C1驾照和年检将出现大改革,11月20日实施,事关每位车主

汽车之家
汽车之家为您提供最新汽车报价,汽车图片,汽车价格大全,最精彩的汽车新闻、行情、评测、导购内容,是提供信息最快最全的中国汽车网站。

随着社会的快速发展,近几年的汽车行业发展的也是相当迅速,大家有了一定的经济能力都会买一辆汽车来方便自己的出行。大家都知道,无论在什么地方,在我们开车上路之前都是需要考取驾驶证的,没有驾驶证是不允许开车上路的。就在最近相关部门针对C1驾照也是做出了更大的改革,而且针对汽车年检的问题也是做出了相对的调整,这条政策对很多车主来说是一件好事情。

首先C1驾照的考试难度增加了,但是只是在科目二上面增加了难度,以前科目二考试只有五个项目,现在增加到了九个项目,增加的项目分别是停车取卡、窄路掉头、隧道行驶和通过限宽门。但是在增加难度的同时也对考驾照的年龄也放宽了,在新政策实施之前,考驾照都是有年龄限制的,年龄在18岁之前我们是无法考取驾驶证的,还有就是如果超过了70岁,那么你也是考不了驾驶证的。

自从11月20日实施以后,为更好适应老龄化社会发展的新需求,放宽小型汽车驾驶证申请年龄,取消申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证70周岁的年龄上限。对70周岁以上人员考领驾驶证的,需要进行增加记忆力、判断力、反应力等能力测试,如果通过测试保证身体条件符合安全驾驶要求,都是可以考取驾驶证的。当前老年人数量逐年增多,放宽驾驶年龄限制显然是为了更好地适应老龄化社会的出行需求,这一点还是很亲民的。

针对汽车年检问题也是做出了一项规定,那就是九座车以下的非营运客车加入六年免检,但是面包车除外,因为面包车安全系数比较低,所以这点也可以理解。而且在十年内只需要上线检测两次,第一次是车辆使用的第六年,第二次是车辆使用的第八年。通俗点讲就是十年内车辆不再是四次年审,而是减少到了两次。在这项规定实施之前只有七座车以下的才可以享受免检政策,这条政策的实施对很多九座车的车主来说可以省去很多麻烦。

?以上新政策将在2020年11月20日正式开始实施,这次的政策改革可以说是非常的人性化,为九座以下的车辆带来了很大的福利。尽管新政策为大多车主减少了很多的麻烦,但我们也要注意年检的时间,及时去相关部门检查,以免错过了审车的时间给我们带来不必要的麻烦。

本文来源于汽车之家车家号作者,不代表汽车之家的观点立场。