu
みょ
myo

りゃ
rya
りゅ
ryu
りょ
ryo

ぎゃ
gya
ぎゅ
gyu
ぎょ
gyo

じゃ
ja/jya/zya
じゅ
ju/jyu/zyu
じょ
jo/jyo/zyo

ぢゃ
dya
ぢゅ
dyu
ぢょ
dyo

びゃ
bya
びゅ
byu
びょ
byo

ぴゃ
pya
ぴゅ
pyu
ぴょ
pyo
戊力行学珍
后面跟个小的是拗音
右上角没有圆圈或两个小点的是轻音
两个点的是浊音
圆圈是半浊音