到底是先有鸡还是先有的蛋?

解曾买雨双
先有鸡还是先有蛋?
这似乎是所有人的困惑,但我们还是应该首先确定是先有的蛋。现在的家养鸡源于野生原鸡,其驯化历史至少4000年。早期的家养鸡是从一只原鸡产下的蛋中钻出来的。许多专家认为,原鸡是一种野鸡,是现在我们所看到的鸡的祖先。但也有人认为,现在的鸡是不同种的鸡杂交后的产物。从进化论的角度说,不存在到底是蛋生鸡还是鸡生蛋的问题,因为,无论是鸡还是其他生物,一个物种的早期成员都是其他一种相近物种的后代。

先有鸡还是先有蛋其实是一个进化或者变异的探讨问题,是一个新物种的产生问题。
无论先有鸡还是先有蛋,让我们来分析“第一只鸡”。根据达尔文的进化论,我们可以了解到,鸡的前身是鸟,是禽类,而禽类都是“卵生动物”,也就是说,这“第一只鸡”一定来源于某一只蛋。既然从这个蛋里出来的是“鸡”,那么这只蛋当然可以称之为“鸡蛋”。
当然,有人会说,这第一只“鸡蛋”怎么来的呢?难道不是“鸡”生的吗?
那么,让我们来分析一下,生下“第一个鸡蛋”的动物,一定是鸡吗?
不一定。生下“第一个鸡蛋”的动物是鸡的祖先这个肯定的,我们不妨称她为“鸡祖”。"鸡祖"和他的同伴一样,生了很多蛋(注意,不是鸡蛋),但是在某一次却生下来一直特殊的蛋,因为这是一个后来孵出我们称之为“第一只鸡”的蛋。当然,这就是“第一个鸡蛋”。
“鸡祖”生下第一个“鸡蛋”有其必然和偶然的因素。比如性在于在鸟到鸡的进化过程中,总会有一只“鸟”有机会生下第一个鸡蛋,偶然性在于,这只鸡蛋从某一个“鸟”的个体产生。这个偶然有很多因素,比如光线,声音,疾病等等。
也就是说,生下“第一个鸡蛋”的动物,并不能称之为鸡。
“先有蛋”的这种技术其实应用非常广泛,例如在植物遗传领域。中国农业大学的植物科技学院在研究新品种玉米的时候,在试验地里种下玉米(我们不妨称之为“普通玉米”),教授们在玉米长粟的阶段通过强光照射等一系列手段“刺激”玉米,那么这些“普通玉米”就会长出一些外表一样,不过用它播种之后会长出不同于“普通玉米”的“特殊玉米”来,然后教授们选择优良的品种作为一个新品种投入田间。那么在这个过程是实际上是先有“特殊玉米的种子”后才有“特殊玉米”的,而这个“特殊玉米的种子”却是从“普通玉米”中长出来的
祁航锺珏
先有鸡还是先有蛋之争,之先有鸡
从生物进化论观点说来当然是先有鸡后有蛋。大家都知道生
物是从低级到高级,从水生到陆生,由简单到复杂逐渐演变
的。鸡属于鸟类,是从爬行类进化而来,而爬行类又是从鱼
类进化而来,鱼类则源自无脊椎动物。我们知道低等生物是
靠自身分裂来繁衍后代,鱼类爬行类则是产卵,当进化到相
当程度时候第一枚蛋产生了。如何界分蛋和卵呢?很简单,
蛋是硬壳的,而卵是软壳的。所以我们可以理解到,当生物
不再分化,而产生了一个卵,那么这个生物就是卵祖,同样
第一代的鸡是从卵而来,它下蛋之后成了蛋之祖。故先有鸡
后有蛋。
笑笑科普

从科学的角度分析我们从地球上的第一个生命说起 地球上第一个生命的繁殖方式 应该是无限地接近细菌或者病毒的繁殖方式

清锦公西尔蝶
很明确,是先有鸡后有蛋!
因为生蛋是鸡的一种繁殖方式,是鸡的生理性状之一,是鸡进化出来之后,为适应生存而进化出来的繁殖方式:而不是先进化出蛋,蛋不是完整的生物体,是不应该在完整个体出现之前出现!
全球档案馆

解决问题的关键在于我们如何定义“蛋” 如果我们认为“蛋”必须是鸡下的鸡蛋,那么一定是先有的鸡 如果我们对“蛋”的种类不加限制,那么一定是先有的蛋