西安有几个区?

妖感肉灵10
西安有11个区,分别是新城区、碑林区、莲湖区、灞桥区、未央区、雁塔区、阎良区、临潼区、长安区、高陵区、_邑区
西安古称长安,是中国西北部最大的中心城市,下辖11个区(新城区、碑林区、莲湖区、灞桥区、未央区、雁塔区、阎良区、临潼区、长安区、高陵区、_邑区)、2个县(蓝田县、周至县)、7个国家及省级重点开发区(西安高新技术产业开发区、经济技术开发区、曲江新区、_灞生态区、阎良国家航空产业基地、国家民用航天产业基地、国际港务区),并代管一个国家级新区,即西咸新区。2021年,全市年末常住人口含西咸共管区1316.30万人。
令狐连枝傅婵
西安市现辖9区4县:
1.新城区、碑林区、莲湖区
注:
这3个区被称为“城三区”,就是说都在市区,较为繁华
2.灞桥区、未央区、雁塔区
注:
这3个区离市中心稍远一些,都在城郊,可以称之为“城郊三区”
3.阎良区、临潼区、长安区
注:
这3个区原来都是县,后来由县转为区
4.蓝田县、周至县、户县、高陵县
ABC生活攻略
Xi共有9个区,分别是新城区、碑林区、莲湖区、长乐区、雁塔区、阿房区、未央区、草滩区、灞桥区。Xi安,古称长安、濠井,是陕西省省会,副省级城市、特大城市和关中平原核心城市,国务院批准的中国西部重要中心城市,国家重要的科研、教育、工业基地。 Xi安位于关中平原中部,北依渭河,南依秦岭,八水长安。它是1981年联合国教科文组织指定的“世界名城”。是中华文明和中华民族的重要发祥地之一,是丝绸之路的起点。历史上有十多个朝代在此建都,包括丰浩都、秦阿房宫、兵马俑、汉未央宫、长乐宫、隋大兴城、唐大等。