为什么用显微镜观察时要先用低倍镜,再用高倍镜?

北京普瑞赛司仪器有限公司 2023-06-12
选B。 解析:A错,人类成熟的红细胞没有细胞核和各种细胞器,而幼年的红细胞都具有;B正确,成熟区细胞中存在大液泡,主要用于渗透吸水;C错,高等植物没有中心体,洋葱是高等植物中的被子植物,因此没有中心体,而低等植物才有中心体,低等植物有藻类植物和苔藓植物;D错,叶绿体中的基粒是微小的膜结构,属于亚显微结构,不能用光学显微镜观察到,必须用电子显微镜才能观察到。 希望能帮助您。^_^ 更专业的解答可联系北京普瑞赛司仪器有限公司,产品服务:我们凭着专业知识及多年销售产品的宝贵经验建立起一个国内技术完善的销售网络。为了更及时…
史诗级张三老师

用高倍镜观察时先用低倍镜观察的原因主要考虑查找的方便性和对显微镜的保护两方面。

使用显微镜进行观察时,低倍镜的视场大,在低倍下能快速的找到需要观察的物体,然后在切换成高倍进行轻微调整即可观察;同时,高倍镜与载物台间的距离较近,直接使用高倍镜进行调节可能会造成物镜和载物台的碰撞。

扩展资料:

显微镜使用注意事项

1、显微镜是精密仪器,使用时必须按照操作规程,做到细心和耐心,切勿操之过急、动作过猛,以防操作失误而损坏构件。

2、不要用手触摸光学玻璃部分,同时防止剧烈碰撞而损坏构件。

3、观察时一定要加盖玻片,不能让玻片上的水流到移动台上,更不能让酸、碱及其他化学药品接触显微镜,不能让显微镜在阳光下曝晒。

4、使用细准焦旋钮时,如遇到不能继续向同一方向转动而到达极限时,不能蛮拧,应向相反方向退转,并转动粗准焦旋钮,然后再用细准焦旋钮进行细调。

5、目镜或物镜如有不洁时,要用专门的镜纸作直线方向揩拭,切勿用手指或手帕及棉布涂擦。目镜或物镜如沾有油污,可先用专门的镜纸沾少许二甲苯(或无水乙醇和乙醚1∶1)擦拭干净,再用干净擦镜纸揩拭一遍。

参考资料来源:百度百科-生物显微镜

北京普瑞赛司仪器有限公司
张元斐羊雀
因为要先用低倍镜找到你要观察的目标,这样更容易些,如果一上来就用高倍镜很难找到,用低倍镜找到后把目标调到视野正中央,再换高倍镜,此时只用调细准焦螺旋即可,视野一般会变暗,再去调光线,直到看清为止。这是一般的显微镜的使用规则
多竹青旁昭
因为高倍镜和低倍镜看到的视野大小是一样的!但高倍
镜所观察的面积要小的多也就是在!面积小要放大的就
更大就相当与在两个一样大的的房子里一个装100W的灯
泡一个装50W的灯泡一样!那高倍的就是50的肯定暗啊