电子商务专业怎么样 好就业吗

jq左

总的来说,电子商务专业还不错,

一、从电商的优势就能表明:
1、线下实体的店铺覆盖的消费人群有限,电商的消费人群是无限的。
2、实体比较好的位置店铺房租成本太高,而电商平台不需要高额租金。
3、当下的消费者习惯于互联网购物,简单方便。
4、电商平台商品选择的空间比较大,可以有更多的选择。
5、可以7天无理由退换、上门安装、售后无忧等服务。
6、很多大品牌商家是线上与线下相结合,购买与服务体验更加的好。
7、现在智能物流行业越来越发达,速度也越来越快。

二、现在中国电子商务发展的状况来说,还是非常的不错的,

不仅国内电商行业还是跨境电商都是非常迅猛的增长。
电子商务的前途如何,还可以根据以下中国国内电商中天猫双十一成交额和中国进出口跨境电商交易规模就能看得出。
国内电商中2009年天猫双11全球狂欢节全天成交额为0.52亿元,
2010年天猫双11全球狂欢节全天成交额为9.36亿元,
2011年天猫双11全球狂欢节全天成交额为33.6亿元,
2012年天猫双11全球狂欢节全天成交额为191亿元,
2013年天猫双11全球狂欢节全天成交额为350亿元,
2014年天猫双11全球狂欢节全天成交额为571亿元,
2015年天猫双11全球狂欢节全天成交额为912.17亿元,
2016年天猫双11全球狂欢节全天成交额为1207亿元,
而2018天猫双11全球狂欢节全天成交额2135亿元,较去年1682亿元的记录增长近27%。

三、国内电商岗位晋升空间比较大,工资待遇也是相应的回提升。

晋升途径为售前客服、售后、运营助理、运营、店长、运营主管\经理。
晋升的空间还是比较大的,学到的东西也是会比较多,对自己成长经历还是能够有帮助的。

所以学习电子商务是非常有潜力的,在整个竞争环境中电商还是比在不断发展的,

学习电子商务对于以后找工作方面还是很容易,虽然工作容易找,入门要求低。

但是只要努力学习,前途还是非常光明的。
默一学长
首先电子商务不是网购也不是电商行业,马云也是学英语的。

电子商务从20世纪90年代末起步,到21世纪初群雄争夺市场。

随着京东、淘宝、拼多多等网购平台融入大众生活后,大家说起电商就想到网购,导致我们在向其他人介绍自己大学主修的电子商务专业时总是被误认为搞网购的。

看到一则消息:截至6月19日美国股市收盘,拼多多股票大涨6.3%,市值逾越千亿美元,实时市值为1048.88亿美元,40岁的拼多多创始人黄峥的身价也是水涨船高,一举达到了454亿美元,约合人民币3210亿。福布斯实时富豪排行榜显示,黄峥世界富豪排名22名,而马云排在23名,黄峥身价首次超越马云,成为中国第二大富豪。

该专业的就业方向其中最主要的就业去向是银行,并以分行为主,其次做券商,其他还有做销售、运营等岗位,其实与网购行业交集不多。

其次,学校的选择。

据校友会2019中国大学专业排名评价,从学科水平、培养质量、师资水平、专业水平和专业影响评分的结果是,北京邮电大学、对外经济贸易大学、南开大学、西安交通大学等占据表单前列,是学习电子商务专业的不二之选。

对于电子商务的普通本科院校。普通本科学校电商专业学习相对轻松,几乎不会挂科。

但是,如果普通本科只想就业的话,我们在这里建议不要报考电子商务专业。

电商专业课程安排较杂,学完一头雾水。普通本科学校对实践课程接触机会更少,任课师资也很少有专攻电商专业的,无论从师资还是课程方面都不容乐观。

当然如果你真的对该专业感兴趣,稍微差一点的学校也有,比如:湖南信息学院、杭州师范大学等一些普通本科学校。

例如杭州师范大学,是马云的母校,不仅提供理论课程学习,而且同时开设阿里巴巴系列课程:一年级开设淘宝课程,二年级开设第三方电子商务内平台、三年级开设电子商务实务与技巧。阿里巴巴集团为大四学生提供进行顶岗实践的机会,通过实习考核后,可以优先阿里巴巴集团录用。

最后事在人为。

对于普通院校的学生,就业上一般创业或做副业的人比较多,在院校和专业都无法给个人提供过硬名片的情况下,发展视个人能力而言有很大不同。有的人毕业后能力较差,只能进小公司或者做销售、客服,而有能力的人可以占尽电商行业红利,大学毕业几年后就能够拿到可观的收入。

如果你想从事这个行业,需要从报考专业时就找准方向,因为不同的学校划分的院系和方向不同,有的偏计算机有的偏商务。
仙女可爱到炸

一.从电商的优势就能表明:

