求一道初一数学几何题的解法

如图,已知△ABC中,AD,BE为BC,AC边上的中线,且AD,BE相交于点P.试证明:△APE的面积=△BDP的面积... 如图,已知△ABC中,AD,BE为BC,AC边上的中线,且AD,BE相交于点P.试证明:△APE的面积=△BDP的面积 展开
柴半段干珠星
解法一:因为P为中线交点,即重心。
所以PB=2PE,2PD=AP
又因为三角形APE的面积等于1/2*AP*PE*角APE的正弦值=PD*PE*角APE的正弦值
三角形BPD的面积等于1/2*BP*PD*角BPD的正弦值=PE*PD*角BPD的正弦值
又一个小因为:角BPD=角APE,所以角BPE的正弦值等于角APE的正弦值
所以,三角形APE的面积等于三角BPD的面积。
解法二:连接CP。
所以S△APE=S△EPC.,S△BDP=S△PDC.
S△APC=2S△APE
又因为,
S△APC:S△PDC=AP:PD=2:1
所以S△APC=2S△PDC
所以1/2S△APC=S△APE=S△PDC=S△BDP