我国的石油储量在世界上排名第几?

一藤园艺

石油,被称为“工业的血液”,是当今世界外贸交易最大宗的货物。随着中国经济的发展,目前我国成为了世界上最大的石油消费国和进口国,石油进口量位居世界第一。2018年,中国石油净进口量为4.6亿吨,同比增长%10.9,相当于946万桶/每日,其中俄罗斯是中国最大的石油来源国,中国的石油,呈现出严重依赖进口的趋势,随着经济的发展,石油消费量迅猛增加,中国石油的对外依赖只会越来越重,石油进口渠道安全性越来越成为国家的重要战略目标。我们平时都说,中国地大物博,多种资源储量位居世界前列,但是在石油方面,中国真的没有得到上天的眷顾,目前,中国石油面临储量少,开采困难,开采成本高等问题。

中国的石油储量大约150亿桶,但是开采成本在世界主要产油国中是最高的。目前我国的原油探明储量大概是246.5亿吨,排在世界第14位,虽然跟委内瑞拉,沙特,加拿大等国没法相比,但从全球范围来看,我国的石油储备量还是相对比较多的。而且已探明的246.5亿吨并非我国最终的石油储备量,因为随着我国勘探工作的不断推进以及勘探技术的不断发展,我国每年探明的石油储量都在不断的增长。

比如2018年全国石油新增探明地质储量约9.12亿吨,天然气新增约6999亿立方米,这些探明的石油储量以及天然气储量主要来自新疆、吉林、山西、陕西、甘肃、四川等地区。其中,新增探明储量超过亿吨石油当量的大型油气田5个。目前中国石油主要分布在渤海湾、松辽平原、塔里木盆地、鄂尔多斯、准葛尔盆地、柴达木盆地、珠江口、东海八个地区。中国石油储量少,但是开采成本越来越大,随着石油资源的逐渐枯竭,新增石油勘探难度越来越大,开采成本越来越高,同期开采成本是海湾国家的7倍。

尽管如此,我国每年仍然需要我进口大量的原油,目前我国是世界上原油进口量最多的国家,2018年我国石油进口量达到了4.62亿吨左右,而2018年我国石油消费量达到6.2亿吨,这意味着我国原油进口依赖度达到了74.5%。而最近几年我国之所以进口大量的石油,因为我国石油的消费量很大,我国作为世界上第二大经济体,世界上第一大工业生产国,而且国内有众多的汽车消费需求,所以每年的石油消费量非常庞大,单靠我国自己的石油开采完全满足不了国内的石油增长需求,再加上我国石油开采成本要比中东石油开采成本高很多,所以很多石油企业都从中东,俄罗斯美国等地方进口石油。

不过相对于传统石油来说,目前页岩油开采和提炼成本比较高,而且潜在的环境污染也比较大,所以目前我国并没有大规模的开采页岩油,只是在局部地区进行小规模开采。

比如在我国10亿吨级页岩油藏——吉木萨尔页岩油区域,中国石油新疆油田公司全面推进开发,已动用钻机36部,开钻47口井,完井8口,日进尺2000米以上,累计完成进尺160000余米。根据发展规划,吉木萨尔页岩油区2021年原油产量将达100万吨,2025年将达到200万吨并稳产9年。

不过随着页岩油开采技术的不断改进,我相信未来页岩油将成为我国主要的原油来源之一,如果我国的页岩油能像美国那样大批量的开采,那将可以大大缓解我国原油的进口依赖程度,这对于维护我们能源的安全是有很大意义的。

艾都探矿事业部
小钱秘书

前一段时期石油价格的波动引发了大家的关注,在疫情的影响下,石油价格跌跌不休,甚至出现了负数,取得我国某家银行的理财产品出现了巨额亏损。石油是一个国家工业的命脉,石油价格暴跌,对于我国来说,其实是一个比较好的事情。因为,我国的石油进口依赖度很高,石油价格的暴跌,使我国可以买进大量的优质低价石油。

目前已经探明的石油储量最大的国家是来自南美洲的委内瑞拉,其次是中东油霸沙特阿拉伯,排名第三的是来自北美洲的加拿大,这三家排名,大家意不意外惊不惊奇?

真心没想到委内瑞拉的石油储量,竟然拔得头筹,比沙特还多,探明储量为三千零八亿桶,占全球探明总储量的1/5。当然,这还是2017年的数据,但是由于委内瑞拉的开采成本较高,在低油价时期,他们根本就没得赚,甚至每开采一桶,还得倒贴钱,所以尽管他们的石油储量超过沙特,但是石油换取的外汇却比沙特少很多。

而我们的北方邻国北极熊,俄罗斯,他们的石油储量目前排名世界第八,人已知的储量达到了800亿桶,而中国的老对手,美国石油储量排名第十,目前已探明的储量为392亿桶,而我国的石油储量只有排在世界第13名,我国的石油储量仅仅为二百五十六亿桶。

而更致命的是我国的储量不仅不多,而且我国的开采成本相当的高,超过绝大多数的国家根据粮桶油的报告,根据咱们两桶油的报告,在2016年的时候,咱们国内油田每开采一桶石油就得花费50美元的成本,这个价位不是高,而是相当的高。

没有对比就没有伤害,像沙特阿拉伯的开采成本是低于十美元的,我们的老朋友,俄罗斯的开采成本是每一桶17美元,我们的老对手,美国的开采成本36美元一桶,但是尽管如此,依然比咱们的成本要低了不少。

所以综上所述,我国是一个石油资源相对比较匮乏,开采成本相当高,而我国迅速的发展则对于石油的需求又特别的大,对于石油的进口依赖程度很大,所以能源安全问题一直是我国一个极为重视的战略问题。

访烟Yt
我国的石油储量在世界排第一。因为我国地大物博,石油储量也是非常的多。所以能在石油储量上排在世界第一。
吃瓜预备役选手
我国石油储量在世界排名第一。因为我国地大物博,石油储量多,油田也很多。
慕半垒0iFc2b
排名第13。我国经济发展,对石油的需求上升,我国是石油进口大国,但是石油进口趋势不断上升