人的血液在血管中流动的速度:动脉______、静脉______、毛细血管______

邴澄邈狂霁
动脉的功能是把心脏的血液输送到全身各处,静脉的功能是把全身各处的血液送回心脏,细血管数量大,分布广,血管的内径小,仅有8--10微米,只允许红细胞单行通过,管壁非常薄,只由一层上皮细胞构成;管内血流速度最慢.三种血管的特点如表格:
血管名称
血管大小
血管壁厚薄
血流速度
动脉血管
较大
最厚

静脉血管
最大
较厚
较快
毛细血管

故答案为:(3分)快;慢;最慢.
卞海亦应筠

试题分析:血管分为动脉、静脉和毛细血管三种。动脉是将血液从心脏输送到身体个部分去的血管,管壁厚,弹性大,血流速度快,动脉多分布在身体较深处;静脉是把血液从身体各部分送回心脏的血管,管壁薄,弹性小,管腔大,血流速度慢,静脉中有瓣膜,防止血液倒流,静脉多分布在身体浅处,病人打“点滴”时,针头刺入静脉;毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之间的血管,分布最广,数量最多,管壁由单层上皮细胞构成,血液速度慢,只允许红细胞单行通过的是毛细血管。
点评:此题为基础题,较易,解答此类题目的关键是熟记毛细血管的特点。