药品的种类有哪些,是如何分类的?

智慧芽新药情报

药品在目前包括三大类,分别是中药、生物药和化学药。

中药又包括中药饮片、中成药和中药材。

生物药包括疫苗、血清以及血液制品。

化学药包括化学原料药及其制剂抗生素等等。

这三种类型的药物治疗的疾病都是不一样的。疫苗主要是用于预防接种,而中成药在目前是比较常用的一种类型的药物。大部分中成药都是属于非处方类的药物,副作用比较小,可以在药店购买。而化学的药物多数是属于处方药,需要在医生的处方下才可以购买和使用。

还有目前详细分类包括了偶联药物,放射与诊断药物。

NocoleJiang
根据《中华人民共和国药品管理法》第一百零二条关于药品的定义:药品是指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应症或者功能主治、用法和用量的物质,包括中药材、中药饮片、中成药、化学原料药及其制剂、抗生素、生化药品、放射性药品、血清、疫苗、血液制品和诊断药品等。2013年1月,国家发展和改革委员会发出通知,决定从2013年2月1日起调整呼吸、解热镇痛和专科特殊用药等药品的最高零售限价,共涉及20类药品,400多个品种、700多个代表剂型规格,平均降价幅度为15%,其中高价药品平均降幅达到20%。
冷暖自知wu97S
药品的分类有,中药跟西药。处方药跟非处方药。国产药跟进口药。然后就是根据药品的作用分类,如感冒药,消炎药,止咳药等等。
消防服务站

现代的药品种类繁多,大体分为中成药和西药,也有医药类保健品。在这几大类下细分就非常多了。
百度网友e45cb52

药品的种类很多,要细说起来就如同书一厚。我通常只要知道中成药和西药。处方药和非处方药就可以了。