简述核苷酸的生物学功用。

水微澜2018

1、 核苷酸是合成生物大分子核糖核酸 (RNA)及脱氧核糖核酸(DNA)的前身物,RNA中主要有四种类型的核苷酸:AMP、GMP、CMP和UMP。
2、 三磷酸腺苷 (ATP)在细胞能量代谢上起着极其重要的作用。物质在氧化时产生的能量一部分贮存在ATP分子的高能磷酸键中。
3、ATP还可将高能磷酸键转移给UDP、CDP及GDP生成UTP 、CTP及GTP。它们在有些合成代谢中也是能量的直接来源。
4、核苷酸对于许多基本的生物学过程有一定的调节作用。一切生物体的基本成分,对生物的生长、发育、繁殖和遗传都起着主宰作用
计力巢沈思
(1)
作为核酸DNA和RNA合成的基本原料;
(2)体内的主要能源物质,如ATP、GTP等;
(3)
参与代谢和生理性调节作用,如cAMP是细胞内第二信号分子,参与细胞内信号传递;
(4)
作为许多辅酶的组成部分,如腺苷酸是构成NAD+、NADP+、FAD等的重要部分;(
5)
活化中间代谢物的载体,如UDPG是合成糖原等的活性原料,SAM是活性甲基的载体等。