纯碱和烧碱各是什么?化学式又是什么?

仉玉轩j7
美食小当家

①纯碱化学式: 纯碱是碳酸钠的俗称。是钠离子和碳酸根离子构成的化合物,属于盐。

②烧碱化学式:NaOH 烧碱是氢氧化钠的俗称,是由钠离子和氢氧根离子构成的化合物,属于碱。

③小苏打化学式: 小苏打是碳酸氢钠的俗称。是由钠离子、氢氧根离子、和碳酸根离子构成的化合物,属于氧化物。

资料拓展:

化学式是用元素符号表示纯净物组成及原子个数的式子。分子晶体的化学式叫做分子式,可以表示这种物质的分子构成。

烧碱和火碱就是氢氧化钠,还有一个名字是苛性钠 NAOH
纯碱是碳酸钠。NA2CO3

苏打:Na2CO3(碳酸钠,俗名纯碱)
小苏打:NaHCO3(碳酸氢钠,俗名...就是小苏打)
大苏打:Na2S2O3(硫代硫酸钠,俗名海波)