《红楼梦》里贾母真的喜欢林黛玉吗?

消化esozte3e
贾母,将对远嫁早亡的女儿的思念和爱,全部加倍返还给了林黛玉。林黛玉,并非孤苦无依投奔到贾府,而是贾母主动请愿。女儿贾敏去世后,老太太心心念念外甥女无人教养,难以割舍,屡次写信,并兴师动众亲派了男女船只去接。到贾府后,贾母初次见面便一把搂在怀里“心肝儿肉的”哭个不住。而后,黛玉在贾府享受至高规格,饮食起居,一如宝玉,迎探惜三个孙女都靠后。她和宝玉,成为贾母最割舍不下的两个“小冤家”。贾母的小饭桌便是贾母宠爱的风向标。贾母的饭桌,代表了整个荣国府的最高生活水准,大厨房预备老太太的饭,是把天下所有的菜蔬用水牌写了天天转着吃。只要黛玉吃饭,贾母的小饭桌始终留有她的一席位置,和贾母共同享有这些山珍海味,水陆干鲜。黛玉不跟随贾母吃饭,也就把当日所有菜品里面的“尖儿”,给她送过去。印象中,把风腌果子狸给了爱吃肉的贾宝玉,而把一道贾政孝敬的鸡髓笋给了林黛玉。鸡髓笋,单听名字就会感受到这道菜的精细巧作,鲜美营养好吸收,最适合林黛玉食用了。王熙凤深知黛玉在贾母心目中的位置,提议冬日在大观园另设小厨房时,把林黛玉列为第一个需要呵护的对象。天又短又冷,不如以后大嫂子带着姑娘们在园子里吃饭一样。就便多费些事,小姑娘们冷风朔气的,别人还可,第一林妹妹如何禁得住?就连宝兄弟也禁不住,何况众位姑娘。事关黛玉宝玉,所以贾母果然欣然同意。浓浓的骨血亲情融化在生活里,何尝不是一餐饭的富足、一碗粥的温度呢?
影子ssdbi29251
贾母非常喜欢林黛玉,自己唯一的外孙女啊。首先是血缘,自己家的孩子和别人家的孩子,肯定自己家的更亲啊,更何况宝贝女儿还身亡了,那种遗憾会导致更怜爱外孙女,其次贾母本来就是个有生活品味的人喜欢好看的伶俐的女孩子,林黛玉偏偏还特符合这两点,那就更投缘了。从小说本身来看,大家应该记得,林黛玉初入荣国府的时候,暗想的是不可多说一句话,不可多走一步路。只是后面看到的黛玉,其实并没有活得非常憋屈和克制自己啊,府里不都知道林姐儿一张嘴厉害么,这是为什么呢?我以为,相当一部分的原因是因为贾母宠的。黛玉进府以后,书中明写贾母倒把三春排到后面去了,最宝贝的就是宝玉和黛玉,她一直就是黛玉的靠山。
常秋桃a3c16f
宝玉一透露黛玉吃燕窝,贾母就命人天天送到潇湘馆。黛玉身弱,怕听鞭炮声,都是躲到外祖母怀里的。黛玉也不缺零花钱,打发小丫头,都是一抓一把钱,贾母何曾亏待了她?大观园聚会,贾母叮嘱湘云,好好看着你林姐姐和宝哥哥,少吃点酒,接着后一句才是,你和宝钗也要注意点。薛宝琴来了,贾母喜欢非常,众人说,这下有人吃醋了,先是说宝玉吃醋了,接着说吃醋的是林妹妹吧,把她的宠爱夺走了。可见,众人视角里,贾母本来最喜欢的就是黛玉和宝玉,这是公认的了。
沅沅说剧
当然是打心底里喜爱黛玉,一是因为黛玉是最爱的女儿贾敏的独女,有移情作用,二是林黛玉的容貌性情都合贾母的意,我一直觉得后四十回续写最失败的地方,就是贾母为了荣府利益牺牲了黛玉,这个前八十回贾母对黛玉真心的疼爱截然不同,我猜若按曹公原意,应该是后面贾母过世或者身体衰弱到无力再管宝黛的婚事,才让王夫人等人成了宝玉宝钗对婚事,或者即使身体健康,不得不牺牲待遇,也不会√黛玉这么薄情,黛玉过世后才去看她
阿蓝聊娱乐

我觉得不是,如果真的喜欢的话就不会同意宝玉和宝钗的婚事,而且是黛玉去世第二天才知道这个消息的。