孩子学前班毕业,要不要上幼小衔接?

陌陌未来

现在很多人都抓住了家长对于孩子教育看得非常重的特点,各种补习班、学前班、幼小衔接班开得到处都是。越是这样,就越是让家长们替孩子感到压力巨大,人家都在上,我们不上是不是就要输在起跑线上了呢?所以,我们也必须要上。也有的家长因为担心孩子上学后会无法适应学校的生活,跟不上学校的教学进度等等,纷纷把孩子送进幼小衔接班。那么,孩子真得有必要上幼小衔接班吗?

一、什么是幼小衔接班?孩子上幼小衔接班好吗?

幼小衔接班主要是学习拼音,识字以及20以内的加减法等知识。参加幼小衔接班短期内,能起到锻炼孩子自理能力的效果,知识量也会得到增加。

有收获就自然会需要付出,而幼小衔接班要付出的代价则是扼杀了孩子的创造性和天性。导致孩子们到了小学阶段感觉不到新鲜感,从而过早失去学兴的好奇心和兴趣,上课不集中听讲。能预见的后果就是,很难培养孩子良好的学习习惯,有极大可能会要面临“三年级现象。”不有些学校由于新生的“抢跑”,使得他们只能加快教学进度,这实际是违背了教育公平的原则的。这就使得没有基础或基础较差的孩子,为了可以追上进度,只得去报补习班,这便是“剧场效应”。最终的结果就是老师累,孩子累,家长更累。所以,如果不是必要,孩子根本没必要去上幼小衔接!

二、哪些孩子需要去幼小衔接班?

为什么送孩子去幼小衔接班?因为别人家的都去了所以我们家的也必须要去吗?这种盲目跟风浪费的不只是金钱,更是孩子成长的时间。如果小朋友在幼儿园接受了不错的教育,在大班时也有听说读写的内容,平时在家有比较良好的阅读习惯,会写字,会简单的算术,那么,与其让孩子去学前班,不如带孩子出去走走,培养下亲子关系,开阔孩子的视野来得更有意义。

当然,如果你的孩子属于以下情况的,那么确实是有必要送孩子去幼小衔接班的:

1、孩子出生于9月1日以后,当年小学入学不够年龄,这一年的空档期里家里又没有专人可以带的,那就只能送进幼小衔接班,权当托管。

2、孩子没有养成较好的生活、行为习惯,自理能力差,每天光知道看电视玩游戏的,送去幼小衔接班消磨下时间关下脚总比呆在家里好。

3、孩子没有养成良好的学习、阅读习惯,连笔都还不会握,不识字不识数,上学后家里也没有合适的人可以给予辅导的,送去幼小衔接班学习是有必要的,否则到了小学会跟不上的。

总之,幼小衔接班不应该成为短期的,用来突击的一个过程,而应该是一个逐渐形成或养成的过程。

秋水是条狗子
要上幼小衔接班。因为让小孩子能够更好的适应,也能提前学习一些一年级所学到的东西。到时候可以提前适应。
三四幺洞洞幺

我认为完全没有必要,我的孩子学前班毕业以后就直接上了小学,而且现在学习非常好,和同学们处的关系也非常的好。
职场小璇姐姐

孩子学前班毕业,没有必要上幼小衔接,幼小衔接对孩子帮助不大,到了小学阶段,学习内容都是从零基础开始的,抢跑对孩子没有意义。