什么是理想什么是信念?

梧桐老师为你解答

理想是人们在实践中形成的、对未来社会和自身发展的向往与追求,是人们的世界观、人生观和价值观在奋斗目标上的集中体现。信念是人的认识、情感、意志的统一体或“合金”。信念是人们在长期的人生实践中逐步形成的,其中积淀了一个人多年的生活经验,包含了社会环境对他的长期影响。
理想是人生的奋斗目标,是人们对未来的一种有可能实现的想象。理想是一种对未来的想象。信念与理想是紧密相联的,正像理想是多种多样的一样,信念也是多样化的。不同的人由于成长环境和性格等方面的不同会形成不同的信念。
即使是同一个人,也会形成关于社会生活不同方面的许多信念,比如在政治、经济、科学、道德、审美、事业、学业、生活等方面,都会形成一些信念。
若风你的学长

理想就是我们想成为的人想过的生活。而信念是支撑我们向着理想靠近的风范。