古代大口吃肉大碗喝酒都是骗人的?历史上的百姓能吃上肉吗?

南国途千里

看到这个问题,相信大多数人脑海里最先闪现的画面的就是水浒传中的场景。

施耐庵的笔下,梁山好汉们大口吃肉,大碗喝酒,那叫一个恣意潇洒。

(梁山好汉,大碗喝酒)

但是古时候的百姓真的能喝上酒,吃上肉吗?那就要从不同的时期和环境来看了:

1. 环境因素-盛世有酒肉,乱世人相食

环境影响着人们,少量饮酒有助于睡眠,在天气寒冷时,还可以预防风寒。多吃肉则可以改善人体的营养状况。有酒肉的生活还是很美好的,能否吃上酒肉不仅代表着古代百姓的生活质量,还反映着他们的生活状况。

中国历史上下五千年,源远流长,在唐朝盛世,百姓安居乐业,那么普通百姓也是能够时常吃到酒肉的。汉末乱世,百姓流离失所,易子而食,生存尚且不易,何谈酒肉。

(饥荒中的孩子)

2. 地理位置-深山有猎物,镇上有酒喝

古代的百姓人口密集度还是不大的,在深山中有飞禽走兽,猎人可以凭借自己的能力有肉吃,可是酒就不行了,猎户们居住的地方是离镇上是比较远的,一般不太会出远门,所以喝酒就比较困难。然而镇上的人可以买酒喝,但是肉可是很贵的,一般人家买不起。

所以,大碗喝酒,大口吃肉的情况的很少的。

(猎户在处理猎物)

3.贫富差距-富人者,山珍海味。穷人者,粗茶淡饭。

古代的贫富差距很大,富人自然不用说,当然是山珍海味。穷人经常吃肉是不太可能的,他们首先得维持温饱。宋朝是我国古代较为富裕的朝代,在宋朝鼎盛时期,市民劳作一天的收入可以买一只鸡,但是他们不可能把一天所有的收入拿去买鸡吃,所以对于盛世的百姓来说,隔三差五吃顿肉食不稀奇的。

(宋朝盛世下的市井)

4. 男女的地位差距-以夫为天

在普通家庭,每逢家里有酒肉的时候,喝酒吃肉的往往都是男性,作为一家之主他们对食物有充分的支配权,但是古代妇女吃肉往往很少,更不要说喝酒,由于地位悬殊很大,妇女甚至连上桌吃饭的资格都没有。

(男子们觥筹交错,妇女们则侍立在旁)

综上所述:

古代的百姓是否能够大碗喝酒,大口吃肉,取决于当时的环境,生活的地理位置,富裕程度,男女地位。古代大口吃肉、大碗喝酒并不是骗人的,在盛世的富裕家庭是会出现这种情况。但是,这样的生活对普通百姓来说还是比较遥远的。

问青天不知天上宫阙

古代的那些大口吃肉大碗喝酒,其实并不是真的,因为在古代肉类资源是比较紧缺的,所以这类一般比较的贵而且比较的少,一般也只有一些达官贵人才可能经常吃得起肉,一般的平民老百姓是很难吃得起的。
你到底敢不敢8

古代人大口吃肉,大碗喝酒都是针对于贵族,历史上的百姓温饱都是问题,每天吃盐都是精打细算,怎么可能大口吃肉喝酒,
你真的很好吗

我认为古代人大口吃肉,大口喝酒不是骗人的,历史上的百姓也能吃到肉,但是很少等。
小小鸟鸟飞飞我
古代大口吃肉大碗喝酒只存在于小说中,历史上平民吃肉几乎不可能。
我们说古代,也就是说大清王朝及之前历代的封建王朝,平民百姓想吃上肉,那简直特别难,这个,完全是被影视剧误导了,让人感觉,平民百姓,也可以吃肉。这个,还真不是这样,平民百姓,就算是猎户家庭,吃肉,那也是奢侈的行为,大部分一年到头,也吃不起,少部分,一年可以偶尔享受一两次。