紫禁城的汉白玉石阶重三百吨,古人是如何运入京城的?

臻留球09

在故宫保和殿的后面,有一条御路石,被世人为云龙阶石。如果有机会,来到云龙阶石,你会看见那九条巨龙凌空飞舞,万朵云霞,宝山之川......尽收眼底!在那个年代,这条路是皇帝的专用通道。

最让人惊讶的还是石料的重量,石料长16.57米,宽3.07米,厚1.70米,重量超过了200吨,而且是一整块石料并没有经过切割。就算是现在,用现代的交通来运输,也是一件十分浩大的工程。

可是在明朝,这一块石料就被运到了紫禁城内,雕成了今天的“云龙石阶”。那时,又没有大型的运输工具,而且石料又不能像檀香木那样水运,朱棣是怎么运送这块石料的呢?

这块石料的产地在北京的房山区,距离故宫并不算太远,36公里左右。但是,那时运送如此巨大的石料还是十分困难的,据记载:这场运送动用了近2万人,2000多头骡马,前后用了28天。

永乐年间,那是一个寒冷的冬天,一群人正牵着骡马拉着一个巨大的物体向着紫禁城中走去,行走得十分缓慢,那个“巨大物体”的就是今天的主角——“云龙石阶”的石料。

有时候,还是不得不佩服古人的智慧,他们选择了在冬季运输,泼水成冰,再用骡马拉着石料在冰上走,这样明显省力很多。

那时,工匠们一路走一路泼水,就这样一点一点的把石料运到紫禁城内。但是,并不是所有地方都有水的,这个问题怎么解决?当时,工匠们提前在前往紫禁城的路上挖好井,隔一段距离挖一个,以备使用。