110个新冠肺炎疫苗竞速哪个能最先上市?

暴走爱教育

中国生物北京生物制品研究所与中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所共同研发的新冠灭活疫苗能最先上市。中国生物北京生物制品研究所研发的新冠灭活疫苗获得国家药监局临床试验批件,于4月28日启动了临床试验。

此前的5月6日,中国医学科学院医学实验动物研究所秦川团队领衔联合多个研究团队在国际知名期刊《科学》(Science)发布了全球首个新冠疫苗动物试验结果,研究证实,北京科兴中维生物研发的新冠灭活疫苗在恒河猴模型中安全有效,这是首个公开报道的新冠疫苗动物实验研究结果。一二期合并临床研究已于4月16日在江苏省徐州市睢宁县启动。

中国处于新冠疫苗研发的前沿,在9月份可能有新冠疫苗投入紧急使用。

扩展资料:

中国走在新冠疫苗临床试验前沿

4月12日,由中国军事科学院陈薇院士团队牵头研发的创新性重组疫苗产品重组新冠病毒(腺病毒载体)疫苗正式在武汉开始受试者接种试验。约有500名志愿者接种了疫苗。

据中新社4月26日报道,军事科学院军事医学研究院陈薇院士透露,目前腺病毒载体重组新冠病毒疫苗二期临床实验的508个志愿者已经注射完毕,现在正处于观察期,如果一切顺利将在今年5月揭盲。

国药集团中国生物武汉生物制品研究所、北京科兴中维生物技术有限公司各自联合有关科研机构研制的灭活疫苗,分别于4月12日、13日获得一二期合并的临床试验许可,成为最先获得临床研究批件的采用“灭活”技术平台的新冠病毒疫苗。

参考资料来源:凤凰网-110个新冠疫苗竞速:8个进入临床试验