本人想买一部1万块左右的单反相机,推荐一下?

明濮存经群
单反还是选择佳能或者尼康比较好。
1万元左右的总预算可以推荐的市场主流机型主要就是尼康D90、佳能50D这两款。(因为这个预算选入门级单反有些不太合适)
相比而言,D90比较合适。佳能的中低档镜头光学素质普遍不高,好的红圈头又太贵,严重超预算。且50D目前的性价比不高(单机卖到7600左右,严重不值,和40D差不多,原来40D快退市的时候也就卖5000元左右)。
目前,D90单机6000左右,18-105VR套机7500左右,比前阵子降了不少,价格还比较能接受。
—————————————————————————————————————————————
关于镜头,如果用足1万的预算,用于常规拍摄的话,给你两种方案。
1.就选择一镜,没什么好想的。必然是16-85mm
VR(4300左右)。这款镜头焦距范围非常好,正是最常用的焦距段,4000元左右的镜头预算,不用想肯定是AF-S
VR
16-85mm
f3.5-5.6G。光学性能和17-35,17-55等牛头不分上下,做工也好。缺点就是不是大眼睛,光圈小了点,但是VR可以给至少3档快门,除了暗光活动的没法子,颜色涩点,所有的光学性能比17-55
好。16mm的广角比17宽,如果只追求成像的,16-85VR,基本上就是合适的选择。
2.一机两镜。(变焦+定焦组合)18-105mm
VR套头+50mm
f1.8D。
不少人都选择套头+标头定焦的配置。套头(18-105mmVR)变焦的方便和50mm定焦的大光圈、高画质可以互补,基本可以满足一般拍摄需求。
18-105VR作为D90的套头,虽然光学素质不算太高,但胜在焦距段好,同时有防抖很实用,镜头评测数据显示其全焦段分辨率都比较高,解像力不错,而且随D90一起买能便宜不少(18-105套机镜头相当于1500元左右)。使用这款镜头注意尽量少用镜头两端的焦距(两端的畸变、色散有些大),一般来说这款镜头在24-80mm范围内使用效果还是相当不错的。
50mm
f1.8D相信不少人都很熟悉,售价700出点头。50mm
f1.8D可以获得较高的画质,充分体现单反机的优势,这个镜头虽然其貌不扬,但成像效果比套头好了n个档次,可以媲美上万元的牛头变焦;大光圈可以背景虚化,可以拍出非常漂亮的外景人像。
有什么问题欢迎补充!