大家族制度承认个人的存在吗?

禅说财经

承认个人制度的存在。但是面对利益,大家族制度是高于个人利益的。
社会观点

不承认,因为在大家族制度里面,个人的想法很大可能是不被支持的。
海角之邻

大家族中,对于家族的利益极其看重,个人利益要绝对服从家族的利益,但是对于家族的突出人才也是重点培养的
看看可否改变

大家族制度将家庭,作为社会的一个单位来看待,不承认个人的存在。大家族制度将家庭作为社会的一个单位来看待。在该制度下,不承认个人的存在。因此,个人成为家庭的牺牲品。这是当时的普遍现象。奈良正仓院保存着古代的户籍。这是推测当时家族制度的珍贵资料。最古老的资料是大宝二年御野国的户籍,此外还有筑前、丰前、丰后的若干资料。

这些户籍都是纸质的,卷起来的。每个村有一卷。在每张纸的相连处注有国、乡、里、年度。纸面上按着国的公章。户籍一式三份,一份留在国衙,两份留在太政官处。登记在户籍上的人都如前所述分为六类,分别是黄、少、中、丁、老、耆。

根据研究上述户籍的学者的观点,当时家族一户平均五十人左右,多的超过百人。这一点毋庸赘言。日本朝廷将如此多的人口的集体作为一个单位,称作户。户由户主和家口组成。五户称作保,互助互警。这就是所谓的五保制度。

其中的一户的户主是保长,管理一保。一户户主的权力很大,全家人绝对服从他的命令。虽然偶尔会出现女户主的情况,但大部分都是男户主。仅次于户主的有势力的是嫡子,嫡子比母亲还有权力。伯叔父虽然是尊属,但不能作为户主坐在一家人的最前面。此外,这些户根据家口的多寡分为上上户、上中户、上下户、中上户、中中户、中下户、下上户、下中户、下下户三种九等。

家人、奴婢将名字记载在自己所属的家族户籍上,没有独立的户籍。大宝二年筑前岛郡川边里的户籍断片上有个堪称大家族标本的家族。户口总计一百二十四人。这一家分配的田地为十三町六段一百二十步。从属户主的奴婢有十人,从属户主母亲的奴婢有八人,户主的私奴十八人,合计一家使用三十六名奴婢。但这本户籍只残留一部分,仅凭这一点无法知道详细情况。

按男女性别来分的话,男性五十一人,女性四十五人。由此可见,良民阶层的家里使唤了很多奴婢,在经济上是很富裕的。此外,在这个家族中,除去奴婢外剩下的都是所谓的良口身份。就这些人而言,户主是家长,下面有母亲国造白发卖和妻子国造尼卖。男子中有嫡子虫奈、小万。妾所生的儿子中有大麻吕。

女儿有儿万卖、小万卖、真万卖。此外还有亡妻所生的儿姊卖、小姊卖。孩子共计八人。此外,户主弟弟广庭和弟媳小志比卖生出嫡子大川。广庭的哥哥都良——户主的弟弟——有嫡子大得、国益两个儿子。户主的哥哥党广四十六岁,是正丁。还有这家人收留的国造族安。族安与妻子生有儿古与、五百岛、千岛三个儿子。

这家收留的生部君朝占生有嫡子田久麻吕、龙、安麻吕及刀自卖三儿一女。收留的其他人有刑部盐盖、国造族荒马、六人部羊三个男子。此外还收留了丹人部止乃井卖、服部止己卖、秦人稻卖、物部古卖四个女子。物部古卖带着一个孩子叫守部波利卖。

这些奴婢很容易买卖。天平二十年十月,大原真人栉上将四个奴婢卖给东大寺。当时的行情是钱二十贯。每个奴婢的价格为五贯。被卖的都是一家人。奴婢因年龄、性质、技术等不同,行情也各不相同。这一点可以从美浓国司天平胜宝二年四月二十二日的文书中看到。婢比奴要便宜两成左右,价格非常低廉。

年富力强的贵,年少的便宜。这一点毫无疑问。由上述可知,就连普通的民家都驱使着大量的奴婢。东大寺竣工后,要求各地给送大量的奴婢。太政官捐出官奴婢二百人。奴婢分为常和今两种,在劳役上没有任何区别。天平胜宝二年二月二十六日,太政官捐给东大寺奴婢,两天前由官奴司选定报上来。奴中的岛宫奴三十四人、官奴六十六人,合计一百人;婢有岛宫婢四十九人、官婢五十一人,合计一百人,总计二百人。

