下列账户的明细分类账适宜采用多栏式账簿的有(  )。

A.生产成本B.制造费用C.主营业务收入D.本年利润... A.生产成本 B.制造费用 C.主营业务收入 D.本年利润 展开
工商牙牙老师
财经观察员

工商牙牙老师

收入、成本、费用类明细账户适合采用多栏式账簿登记。如:主营业务收入、制造费用、生产成本、管理费用等。
一、说明:明细分类账是根据有关明细分类账户设置并登记的账簿。它能提供交易或事项比较详细、具体的核算资料,以补充总账所提供核算资料的不足。因此,各企业单位在设置总账的同时,还应设置必要的明细账。明细分类账一般采用活页式账簿、卡片式账簿。明细分类账一般根据记账凭证和相应的原始凭证来登记。
二、明细分类账的常用格式主要有四种:三栏式、多栏式、数量金额式、横线登记式。

(1)三栏式账簿是指设有借方、贷方和余额三个金额栏目的账簿。用以分类核算各项经济业务,提供详细核算资料的账簿。总账与只需反映金额的债权债务和所有者权益类明细账采用此账簿。
(2)多栏式账簿采用多栏式账页,是将属于同一个总账科目的各个明细科目合并在一张账页上进行登记,即在这种格式账页的借方或贷方金额栏内按照明细项目设若干专栏。这种格式适用于收入、成本、费用类科目的明细核算。
(3)数量金额式账页适用于既要进行金额核算又要进行数量核算的账户,如原材料、库存商品等存货账户,其借方(收入)、贷方(发出)和余额(结存)都分别设有数量、单价和金额三个专栏。数量金额式账页提供了企业有关财产物资数量和金额收、发、存的详细资料,从而能加强财产物资的实物管理和使用监督,保证这些财产物资的安全完整。
(4)横线登记式账页是采用横线登记,即将每一相关的业务登记在一行,从而可依据每一行各个栏目的登记是否齐全来判断该项业务的进展情况。这种格式适用于登记材料采购、在途物资、应收票据和一次性备用金业务。
勤音府初之
正确答案:A,B,C,D
解析:多栏式账簿是指根据经济业务的内容和管理的需要,在账页的“借方”和“贷方”栏内再分别按照明细科目或某明细科目的各明细项目设置若干专栏的账簿。收入、成本、费用、利润和利润分配明细账一般均采用这种格式的账簿。