如何锻炼自己的逻辑思维能力

摆渡人灬度人
从长期来看提高逻辑思维能力,培养阅读、写作和思考习惯是正道,但问题在于见效时间太长,而且很难量化,只有极少数人能长时间坚持下去,分享一种比较取巧并能量化的练习方法,每天需要10-20分钟的练习,只需要坚持100天之后,逻辑思维会增强不少,帮助你解决工作中的问题,立刻抓住关键,学会清晰表达,做出准确判断。

从我去年年底在微信上发出这两篇书评到现在已经超过100天了,收到过10多位一直坚持练习读者的反馈,能明显感觉到自身逻辑能力的加强,在遇到某些事情的时候,能在很短的时间内抓住事情重点或反应过来,改变以前遇到问题时无法在短时间内反应过来的情况。

出处:使用A4纸笔记法100天增强逻辑思维

最近在读《零秒思考》时,作者提供了一个非常简单的A4纸笔记法,感觉这种方法类似于大纲类的思维导图,简便易用,可以帮你在几个月内培养逻辑思维,做到零秒思考。

具体做法:

将A4纸横放,每张纸写一个主题,1页写4至6行,每行20字至30字。一张纸控制在2分钟之内,每天写10页。换句说,就是每天用10-20分钟时间手写笔记。

作用和效果:

在做的过程中头脑和情感会得到快速的整理,理清头绪。

一旦坚持做3个星期到1个月时间的笔记,脑海中的语言就会层出不穷,甚至在做笔记之前,就已经想到该怎么表达了。

1个月前还很朦胧不知道该如何叙述的事项,现在已经可以用明确的语言表达出来,想法也会不断涌现,最后动笔的速度已经赶不上大脑的运转速度了。

再坚持几个月,就能做到瞬间从宏观上看待问题,逐渐接近“零秒思考”。可以根据不同的情况,有时能瞬间抓住问题的关键,并进行整理。

相关规则

写标题和正文时,别思考太多,想到的事,不论是什么,先写下来。
严格坚持每页1分钟,一想到就立刻写下来,这会让你不拖延。
别用笔记本、日记本、word,用A4纸是最快最方便的方法
随身准备好A4纸和纸板,在任何地方都可以写,或者把A4纸折成三折
可以把写好的笔记,4-6行的内容做为正文,继续深入下去
对于,同一个标题可以用不同的角度来写很多页,处理问题和视野都能扩展开来。
写了很多张之后,可以把笔记像扑克牌一样摆弄。
一旦有了新的想法就继续补充并整理
这样做笔记可以理清思绪,变得自信积极,心平气和

想怎么写,就怎么写,把最原始的感受写下来就可以了,不用想的很复杂,也不需用考虑笔记的构成、格式、遣词造句、随时想到随时写深入挖掘笔记的拓展

大多数人虽然平时总是在思考各种各样的事情,却总是犹豫不决,在原地兜圈子。将思考的这些事情,每页纸写 1 件,那么这件事情就算大致得到了解决,所烦恼、忧虑的问题也会锐减。虽然您可能觉得,由于这件事情还留在脑海里,所以每天还是会想到、思考很多事情,但实际上可能并非如此。因为每天都要想出 10 个新的烦恼和问题也不是一件容易的事情。
聊生活的刘先生

逻辑思维能力不是生来俱有的,而是后天认真思考、培养锻炼出来的。

提高逻辑思维能力有啥用?

更容易地透过表面,看清复杂事物(尤其是掺杂了大量繁复且真真假假的信息)的本质和脉络,从而能够更合理地调配资源,尽可能把每一刀都切到蛇的七寸上,以尽可能低的成本解决问题。

更进一步么,就是能够使你更容易地说服他人(尤其是涉及到钱,做过乙方的同学们你们都懂我在说什么的嗯....)。

既然逻辑思维如此重要,那么提高逻辑思维能力的方法有哪些呢?

6个大招,快速提高你的逻辑思维能力

1.多疑问

逻辑思维产生于你的观察和发现,然而单单只是观察并不能使你逻辑能力有很大的提升,您应该对自己陌生的事物多一份好奇,默默在心里问问自己这是为什么,是什么原因导致的呢?

必要时可以记在自己的随身小本子里面。这样才能让自己视野辽阔,见识倍增。

2.多猜想

因为逻辑思维有较强的灵活性和开发性,发挥想象对逻辑推理能力的提高有很大的促进作用。

从多个角度去考虑和认识事物,大胆猜想苹果从树上掉下来的原因,大胆猜想人类是如何产生,全面认识事物内部与外部,事物之间的联系。

积极锻炼逻辑思维里面的发散思维。

3.多验证

时间是检验真理的唯一标准。

我们应该将自己的猜想付诸现实,通过自己做实验验证猜想,翻阅相关文献以及寻求专业人员咨询,纠正错误的猜想,找到正确的理论。

6个大招,快速提高你的逻辑思维能力

4.多总结

科学的发展就是总结的过程,我们通过观察事物,认真区分它们的相同之处与差异之处,通过他们的共性,合理将它们组合在一起,通过他们的异性,有效地将它们隔离出来,进一步猜想或者归纳成为一个完整的知识页块。

这样可以有效地处理加工和存储系统知识,积极锻炼逻辑思维里面的聚合思维。

5.多联想

当自己已经存储了大量系统知识之后,应该在它们之间建立联系,构建完整的知识网络神经图,也叫做知识思维导图。

从而继续发生联想,猜想一些你还未曾见到的事物,未曾发生的过程。在你的头脑中记录稍纵即逝的新意,策划出其不意的方案,积极锻炼逻辑思维里面的创新思维。

6.多利用

福尔摩斯的基本演绎法相当精彩,通过细微的联系将它们巧妙组合,推演出整个过程,其实只要我们在生活中多利用自己的逻辑能力,多观察,多思考。

例如平时多看看书,预演里面的故事情节;看看侦探片,推理案件的发生;去去科学技术博物馆,想想这些的成果如何诞生。
a1940222577
就我的个人经验来说,学习几何,包括平面几何,立体几何,是最能提升逻辑思维的,学好任何一门知识也是提升逻辑思维的有效办法,但是注意,提升逻辑思维并不能给你带来显著的好处,因为如果你的逻辑思维不比别人强很多,基本上没多大用,必须超过别人一大截,才能体现优势,不像记忆力,好一点点就可以带来明显的收益,也不要指望逻辑能够提升你的工作能力,思维能力强是不如技能熟练经验多的。
抱朴讲堂

对一个复杂的情况,能够瞬间分析出不同的类型。多读书,多读清晰的书,上课做笔记,记录课堂上重点。

匿名用户

这个貌似可以常看一些思维推导的侦探类电影,也可以多练习一些数学关于逻辑思维的题,都可