生活中,私家车每年跑多少公里才是正常的?

家居手记册

人们都特别需要有一台私家车代步,有了它之后,不管去哪里都会很方便。但有些车友就私信老苗,没买车之前觉得自己随时随地都需要用车,真正有了车之后发现到处都会堵车,自己宁愿骑电动车去上班也不开车。但是又害怕车子停放时间太久了会坏,那么作为一辆私家车,一年跑多少公里才算是正常呢?

这个问题非常好,跟每一个车主都有关系。老苗平时也是开车上下班的,不过公司和家的距离比较近,一天一个来回是15公里,一个月只上26天的班,也就能跑390公里。一年下来除了节假日之外,只是往公司里跑,总里程数就是4000公里。除了上班,下班之后还喜欢开着车子去海边溜达一圈。周末的时候也有可能去别的地方逛一圈,所以一年下来基本上能跑1.5万公里。

这算是大部分人的基本情况了,虽然使用频率不高,但是汽车不经常出现故障,也就是说一年跑1.5万公里算是正常的。老苗身边也有一些朋友特别喜欢开车出去玩,经常开着他的丰田卡罗拉去周边城市旅游,半年就能跑1.5万公里,但他的车子也照样不会出故障,所以一年跑3万公里也没问题。

而另外一个朋友的情况刚好相反,他就觉得汽车越用越容易坏,最好是把它停在家里。除了送去做保养之外,平时都用不到汽车,一年下来也就跑了3000公里左右。结果有一次隔了三个月想用车的时候,发现汽车打不着火了。送去一检查,发现很多地方都出了问题。自从发生了这件事之后,这位车主再也不敢把车子停在车库里超过一个星期了。

还是那句话,汽车并不是用坏的,很多时候是被放坏的。长时间停放不开,汽车蓄电池就会慢慢放电,直至最后亏电。而汽车上的油液也会变质,内部的零件也会随着时间的推移开始老化。等下次想用车的时候说不定汽车自己就“罢工”了,所以如果一年下来跑的公里数不超过3000,最好还是不要买车了。

行驶的里程数短,说明车主平时用车的机会并不多,或者不舍得用车。那么把车买回家之后不开简直就是浪费,还有的车主专门买了一个停车位,更是浪费资源。

车语车闻
老司机

随着公共交通的日趋便捷,开车出行在一些城市中已经不是必选项。尤其在一些一线城市,开车的成本甚至远远高于公共交通,甚至要比打车费用还要高。

拿我自己的实际体验做例子,我每天的单程不过10公里,但停车费却超过50元,这还是能找到车位而且不加班的情况下,更不要说油费、保险等分摊费用了。所以一年下来,除了周末和朋友小聚和郊外出游,基本已经不怎么开车了,家里的车一年也就开到一万公里左右。

但是由于工作关系,也经常去一些交通不便偏远的地方,汽车在这些地方就成了出行的刚需,他们每年的使用里程基本都在四万公里以上了。

所以综合来看,一年2-3万公里的里程,对家用车来说比较普遍,而营运车辆不在我们探讨的范围。希望能给你提供一定参考。

其实有时候我们也在探讨,现在城市里的交通工具如此便捷,地铁、公交、网约车甚至租车都很方便,未来我们真的还需要买一辆私家车吗?

车闻个人觉得,汽车共享化未来会是更大的趋势,随着电动化时代的到来,汽车的价格会被进一步拉低,而个性化也在慢慢消失,一些原本属于汽车的独有属性正在变弱,就像以前很多人会觉得汽车是一个人身份的象征,但这些年这样的意义正在从汽车身上慢慢剥离。

另外,汽车产业的格局也在发生变化。一方面,汽车为了降低成本越来越没有个性,电动车未来成熟之后,品牌间的差异也会越来越小,理论上汽车就剩下外观设计的差异了;另一面,汽车个性化改装正在从路边小屋走向工厂,越来越规范和正规化,很多主机厂都已经开始为旗下车型提供个性选装,甚至可以做到每一款车在配置用料等方面都能有所不同,这样的趋势来看,未来的汽车会成为少数玩家的产物。而通勤的属性,将会被更多公共交通所取代。

牛肉卷0214

私家车每年跑一万公里才是正常的。正常来说,家用车每年行驶一万公里算正常。
小u自媒体

这个没有硬性的标准,如果私家车利用率较高,跑的公里数就多一些。像我用车,每年基本上跑10000km。
半梦半醒ll0
两万公里左右吧,这样既不算太多又保证了汽车没有闲着,属于正常范围。