1.线下实体的店铺覆盖的消费人群有限,电商的消费人群是无限的。

2.实体比较好的位置店铺房租成本太高,而电商平台不需要高额租金。

3.当下的消费者习惯于互联网购物,简单方便。

4.电商平台商品选择的空间比较大,可以有更多的选择。

5.可以7天无理由退换、上门安装、售后无忧等服务。

6.很多大品牌商家是线上与线下相结合,购买与服务体验更加的好。

7.现在智能物流行业越来越发达,速度也越来越快。

二.现在中国电子商务发展的状况来说,还是非常的不错的,
不仅国内电商行业还是跨境电商都是非常迅猛的增长。

电子商务的前途如何,我们还可以根据以下

中国国内电商中天猫双十一成交额和中国进出口跨境电商交易规模就能看得出。

国内电商中2009年天猫双11全球狂欢节全天成交额为0.52亿元,

2010年天猫双11全球狂欢节全天成交额为9.36亿元,

2011年天猫双11全球狂欢节全天成交额为33.6亿元,

2012年天猫双11全球狂欢节全天成交额为191亿元,

2013年天猫双11全球狂欢节全天成交额为350亿元,

2014年天猫双11全球狂欢节全天成交额为571亿元,

2015年天猫双11全球狂欢节全天成交额为912.17亿元,

2016年天猫双11全球狂欢节全天成交额为1207亿元,

而2018天猫双11全球狂欢节全天成交额2135亿元,较去年1682亿元的记录增长近27%。

2013年中国进出口跨境电商整体交易规模是2.9万亿。

2014年中国进出口跨境电商整体交易规模是3.9万亿,与前一年相比整体增速为34.5%。

2015年中国进出口跨境电商整体交易规模是5.1万亿,与前一年相比整体增速为30.8%。

2016年中国进出口跨境电商整体交易规模是6.3万亿,与前一年相比整体增速为23.5%。

2017年中国进出口跨境电商整体交易规模是7.5万亿,与前一年相比整体增速为19.0%。

2018年中国进出口跨境电商整体交易规模是8.8万亿,与前一年相比整体增速为17.3%。

三.国内电商岗位晋升空间比较大,工资待遇也是相应的回提升。

晋升途径为售前客服、售后、运营助理、运营、店长、运营主管\经理。

晋升的空间还是比较大的,学到的东西也是会比较多,对自己成长经历还是能够有帮助的。

所以学习电子商务是非常有潜力的,在整个竞争环境中电商还是比在不断发展的,

学习电子商务对于以后找工作方面还是很容易,虽然工作容易找,入门要求低。

但是只要努力学习,前途还是非常光明的。
爱静静爱图图

关于大学学习与工作学习的区别
可能会有人怀疑了,那我毕业之后从事了也照样可以学到啊,何必在大学里学?
我工作5年,这一路走来,都是在泛电商这条路上走,所接触所看到的人也不少。可以很肯定的告诉你,在这个社会没有先天理论基础的人,他就没有办法形成一种思维,不具备那个思维,即使工作了,学到的也仅仅是操作,而非思维。
已经无数次的遇到教ta怎么看网页代码,可是你百般教导就是不会的运营助理。
无数次遇到教ta用市场营销的思维来策划活动,可是ta依然写出一个没有任何营销逻辑的文案。
你让ta去看书,去学习,可是真的很难,不会就是不会,脑子转不过弯来。
工作原因,需要我经常去给客户培训CRM相关知识。有的人你怎么教ta,就是无法理解,已经是手把手教了,甚至我都拟好了每一步要做什么,可是当我出公司门,ta就忘了。

在这里,大学时的学习,是让你知道有这个理论,你在学的过程中,你会慢慢的让自己接受这个意识。
再后面,你上岗了,脑子里有一个形,轻车熟路,很快上手。
这就是区别。

当然,几年前就有所谓的淘宝专业,但我不太认可,那个说是大学专业,不如说是技能班。

关于电子商务的工作
而纵观我们班与隔壁班,发现真正从事电商的人寥寥无几。
有背景的人进了电网、移动、水利、银行。
家里有钱的人,有的早早结婚,接收家里的产业,有的毕业五年间全国到处游玩打炮。
认真但没背景的人,考了村官,做了行政,做了外贸跟单。
马马虎虎的人,嫁人了,当全职妈妈了,有的甚至也离异了。
有的人性格内向,则默默无闻的去当了收银员,仓管。

只有那么几个人,真正去做了电商。
我大学四年间,认识了不下1000人的新生。跟题主很像,都带着“读什么就做什么”、“专业对口”这几个词的想法在衡量大学。
可是随着工作时间的加深,我们都没人提这个了,因为真正做什么,很多时候是靠际遇,靠内外部条件的综合而来。
如果你没从事这条路,没用上专业知识,那又从何谈起有没有用呢?

我在大学时,是铁了心,要一路电商走到黑,所以我大学四年间,在图书馆的阅览室里翻遍了所有电子商务报刊,每周末雷打不动的去看。原因就是想让自己尽快拥有与社会同步的知识储备以及思维。后来大学毕业,我认为做电商,就必须了解企业内部开始,于是先走ERP后转电子商务运营。
直到现在,我仍然用进修的心态从事CRM工作。
河北万通技工学校
河北万通技工学校是经河北省人力资源和社会保障厅批准成立的一所以汽车类专业为特色、涵盖计算机类、电商类、城轨类、形象设计类等专业的综合性职业教育技工学校,坐落于京畿重地—石家庄。
目前国内大部分高校设以下方向:
  1、营销:网络营销方向;
  2、技术:网站编程设计方向、网络支付与安全;
  3、信息管理:企业信息化、信息管理与信息系统、电子政务、供应链管理;
  4、法学:电子商务法;(非电子商务专业)
  5、经济金融学:电子商务国际贸易;
  6、物流:电子商务物流管理