大学生如何进行有效地学习?

每到临近考试,大家都会去思考关于怎样做学霸这个问题,似乎每次考试前,都会有许多同学写下绩点40的终极目标,却屡屡在实际操作中深感力不从心。那么,如何才能做到有效学习呢?我... 每到临近考试,大家都会去思考关于怎样做学霸这个问题,似乎每次考试前,都会有许多同学写下绩点4 0的终极目标,却屡屡在实际操作中深感力不从心。那么,如何才能做到有效学习呢?我们一起来了解一下关于大学生学习的相关内容。 展开
莲音的天使之恋

作为一个大三学姐,已经经历了无数次大小考的经验来看,保持有效学习的第一步就是:放下手机。

第一:要下定决心想学习。有效学习的前提是我们能够意识到自己想学习并愿意为之付出努力。如果只是在脑内畅想却不付诸行动的话,看多少经验贴都是没有用处的。所以首先要下定决心想学习,想想将要到来的ddl,或者自己学习的目标,想想心仪的成绩和心仪的大学,当你下定决心学习的时刻开始,有效学习才变成了可能。

第二:不会的题目要主动请教老师同学。有实在解不开的难题不要羞于向他人请教,在为你讲解题目的同时,其实同学也可以由此提升自己巩固自己,你们可以一起变得更好更上一层楼才对。所以有了实在解不开的难题时,要主动去请教老师同学,在吸取他们的解题思路的同学借鉴别人的解题方法,并加以利用和改造,让这种方式真正变成自己的东西。

第三:独立思考问题。俗话说好记性不如烂笔头,听老师同学讲解百遍不如自己认真解一遍题目。只有自己独立思考出来的答案才会真正变成自己的知识。要不断的做题巩固,查缺补漏,找到自己做错题目的原因并整理错题,时不时地回顾错题集,只有这样才能让自己犯过的错误这个短板变成长板,才能有效地记住各类知识,让知识牢牢地留在自己的脑内。

总而言之,有效学习的前提是树立自己真要努力学习的信念,并为之努力。手机虽然可以成为我们学习路上的好伴侣,但是当我们习惯性地拿起手机检查咨询,和朋友聊天时,有效学习的时间久了悄悄溜走了,所以安下心来,心无杂念地学习吧。

环球青藤
环球青藤开设了就业、技能培训、职业资格考试、学历提升、外语培训、留学和兴趣类专业课程、为大学生提供考试/就业双重服务。

1、自己想要的是什么,你需要清楚

有效学习的前提就是你要知道自己想要什么。为什么学习,如果这个问题你没有找到答案,那你的学习一定是被动的学习,毫无动力,更无乐趣。磨刀不误砍柴工,静下心花时间仔细的把这个问题想清楚。不要做一个无头的苍蝇,盲目的乱飞。

2、自己现在的位置怎样,你需要知道

当你确定了自己想要什么之后,就要开始明确自己的位置。当你手握一份地图,知道自己的目的地,却不知道自己身在何处,你能开始自己的旅程么?针对自身现状来制定计划,分析自身当下的问题从而寻求解决方法。有计划,有针对性地实现自己想要的目标。

3、自己的专注力和自制力,你需要锻炼

集中注意力的时间长短是靠后天培养的。并不像一些伪科学所说的只能保持40分钟。专注力强的人可以集中注意力1个小时以上,而专注力弱的人可能连20分钟都很难专注。

作为已经成年的大学生,在大学这样一个相对来说没有太多约束的环境下,自制力和专注力显得额外重要。没有人会监督你的学习,监督的人只有自己,在提升学习效率中,你必须锻炼自己的专注力。克服诱惑,养成习惯。

以上就是关于大学生学习的相关分享,希望对大家有所帮助,想要了解更多相关内容,欢迎大家及时关注本平台!

提到你

到了大学之后,很多大学生的学习状态就是学习五分钟,手机两小时,说好了要复习一整天你不是发呆,就是犯困。今天呢我跟大家分享一下我自己在大学的一些有效学习的方法:

第一个学习场景。学习一定不要在宿舍里学,我们在考试常常会不由自主的紧张,我们到公共场合之后呢,会特别注意自己言行。这是因为环境对我们造成了一定的影响。你要清楚,宿舍对你来说,它潜意识里就是个休息的地方你在宿舍学习的话是和你想休息其实是没什么区别,你不烦困谁犯困,学习的话建议去图书馆或者去教室你的学习效率会显著提高。

第二学习状态。在学习之前一定要保持充足的睡眠和适当的锻炼,你想啊车要跑起来的话还得加油,你如果想学进去的话,那你就要有一定的精力,从床上起来之后你上下眼皮还打架呢,字你都看不清你学啥,注意啊不光是就是睡够了就行,你还要搭配上一定的锻炼,这样你才能够保持一个精力充沛的状态。

