什么是结晶

陆泽仍雅丽
  结晶介绍:从液态(溶液或熔融物)或气态原料中析出晶体物质,是一种属于热、质传递过程的单元操作。从熔融体析出晶体的过程用于单晶制备,从气体析出晶体的过程用于真空镀膜,而化工生产中常遇到的是从溶液中析出晶体。根据液固平衡的特点,结晶操作不仅能够从溶液中取得固体溶质,而且能够实现溶质与杂质的分离,借以提高产品的纯度。早在5000多年前,人们已开始利用太阳能蒸浓海水制取食盐。现在结晶已发展成为从不纯的溶液里制取纯净固体产品的经济而有效的操作。许多化工产品(如染料、涂料、医药品及各种盐类等)都可用结晶法制取,得到的晶体产品不仅有一定纯度,而且外形美观,便于包装、运输、贮存和应用。
  结晶原理:溶质从溶液中析出的过程,可分为晶核生成(成核)和晶体生长两个阶段,两个阶段的推动力都是溶液的过饱和度(溶液中溶质的浓度超过其饱和溶解度之值)。晶核的生成有三种形式:即初级均相成核、初级非均相成核及二次成核。在高过饱和度下,溶液自发地生成晶核的过程,称为初级均相成核;溶液在外来物(如大气中的微尘)的诱导下生成晶核的过程,称为初级非均相成核;而在含有溶质晶体的溶液中的成核过程,称为二次成核。二次成核也属于非均相成核过程,它是在晶体之间或晶体与其他固体(器壁、搅拌器等)碰撞时所产生的微小晶粒的诱导下发生的。
腾章军成天
1.物质从液态(溶液或溶融状态)或气态形成晶体。
  2.晶体,即原子、离子或分子按一定的空间次序排列而形成的固体。也叫结晶体。
  3.比喻珍贵的成果。例如:劳动的结晶/爱情的结晶。
  晶体在溶液中形成的过程称为结晶。结晶的方法一般有2种:一种是蒸发溶剂法,它适用于温度对溶解度影响不大的物质。沿海地区“晒盐”就是利用的这种方法。另一种是冷却热饱和溶液法。此法适用于温度升高,溶解度也增加的物质。如北方地区的盐湖,夏天温度高,湖面上无晶体出现;每到冬季,气温降低,石碱(Na2CO3·10H2O)、芒硝(Na2SO4·10H2O)等物质就从盐湖里析出来。在实验室里为获得较大的完整晶体,常使用缓慢降低温度,减慢结晶速率的方法。
  人们不能同时看到物质在溶液中溶解和结晶的宏观现象。但是却同时存在着组成物质微粒在溶液中溶解与结晶的两种可逆的运动通过改变温度或减少溶剂的办法,可以使某一温度下溶质微粒的结晶速率大于溶解的速率,这样溶质便会从溶液中结晶析出。
厚柔淑刑玛
结晶物质在形成固体时的一种特殊的空间构型,根据物质本身性质和固化条件而形成不同的形态,主要应该是可以分两种吧
一种是凝固型结晶,液体在温度降到凝固点以下时不同区域凝固速度不同形成结晶,比如冰、纯金属等,冷却速度越快,结晶颗粒越大
一种是析出型结晶,溶解于液体中的另一种物质,由于某些原因,多数是因为液体本身减少,含量超过了饱和度之后发生析出结晶,比如煮盐时析出的盐、合金钢里的共析相等等
还一种勉强也可以归为第二类里,就是置换型结晶,即在溶液中发生了置换反应,生成的新物质溶解度小从而析出形成结晶,比如钟乳石等
蒸发某种液体,当浓度超过饱和浓度后就会发生析出结晶,属于第二种
贝茉光盼香
结晶
  [解释]1.物质从液态(溶液或溶融状态)或气态形成晶体。
  2.晶体,即原子、离子或分子按一定的空间次序排列而形成的固体。也叫结晶体。
  3.比喻珍贵的成果。例如:劳动的结晶/爱情的结晶。
巩雨邵澜
结晶是由工匠通过武器或者装备砸出来的,当矮人到了20级后有个结晶制做,背包栏左下角的小锤子,把武器或者衣服等不需要的装备丢上去,就能砸出结晶,一般都是收购一些比较垃圾的装备砸,40级可以砸C
级装备,52
B
还有就是冲武器或者防具+3之前一定成功,当+4就有点危险,如果武器或者防具暴了就会暴出结晶。