大学生如何进行有效地学习?

每到临近考试,大家都会去思考关于怎样做学霸这个问题,似乎每次考试前,都会有许多同学写下绩点40的终极目标,却屡屡在实际操作中深感力不从心。那么,如何才能做到有效学习呢?我... 每到临近考试,大家都会去思考关于怎样做学霸这个问题,似乎每次考试前,都会有许多同学写下绩点4 0的终极目标,却屡屡在实际操作中深感力不从心。那么,如何才能做到有效学习呢?我们一起来了解一下关于大学生学习的相关内容。 展开
帐号已注销

回头想想,自己并不懒惰,也在学习。时间花了进去,却没有得到一个好的效果。一定是学习方法出了问题,或者是学习状态出了问题。

1、自己想要的是什么,你需要清楚

有效学习的前提就是你要知道自己想要什么。为什么学习,如果这个问题你没有找到答案,那你的学习一定是被动的学习,毫无动力,更无乐趣。磨刀不误砍柴工,静下心花时间仔细的把这个问题想清楚。不要做一个无头的苍蝇,盲目的乱飞。

2、自己现在的位置怎样,你需要知道

当你确定了自己想要什么之后,就要开始明确自己的位置。当你手握一份地图,知道自己的目的地,却不知道自己身在何处,你能开始自己的旅程么?针对自身现状来制定计划,分析自身当下的问题从而寻求解决方法。有计划,有针对性地实现自己想要的目标。

3、自己的专注力和自制力,你需要锻炼

集中注意力的时间长短是靠后天培养的。并不像一些伪科学所说的只能保持40分钟。专注力强的人可以集中注意力1个小时以上,而专注力弱的人可能连20分钟都很难专注。作为已经成年的大学生,在大学这样一个相对来说没有太多约束的环境下,自制力和专注力显得额外重要。没有人会监督你的学习,监督的人只有自己,在提升学习效率中,你必须锻炼自己的专注力。克服诱惑,养成习惯。

以上三点的锻炼,不仅仅在学习中受用,在其他方面也会对自己产生积极的影响。请相信,你的努力会让未来的自己受益匪浅。