初中物理题一道

刀建设殳静
设滑动变阻器的滑片P在中点R时,电阻为R,滑动变阻器的滑片P在端点b时,电阻为Rb,则Rb=2R,电源电压为Us,.
滑片P在中点R时,电压表读数U1=R*Us
/(R1+R)
滑片P在端点b时,电压表读数U2=Rb*Us/
(R1+Rb)
已知:滑片P置于变阻器的中点时,电压表的示数为4V,即R*Us
/(R1+R)=4
当滑片P置于变阻b端时,电压表的示数变化了2V,显然是增大了2V(因为Rb大于R),
即Rb*Us/
(R1+Rb)=6

Rb=2R
,联立三式可得R1=Rb=2R
滑片P在端点b时,电压表读数U2为6V,即滑动变阻器两端的电压为6V,因为RL=Rb,所以,RL两端电压也为6V.
所以电源电压应为Us=6+6=12V.
在15s内定值电阻R1产生的热量为60J
W=P*t
=U*U*t/R.
60=6*6*15
/
R1.
所以R1=9欧。
所以
滑动变阻器R的最大阻值Rb=R1=9欧
R1先次消耗的电功率P1=U1*U1
/R1
R1后次消耗的电功率P2=U2*U2
/R1
所以P1
/
P2=U1*U1
/U2*U2=4*4
/6*6=4/9
故选C
初起云尤丙
因为当滑片P置于变阻b端时,变阻器电阻增大,所以分得的电压增加了,所以变化了2V是增大了2V,然后根据电压分配关系,可列出2个关系式,这2个式相比,可得出R1和R2关系,为R1=R2,然后带回任意一个关系式,可求出电源电压U=12V,电阻R1和R2大小倒不能求出;至于这句话‘’在15s内定值电阻R1产生的热量为60J
’这个意思不明确,到底是滑片在a点还是b点时产生的热量为60J?如果明确了,可以求出电阻R1和R2的大小。
由清安黄赋
答案;C
(4V/0.5R)(0.5R+R0)=(6V/R)(R+R0),得出R=R0.
R0(6V/R)^2=60/15
得出R=9,B错
第二次电阻值相等,所以电压相等,电源电压为12
P=U^2/R,所以前后电功率之比为电压平方之比即(12-4)^2与6^2之比为16比9