制作游戏CG和制作动画电影有什么区别?

巧赋陶岚彩
从技术原理上说没什么区别,主要的区别在于需求。
动画电影的时长通常不会少于40分钟,长的一般在100分钟,甚至两小时,在工作量上是差了很多倍。即使是暴雪这种CG实力相当强的游戏公司,也不可能一做就是一部动画电影,不是不能做,而是没有必要。游戏公司做动画CG通常有两种目的,或者需求。一是用在游戏里面,而是用于游戏外的宣传。但无论是哪一种,都是为游戏服务的,它不光是为了表现这段动画本身的价值,而是为了将大家吸引到游戏中去。所以,游戏CG动画可以做的很叼,可以比起动画分毫不差,甚至更强,但是游戏CG不是用来卖钱赚票房的,而是为了让大家买游戏,充钱的。
另外,对于动画制作者,即各类动画师,游戏公司和动画公司都是需要的。而日本ACG业界,参与游戏动画制作的人才并不少。比如说新海诚在自己做动画导演前,就是著名游戏公司falcom的动画师,而在他做动画电影导演后,依旧会为galgame会社minori制作游戏OP。由此也可以看出,游戏动画也是可以外包的,而动画制作人也有可能承担游戏CG的制作。而日本某些游戏公司的动画制作实力本来就很强,在技术上完全不逊于动画公司,它们打造的游戏OP,有些和动画别无二致。
所以,游戏CG和动画电影制作在技术上没有区别,区别的是需求和目的。
文:霜辰
CGWANG王氏教育集团
你可以先去【绘学霸】网站找“动画制作技术”板块的【免费】视频教程-【点击进入】完整入门到精通视频教程列表: www.huixueba.net/web/AppWebClient/AllCourseAndResourcePage?type=1&tagid=310&zdhhr-10y22r-1118215830035200139

想要系统的学习可以考虑报一个网络直播课,推荐CGWANG的网络课。老师讲得细,上完还可以回看,还有同类型录播课可以免费学(赠送终身VIP)。

自制能力相对较弱的话,建议还是去好点的培训机构,实力和规模在国内排名前几的大机构,推荐行业龙头:王氏教育。
王氏教育全国直营校区面授课程试听【复制后面链接在浏览器也可打开】:
www.cgwang.com/course/ysdhaaa/?zdhhr-10y22r-1118215830035200139

在“动画制作技术”领域的培训机构里,【王氏教育】是国内的老大,且没有加盟分校,都是总部直营的连锁校区。跟很多其它同类型大机构不一样的是:王氏教育每个校区都是实体面授,老师是手把手教,而且有专门的班主任从早盯到晚,爆肝式的学习模式,提升会很快,特别适合基础差的学生。

大家可以先把【绘学霸】APP下载到自己手机,方便碎片时间学习——绘学霸APP下载: www.huixueba.com.cn/Scripts/download.html