第三个学习目标。就不得知道你学习是为了啥。最开始目标可以不用很长远,比如说,你想考个好成绩,或者说,你想拿到一个好一点的名次去冲击保研。或者说给自己之后的就业好一点的背书,甚至是为了培养出一个比较好的生活习惯都可以,那这个时候有人可能会说,这种目标他根本坚持不下来啊。但是不论你定多么远大的目标,你都得先行动起来,之后你才可能会实现吧。你用一个简单的事情去先激励自己动起来这件事情才是最重要的。

第四个就是千万不要在脑子里给你所有的学科分主次,千万不要觉得必修你就要努力使劲儿学,然后选修就可以不了了之,随便考考,所有的课,不管是选修还是必修,都是算这个加权成绩。

syuhu

1、自己想要的是什么,你需要清楚

有效学习的前提就是你要知道自己想要什么。为什么学习,如果这个问题你没有找到答案,那你的学习一定是被动的学习,毫无动力,更无乐趣。

磨刀不误砍柴工,静下心花时间仔细的把这个问题想清楚。不要做一个无头的苍蝇,盲目的乱飞。

2、自己现在的位置怎样,你需要知道

当你确定了自己想要什么之后,就要开始明确自己的位置。当你手握一份地图,知道自己的目的地,却不知道自己身在何处,你能开始自己的旅程么?

针对自身现状来制定计划,分析自身当下的问题从而寻求解决方法。有计划,有针对性地实现自己想要的目标。

3、自己的专注力和自制力,你需要锻炼

集中注意力的时间长短是靠后天培养的。并不像一些伪科学所说的只能保持40分钟。专注力强的人可以集中注意力1个小时以上,而专注力弱的人可能连20分钟都很难专注。

作为已经成年的大学生,在大学这样一个相对来说没有太多约束的环境下,自制力和专注力显得额外重要。没有人会监督你的学习,监督的人只有自己,在提升学习效率中,你必须锻炼自己的专注力。克服诱惑,养成习惯。

许赴凯z

回想一下平时学习

是不是当你学习时突然来劲,立flag准备大干一场时——
你开头信心满满,中途开始泄气、举步不前,甚至结束时烂尾…
你是不是很不甘心?明明最初状态这么好,结果却一塌糊涂?怎么自己的能力,都没有被发挥出来?

其实,心理学上存在一个:倒U形假说
指的是当一个人处于轻度兴奋时,能把工作做得最好
当一个人一点儿兴奋都没有时,也就没有做好工作的动力了;相应地,当一个人处于极度兴奋时,随之而来的压力,可能会使他完不成本该完成的工作。
那么,倒U形假说有什么好处?
能高度把控注意力的人,会获得神奇的馈赠
――
进入“心流”状态,将之称为“巅峰体验”并不为过。
在心流状态,人会“物我两忘”,沉浸在自己所专注的事情里,大脑自动“科学”地屏蔽一切外部干扰。
这也就是很多艺术家、科学家常会进入的状态。
像世界网坛名将贝克尔,之所以被成为“常胜将军”,秘诀是他在比赛中总是保持半兴奋状态,往往更容易事半功倍。
所以,“倒U形假说”亦称“贝克尔境界”。
问题来了,倒U形假说具体要怎么做?

第一步:调动潜能
管理者通过激发鼓励,可以调动被激励者的主观能动性,使他们兴奋起来,发挥个人才能的最大效能,从而更迅速、更完满地实现目标。
第二步:注意欲速则不达
很多管理者清楚地知道激励的作用,但在实施方法上却存在不少误区。
很多人认为,只有巅峰的情绪就是工作的最佳状态,才能让人保持是积极向上的心态,因此必须让员工一直保持巅峰的情绪。
实际上这种想法大错特错了。激励必须讲究分寸,也就是说,要适度。
第三步:做到有效激励
兴奋与过度兴奋不同,当人受到激励后,人如果外表仍然很平静,但内心却充满激情,这就是完成任务的最佳状态
而当人处于极度兴奋的状态时,肾上腺激素大量分泌,随之而来的身心压力,却会使他完不成在正常状态下能够完成的任务
总结一下“5个必须”
①必须与目标或任务相关
②必须明确的指向对方的行为③必须是即时迅速的
④必须使员工了解管理者的感受以及对团队的帮助
⑤必须是真诚的,而且必须与对方的个性相适应
其实,倒U形假说跟古代倡导的“中庸”类似,无论是生活还是工作,我们都要懂得过犹不及的道理。