下列有关组成生物体的化学元素的说法,正确的是( )

下列有关组成生物体的化学元素的说法,正确的是()A.相对于K+来说,Na+对于维持细胞内液的渗透压同样具有更重要的作用B.血液中钙离子含量太低,会出现抽搐现象C.由Fe参... 下列有关组成生物体的化学元素的说法,正确的是( ) A.相对于K+来说,Na+对于维持细胞内液的渗透压同样具有更重要的作用 B.血液中钙离子含量太低,会出现抽搐现象 C.由Fe参与组成的血红蛋白,是内环境的成分之一 D.P是磷脂、ATP及核糖等多种化合物的组成元素 展开
操璠闽迎夏
【答案】B
【答案解析】试题分析:K+在维持细胞内液渗透压上起决定性作用,而Na+在维持细胞外液渗透压上起决定性作用,故A错误。无机盐离子对于维持细胞和生物体的生命活动有重要作用,如哺乳动物的血液中必须含有一定量的钙离子,否则,会出现抽搐等症状,故B正确。内环境是细胞外液构成,由Fe2+参与组成的血红蛋白,是细胞内液的构成成分,故C错误。P是磷脂、ATP等多种化合物的组成元素,而核糖属于糖类,不含有P元素,故D错误。
考点:本题考查组成生物体的化学元素的相关知识,意在考查考生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系,形成知识的网络结构。