岛宫奴三十四人中的十人是养老至天平胜宝年间的逃亡者,因为流浪最终被编入贱口,其中或许有姓氏高贵的。婢中也有很多是逃亡者。岛宫婢四十九人中四人是逃口。这样看来,贱民在人种上和良民没有什么不同,一旦编入良民的话,其间没有任何区别。在向东大寺捐献的寺奴中,年龄四十八岁的伊麻吕性格温顺、克勤,非常勤快,受到众僧的怜悯,被编入良民。

奴隶得到解放不仅是奴隶获得经济上的自由,从人道主义角度来看,这也是日本国民道德史上值得注意的现象。这样的大家族生活在一个屋檐下,在一个篱笆中杂处,日常生活是低质量的,也没有保健的观念。了解当时民众的健康状况可以知道他们的文化发展到什么程度。虽然详细情况搞不清楚,但大体而言就算不是残疾,属于非常态体质的也应该很多。

看一下当时的记录可以发现,男女有黑痣的很多。有的右颊有黑痣,有的左颊有黑痣,有的左右脸颊都有黑痣。一家十四个人中有黑痣的有九个人,没有黑痣和其他斑点的只有三个人。有黑痣的占64.29%。其实这也不是一家中的遗传。日本各地都是这样,长黑痣的人很多。可以想象有所谓的"酒糟鼻子"的人也不少。

翻阅一下后世写的《福富草纸》可以发现,里面描写的鼻梁高大、有酒糟鼻子的人很多。这些都说明宁乐时代患病的人很多这个事实。《万叶集》中也有不少诗歌可以对这一事实进行佐证。其中有的诗歌颇具诙谐味道。最有名的是池田朝臣和大神朝臣写诗歌,互相赠答。池田朝臣长了个酒糟鼻子,而大神朝臣是个瘦高挑个子。

池田朝臣在下面的诗歌中嘲讽大神朝臣:各寺都有女饿鬼,大神之母女饿鬼。听到这首讽刺诗歌,大神朝臣也很不服气,回敬道:作佛真朱不够用,池田朝臣鼻水凑。由于穗积朝臣体毛很浓密,平群朝臣在诗歌中嘲讽道:童子闲来把草割,恰巧朝臣从旁过。

穗积朝臣唤童子,请割吾之腋下毛。而平群朝臣也有毛病,长了个酒糟鼻子。于是穗积朝臣回敬道:正愁何处寻真朱,平群朝臣鼻上挖。由上述可知,当时日本人中长红鼻子或酒糟鼻子的人很多。

此外,当时日本人中残疾人很多。这一点也不能忽视。这从一个侧面反映出当时的医疗和药物水平还很低。与此同时,这也反映出当时的社会生活和个人生活都有诸多缺陷。

只要实施治疗的话,大部分还是能够治好的。总而言之,当时的保健知识还很不成熟,保护生命的努力是不够的。当时这一社会现象是令人悲伤的。为了粉饰宁乐时代,圣武天皇的皇后光明皇后还搞了一些慈善事业。

其实,这件事情还反映了一个社会现实:当时的社会的确缺医少药。光明皇后的举措也是无奈之举,尽管杯水车薪,但总比没有要好得多。此外需要思考的问题是当时的婚姻问题。《大宝律令》对此也做出相关规定:"正丁男女二十一岁结婚。"二十一岁意味着人已经成年了,并非指具备结婚能力的可婚年龄或者适婚年龄。

后来,在进行修改后,《大宝律令》规定"就婚嫁年龄而言,男性在十五岁以上,女性在十三岁以上。结婚需要媒妁之言。媒人首先要争得女方家长的同意,由女方家长决定将女儿嫁给谁"。

女方要嫁的人大体上是户主。这件事情大体定下来后,女方家长和近亲商量,之后才答复媒人是否同意这桩婚事。如果是明媒正娶的正妻,要由夫家来迎娶。但如果是正妻以外的妾,女方就一直待在娘家,男方经常到女方家去相会。当时人们通常就是这么做的。为了迎娶正妻,男方通常要盖新房子。

翻阅一下古代户籍就可以发现,如果是正妻的话,妻子通常要比丈夫大两三岁。在早婚的国家,无论哪个国家都一样,朝鲜也是丈夫比妻子岁数要小。这是因为男方到了一定岁数后年富力强,而女方已经上了岁数,于是男方不得已就找年轻貌美的女子纳为妾。当然也有不是这样的情况。