为什么在光绪死后的20小时慈禧就死了,另有隐情吗?

爆每阳8
清朝末期,封建礼制已经逐渐露出了它的弊端,而在那个时期,中央皇权已经渐渐地走向了衰败。

而在清朝十三皇帝中,最后第二个皇帝光绪就是一个典型的列子。在清朝雍正王朝时期,中央皇权的集中达到了巅峰,权力集中在皇帝一人之手。而到了光绪的时候,权力却已经不在他的手上,而是在他的母亲的姐姐慈禧太后的手上,或者说是在以慈禧太后为首的官僚手上。

因此,他在位三十四年,他却从未真正的接触过权力。举个例子来说吧,在中日甲午战争中,光绪皇帝极力主张应战,但是却因为朝廷的腐败,而没能成功。

所以,在明眼人眼里,大家都知道光绪皇帝其实只是一个傀儡,因此,光绪皇帝的一生其实也一直是受制于人。

由此,这也就回答案今天这个问题的,为什么光绪皇帝死后,慈禧太后会相继去世。我们如果从题目中看不出来,那么小编我就来给你们把这句话换一种说法。为什么慈禧太后死前的二十个小时内光绪皇帝会突然去世?

首先,光绪皇帝和官僚制度下的保守党的目的十分相悖。光绪皇帝从一开始就想要变法改革,想要剔除腐败的朝廷。那些保守党害怕如果慈禧太后一旦崩世,权利就会回到光绪皇帝的手中,所以,他们便在日薄西山的慈禧太后身旁进献谗言,说光绪皇帝听闻您的病情加重,面露喜色。慈禧太后大怒,便在自己即将结束的生命的最后时刻下令赐死光绪皇帝,重立年仅三岁的溥仪为新皇帝。

光绪皇帝的一生悲哀就是没有真正的逼宫慈禧太后,让他交出权力,并且没有拿出该有的魄力,所以,这才造就了这可悲的结局。

娱乐八卦影视说
慈禧已经料到自己快要死了,所以她事先毒死了光绪,因为光绪发动戊戌变法,让她很不满,所以她在知道自己病重以后,让手下的人用砒霜毒死了光绪,光绪一死,她也撑不住了,第二天就死了。
猜火柴233

因为慈禧觉得自己大限已到,为了不让光绪帝重新夺权,所以就命人在她死后将光绪帝毒死,由此可见慈禧的毒辣无情。
不知道几千里也

因为光绪的死并不是自然死亡,而是被人害死了,所以时间那么巧;背后的隐情就是光绪是慈禧毒死的,她不想让光绪死在自己之后。