汽车暖风系统的作用是什么?由哪些装置构成?

有料的汽车知识

汽车空调供暖系统的作用
主要作用:是将空气送入换热器,吸收某种热源的热量,提高空气的温度,并将热空气送入车内。
1/取暖。冬季天气寒冷,正在行驶的汽车内驾乘人员会感觉到冷。这时,汽车空调可以向车厢内提供暖风,提高空气温度,并将热空气送入车内。
2/除霜。冬季或初春,车厢内、外温差较大,车窗玻璃会结霜或起雾,这样会影响驾驶人的视线,不利于安全行驶,这时可以用暖风来除去玻璃上的雾和霜。

热水供暖系统的组成
主要由加热器芯、水阀、鼓风机、控制面板及相应的管路等组成。
1/加热器芯。加热器芯由水管和散热器片组成,发动机的冷却液先进入水管,然后通过散热器片散热后返回发动机的冷却系统。
2/水阀。水阀是用来调节供暖温度的,通过控制进入加热器芯的热水量,进而调节供暖系统的加热量。调节时,可通过控制面板上的调节杆或是旋钮进行调节。
例如别克系列车型的暖水截断阀位于发动机舱内,其通断由真空控制,有真空时,暖水截断阀阻止冷却液进入暖水箱。而暖水截断阀的真空是由真空电磁阀控制的,当温控开关在最冷位置时,空调控制面板使真空电磁阀打开,真空从真空电磁阀通到暖水截断阀。
3/鼓风机。鼓风机由可调节速度的直流电动机和笼式风扇组成,其作用是将空气吹过加热器芯加热后送入车内。调节电动机的速度可以调节鼓风机对车厢内的送风量。
呼和浩特万通汽修学校
呼和浩特万通汽车学校,隶属于全国著名的东方教育集团,始建于1988年,是国家紧缺型汽车技术人才培养基地、汽车行业协会理事会员单位、中国最受校企欢迎教育培训机构、中国著名汽修教育院校。
暖风系统;是对车内或由外部进入车内的新鲜空气进行加热,达到取暖,初霜的目的,
暖风系统主要由鼓风机和暖风散热器等组成。
四川万通汽车学校
成都万通汽车学校隶属于新华教育集团,央视上榜教育品牌。学院是成都高技能人才培训基地。学校坐落于成都龙泉驿区阳光城同安6号
汽车暖风系统可实现供暖、除霜、调节温度与湿度等功能。在寒冷的冬天(甚至深秋及早春),汽车暖风系统可以给车内提供暖气,提高车内的温度。在冬、春、秋季,空气湿度大,车内外温差较大时,车窗玻璃上会结霜雾,从而影响驾驶员的视线,不利于行车安全。这时,开启暖风系统可除去车窗玻璃上的霜雾。
山东万通汽车学院
山东万通汽车学院坐落于具有“魅力泉城”之称的山东济南。学院隶属于新华教育集团,是万通汽车教育的旗舰院校,历时多年,专注培养专业的职业技能人才。
1、汽车暖风系统可实现供暖、除霜、调节温度与湿度等功能。在寒冷的冬天(甚至深秋及早春),汽车暖风系统可以给车内提供暖气,提高车内的温度。在冬、春、秋季,空气湿度大,车内外温差较大时,车窗玻璃上会结霜雾,从而影响驾驶员的视线,不利于行车安全。这时,开启暖风系统可除去车窗玻璃上的霜雾。
2、在现代轿车上,如果按照热源的种类进行划分,汽车暖风系统主要分为两种:一种是以发动机冷却液为热源(目前绝大多数车辆使用),另外一种是以燃料为热源(少数中高档轿车采用)。
3、将目前应用广泛的以发动机冷却液为热源的主流汽车暖风系统为大家进行简要介绍。 此种暖风系统因其使用成本低廉取暖效率较高,深受广大汽车厂商青睐,因此虽然目前的汽车技术较之过去已经发生了翻天覆地的变化,但这种传统的取暖技术依然如日中天。这种暖风系统多与汽车空调系统做在一起,因此它的操作方式与制冷系统的操作是一样的,只不过是需要通过温度调节装置进行切换。该系统由暖风小水箱、鼓风机、操控装置及风道组成。系统的工作原理是:当发动机冷却液温度较高时,冷却液流过暖风系统中的热交换器(一般称为暖风小水箱),将鼓风机送来的空气与发动机冷液进行热交换,空气加热后被鼓风机通过各出风口送入车内。这种系统装置简单而供热可靠,不另需燃料,只要发动机工作,便可产生热水。但也有其明显的缺点,即必须在发动机冷却液温度上升到大循环时才能供暖。