大学生如何进行有效地学习?

每到临近考试,大家都会去思考关于怎样做学霸这个问题,似乎每次考试前,都会有许多同学写下绩点40的终极目标,却屡屡在实际操作中深感力不从心。那么,如何才能做到有效学习呢?我... 每到临近考试,大家都会去思考关于怎样做学霸这个问题,似乎每次考试前,都会有许多同学写下绩点4 0的终极目标,却屡屡在实际操作中深感力不从心。那么,如何才能做到有效学习呢?我们一起来了解一下关于大学生学习的相关内容。 展开
浪漫日落K

大学里最重要的就是课上学习,老师讲课一定要认真听讲。首先你要有一个好的听课环境,你不应该做到后面的座位。因为在后面,听课视线会受阻,并且后面的同学会有很多不认真听讲,甚至讲话,这极大的影响了我们的听课效率。你应该提前一段时间到教室坐到前面的座位,认真听讲。其次,课后老师布置的作业一定要完成,但不一定非得是第一时间完成,必须要做的事,自己做了,并且把它搞懂。不要小看老师布置的课后题,他可能不是特别难,但绝对是考试的重点,如果所有课后作业都会做,并且搞懂了,那么你的期末考试肯定会是一个不错的成绩。再者还有,周六周日也不要太放松,每天学习一两个小时,其他的时间可以自由分配。

帐号已注销

入学当初,发放了上学期的奖学金。 我很羡慕看到拿了一等奖学金的同学。 最近,临近中考,我又开始思考如何成为学校的老板。 考试之前,好像每次都有很多同学写绩点4.0的终极目标,但似乎常常在实际操作中力不从心。 回头看,自己并不懒惰,也在学习。 花了很长时间进去,但没有收到好的效果。 学习方法有问题或者一定是学习状态有问题。

  于是我开始了学习方法和学习策略的研究。 我们专业长期排名第一的同学告诉我,要走出泥潭,必须彻底改变现有的低效学习状态。 于是我依次跟着二年级、三个专家五个老板。 每天和他们一起吃饭,一起自习,一起讨论学习方法。 我总结了一些经验,分享给大家:

  1、有必要弄清楚自己想要什么

  有效学习的前提是知道自己想要什么。 如果没有找到为什么要学习的问题的答案,你的学习一定是被动的学习,没有动力,也没有乐趣。

  不要弄错研磨工具,劈柴,冷静下来花时间慢慢弄清楚这个问题。 做无头苍蝇,不要盲目乱飞。

  2、自己现在的位置怎么样? 有必要知道

  一旦决定了自己想要什么,就必须开始明确自己的位置。 当你拿着地图,知道自己的目的地,不知道自己在哪里的时候,你可以开始自己的旅行吗?

  针对自己的现状制定计划,分析自己现在的问题,寻求解决方法。 有计划,有针对性地实现自己想要的目标。

  3、自己的集中力和自制力需要锻炼

  集中注意力的时间长短是后天培养的。 并不是像一些伪科学说的那样只保持40分钟。 注意力集中的人可以集中1个多小时,而注意力不集中的人可能连20分钟都集中不了。

  作为已经成年的大学生,在大学这样没有较多约束的环境中,自制力和集中力更为重要。 没有人监督你的学习。 监督的人只有自己。 在提高学习效率的同时,必须锻炼注意力。 克服诱惑,养成习惯。

甜球不吃素90

在平日的学习、工作和生活里,需要学习的内容越来越多,同时,越来越多的人开始注重正确的学习方法。

1.远离手机 。不少人认为,手机已经成了如今最消磨人们意志,分散人们精力的东西,特别是近年来短视频平台发展迅速,短平快的小视频也让不少人欲罢不能。而且手机不断弹出消息提醒,总会打断你思考和做事,所以如果想要提高自己的效率。

2.换个环境 。很多人一进宿舍,就想刷刷剧、打打游戏,或者直接躺回床上玩手机。 作为已经成年的大学生,在大学这样一个相对来说没有太多约束的环境下,自制力和专注力显得额外重要。没有人会监督你的学习,监督的人只有自己,在提升学习效率中,你必须锻炼自己的自制力。

大学的课程比起高中来说相较于轻松,大学里的学习主要是靠自觉,除了掌握老师课堂上讲的内容,还要利用课余时间阅读其他相关的书,查找资料,在提高自己专业知识水平的基础上,有目的地丰富自己的知识。

佘海凡069

一、制定学习目标
进入大学,我们就应该有明确的目标。无论是学习上的还是生活中的,比如你想拿奖学金,或者是你想竞选学生部干部。这都可以是你的目标,在大一开始时,你就要制定好目标。因为你比别人早一步做好打算,那么你就多一份胜算。
当我们明确好目标后,就要开始努力行动了。养成有规律的作息时间,这不仅有益于身体,而且可以增进我们的学习效率。图书馆是安心学习的好地方,把去图书馆当成一种习惯,对大学四年的学习都十分有益。

学习目标

二、学习要有合理的规律
课堂上做的笔记你要在课后及时复习,不仅要复习老师在课堂上讲授的重要内容,还要复习那些你仍感模糊的认识。如果你坚持定期复习笔记和课本,并做一些相关的习题,你定能更深刻地理解这些内容,你的记忆也会保持更久。定期复习能有效地提高你的考试成绩。

三、给自己做一份计划
专门修订一份休闲计划,对一些较重大的节假日和休闲项目做出妥当的安排,这样能使你的休闲与学习有条不紊的交叉进行,使身心有效地放松和调和。这样就能够愉快的学习了。

z2713735027

1.预习

学习过程 把握整体:预习时,先把预习的内容快速浏览一遍,使自己对新课心中有数,把握整体内容。

找出重点和疑点:预习的目的是“提前了解重点”,当你遇到难以理解的部分时,做好记号,然后把这些重点和疑点带到课堂上去。

2.上课听讲

解疑点:当老师讲到你昨天预习做记号的地方时,迅速收回思绪认真听讲,一边听一边思考老师的讲解思路。如仍不明白,要抓紧时间和机会向老师发问,直到弄懂为止。

3.记笔记

不要照搬PPT:记笔记时一定不要大脑空空,如果只是机械地把PPT上的内容抄下来,真的毫无意义,还会因此浪费了去听课的时间和精力。

理解是重点:听完一句话不要马上写,而要先理解,搞清楚其中的重点,然后只记下这些重点;“写”是次要的,重要的是理解进去,并且提取重点的这个过程。

利用好辅助工具:可以用思维导图、康奈尔笔记法记下重点内容,不仅效率高,而且方便提取重点和记忆、理解。